자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [궁금] HTPC에서 사운드카드의 선택은..??

안녕하세요.

이번에 HTPC 조립을 위해 열심히 검색중인데요..^^

사운드카드 추천 부탁드립니다.

현재 제가 마란츠 AV리시버와 우퍼를 제외한 5채널 스피커(JBL 4312시리즈..)가 있는데요.

일단은 원하는 조건이...

동축케이블을 리시버와 연결해서 듣기때문에.. 코엑셜 동축케이블 출력단자가 있는 모델이어야 하구요.

아날로그 5.1채널 출력단은 굳이 필요없을 것 같습니다. 멀티채널 SACD 도 듣기는 하는데..HTPC 시스템에서는

유니버셜 플레이어처럼 DVD RW에서 SACD를 못읽을테니까..실질적으로는 활용도가 별로 없을거라 생각됩니다.

제가 검색해보니 HT 오메가사에서 나오는 사운드카드가 눈에 들어오긴 하는데...

가격대성능비로 괜찮은 사운드카드 추천부탁드립니다.

* 그리고 dvd플레이어에서는 우퍼가 있음/없음 설정하는 메뉴가 있는데, HTPC에서는 이런 설정이 가능한지도 궁금하네요.??
Comments

저라면 사운드카드는 무조건 저가형 선택입니다. 어짜피 HTPC에 있어서의 사카의 역할은 패스스루기능뿐입니다. 사카의 역할에 따른 음질의 차이에 대한 의견이 분분하나 디지털 SPDIF역할에 있어서는 차이가 없다가 대부분의 의견입니다.
그리고 우퍼의 있고 없고 설정은 리시버에서 하시면 됩니다....

어떤 main board를 사용하시는지 궁금하지만 main board 내장 sound Codec으로도 충분히 즐길수 있으리라 생각합니다.
저 역시 Sound Blaster 오디지를 이용하여 SPDIF 출력을 D/A Convert에 입력하여 D/A Convert로 출력해서 들었지만 965 main board로 교체후 그냥 main board sound codec으로 연결 사용중입니다.
요즈음 많은 main board가 자체에 Optical 과 Coaxial 출력을 달고 나오기에 별도의 브라켓도 필요가 없습니다.

WR

그렇군요..그냥 새로구입할 메인보드에 내장된 사운드로 써야겠군요.
제가 광케이블보다 동축케이블이 음질이 더 좋았던 기억이 있어서...그런 선입견이 있었나봅니다.

harvey님 말씀대로 저도 광보다는 동축케이블이 소리가 좋더군요. 똑같은 사운드카드에 똑같은 앰프인데요..

요즘은 사운드 카드의 중요성이 아주 높습니다.
hd-dvd ,블루레이등 아주 활용도가 높습니다. 단순히 동축이나 광연결만 생각해서는 않됩니다.
그리고 광연결또한 고급 사카와 보급형은 분명 차이가 있습니다.

광출력도 소리차이 많이 납니다.
디지털도 내장칩이나 부품에 따라 질적차이가 납니다.

말 그대로 패쓰 쓰루 일 뿐인데 음질차이가 난다면 고가형 사운드카드가 우수해서가아니라 저가형 사운드카드의 광출력 패쓰 쓰루 기능에 문제가 있는 것으로 보아야겠죠. "All or none"의 대표적 케이스가 디지털 신호인데 제대로 된 광출력 기능을 가진 사운드카드라면 음질차이에 개입할 수 가 없겠죠. 결국 디코더나 리시버 등 그 신호를 DTS등으로 변환시켜주는 기기가 담당해야 할 부분이겠죠.

최근 나오는 메인보드 내장 사운드카드들은 아날로그도 나름 수준급이지만 패쓰쓰루에 있어서는 문제가 없다고 봐도 무방합니다. 오로지 디지털 출력만 필요하다면 별도 비용들여 사운드카드 구입할 필요는 없을 것 같습니다.

원 질문에만 답변 드리겠습니다.

코엑시얼 pass-thru 되고, 아날로그 출력은 무시 가능하시고, 어느정도 넴 벨류까지 원하시면

사블 라이브 시리즈 중고로 구입하시면 됩니다.

코엑시얼 출력단이 이어폰잭(암)으로 되어 있지만, 어차피 +,- 이므로, 변환 케이블 하나 만들어 쓰면 됩니다. (납땜도 필요없습니다 피복 까서 선 두개 이어만 주면 되니까...)