자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [사용기] PS3에서 TS 파일 재생시키기

당연한 이야기지만 PS3는 TS파일을 지원하지 않습니다. 근데 재생 가능한 확장자를 보니까 *.MPG는 포함이 되어 있더군요. 그래서 HDTV to MPEG2로 TS파일을 MPEG2(확장자 MPG)로 변환해서 PS3에 재생 시켜봤는데 "일단" 재생은 되더군요.

PS3에서 본 파일 정보입니다. MPEG-2 14.2Mbps라는 정상적인 영상스펙이 표기됩니다.
하지만, 이 파일의 음성은 DTS 5.1인데 MPG 파일의 DTS포맷은 지원을 안 하더군요. 재생시켜도 소리는 안 나옵니다 -_-;; (아마 파일로는 MP3나 AAC같은 표준적인 2채널 음성코덱만 지원하나 봅니다)

재생 중인 화면입니다. 1080p의 영상에 14Mbps의 비트레이트는 많이 부족하더군요 ^^;; 역동적인 씬에서는 여지없이 깍두기가.. -_-;; (위 화면은 다른 화면입니다)

아마도 이 영상의 거의 최고 비트레이트가 아닐까 합니다

이 파일에 자막작업을 입힌다거나 음성 코덱을 변경시킬려면.. 으음... 별로 생각할 만한 일은 아니군요 -_-;;
(곰이나 바닥에서 TS파일을 타 포맷으로 변환하려면 너무 오래 걸려서...)

결론: 영상만 나올 뿐, 자막/음성이 안나오므로 PS3로 TS파일 보는건 10000000000% 비추입니다 (당연한 결론이군요 -_-;; 국내 디지털 방송은 2CH 음성이라 AAC나 MP3일 줄 알았는데 AC3 2채널이더군요)

PS1: 위 사진에서 파일 이름에 오타가 있군요 -_-;;

PS2; 예상외로(?) 국내 디지털 방송의 경우 멀쩡히 잘 나오네요 (소리/영상 모두)

Comments

일반 ts나 tp 파일은 mp4로 파일 확장자를 변경하면 재생이 되는 것 같던데요.
전부 되는 지는 모르겠습니다. 저는 초밥에 관련된 다큐 1번만 해봤거든요.

우선 HDTV to MPEG2 로 복잡하게 변화하실 필요는 없고 그냥 확장자만 바꿔주면 바로 재생됩니다.

소리의 경우는 음성을 aac 코덱을 지원하는 일본 계열 hd 방송은 정상적으로 소리가 납니다.

WR

국내 HD방송은 TP파일에서 MP4로 확장자만 변경해선 미지원 포맷이라고 나오더군요.