자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [궁금] HDMI - DVI 연결

안녕하세요

비가 오려느지 날씨가 꾸물꾸물하네요.

일단 현재 제 시스템은

디스플레이 : 삼성 PDP 50P4HD (2004모델이구 HD일체형입니다)
DVDP : 파이어니아 533K
AV Receiver : Yamaha VX1000

연결은 TV와 DVDP는 콤포넌트로 DVDP와 Receiver는 광케이블입니다.

근데 TV에 콤포넌트단자는 하나뿐이고 DVI단자는 두개라(HDMI단자는 없습니다) PS2나 케이블셋탑과 같이 이용시 콤포넌트케이블 연결에 불편함이있어 이번기회에 화질도 업그레이드할겸, DVI나 HDMI단자가있는 DVDP를사서 TV와 연결하고자합니다. 즉 DVDP와 TV는 DVI로 DVDP와 Receiver는 지금처럼 광단자로.
문제는 삼성에 확인해보니 DVDP가 HDMI만 출력시 TV에서는 이를 인식못한다고 합니다. 꼭 DVI출력이있는 DVDP를 연결하라고하는데 요즘나오는 DVDP는 대부분 HDMI출력만있어 연결에 어려움이 있습니다. (반대의 경우는 가능하다고하네요 즉 DVDP에서 DVI로 출력하고 TV에서 HDMI로 받는거)

질문은
1. 이경우 진짜로 연결이 불가능한가요? 상식적으론 둘다 디지털단자고 DVI에 음성만 추가한것이 HDMI니 영상은 HDMI-DVI로 음성은 광출력으로 뽑으면 가능할거 같은데요 
2. 혹시 연결가능한경우 HDMI -> DVI 단자가 좋을까요 아님 HDMI-HDMI 케이블에 한쪽에 DVI 젠더를 쓰는게 나을까요?
3. 예상구매기종은 Sony 76이나 92정도인데 이경우 DVI로 연결하면 콤포넌트보다 화질이 좋아질까요?

좋은 하루되세요

Comment

안되는 이유는 HDMI가 암호화가 되어있어서요. HDCP인가....암호화 명칭이 그렇습니다. 게임스위치란게 있던데..이게 그 암호를 해제 시켜준다고 하는데 가격이 10만원이 넘더군요. 어차피 디비디 화질이야 업스케일링해도 한계가 있기때문에 10만원이 넘는 돈주고 그정도 화질 향상은 손실이 많죠. 제생각에는 고수분들께서 추천하지 않을걸로 예상됩니다. 나중에 블루레이나 HD-DVD 정도 돌릴실거면 생각해볼문제죠.