프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [궁금] dvd롬에 dvd돌리면 기스나나요?

컴퓨터로 dvd볼려는데요
dvd롬에 돌리면 기스나지않을까요?
그게 걱정되서 진짜 엄청고민중인데요
시원하게 답변좀해주세요ㅠ
Comments

Title을 재생하는 장치가 어떻게 Title을 손상 시킬수가 있겠습니까?
그러한 장치라면 어느 누가 구입하고 제조사는 바로 망할 것이므로 그러한 걱정은 하지 않으셔도 좋습니다.

WR

고맙습니다, 속시원하게 대답해주셔서
씨디피나 dvdp는 고정이되고 약간 떠있는상태 바닥하고 닿지 않는 상태에서 돌아가잖아요
근데 롬은 바닥에 붙어서 들어가니까 예전부터 기스날까봐 걱정했거든요ㅎ
근데 생각해보니까 역시 말도 안되는 얘기네요ㅋ
괜한 걱정을 한듯ㅎㅎ

상처를 안내는 게 당연하죠
하지만 간혹 고장난 DVDROM에서 미디어를 상처내는 녀석들이 있습니다.
많이 걱정되시면 타이틀 돌리고 나서 한번씩 확인해 보세요.
...
저도 그런 경우 겪어봤습니다.

원칙적으로 DVD-Rom 드라이브의 구동 방식은 픽업렌즈에서 빛을 쏴서 데이터를 인식하니 비접촉식입니다. 다시말해서 DVD-rom 디스크 표면에 어떤 장치도 접촉하지 않고 데이터를 읽는 거죠.
하지만, DVD-Rom 디스크 자체가 엄청 빠르게 회전하기 때문에 외부에서 충격을 준다면 접촉하면서 디스크의 파손을 일으킬 수 있답니다.
짭, 실제로 디스크 한장이 드라이브 안에서 박살나서 DVD-rom 드라이브를 버릴뻔했었죠~~