블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [경고] DTS-HD MA 비트스트림 전송시 스피커 손상!!

AVS 포럼에 들렀더니 이런 정보가 있네요.
DP에는 올라오지 않은 것 같은데 참고하세요.

***WARNING*** (4/13/2008)
Yamaha, Onkyo/Interga 리시버로 DTS-HD MA 비트스트림 전송시 스피커 손상 일으킬 수도!!

일부 BD의 DTS-HD MA를 비트스트림으로 특정 리시버로 전송하는 경우
BD 재생 중 스피커에서 불꽃놀이 폭죽이 터지는 소리 혹은 총 소리 같은
그런 펑하는  큰 소리(a loud POP)가 날 수 있다고 합니다.
이는 스피커에 물리적 손상을 일으킬 가능성이 있고
불륨이 높은 경우 인체에 해를 끼칠 수도 있습니다.

POP 비디오 클립: http://members.cox.net/jsmiddleton4/download/Midwests.AVI

소스 기기로 BD 전용 플레이어를 사용하는 경우가 해당되겠네요.
PS3는 DTS-HD MA의 비트스트림 전송이 안 되고
이를 디코딩해서 LPCM으로 전송하니 이런 문제가 없다고 합니다.

DTS 전문가 의견에 따르면 이 문제가 BD의 DTS 트랙/스트림의 결함 때문은 아니며
리시버의 DTS 디코더 칩에 문제가 있을 가능성이 있다는 주장이 제기되고 있는데
특정 DTS MA 트랙에서 이런 문제가 생긴다고 합니다.

리시버의 펌웨어 업그레이드로 해결할 수 있는 문제인지
부품 교환을 거쳐야 할지는 아직 확실치가 않다네요.

지금까지 이런 문제를 일으켰다고 보고된 리시버는

Yamaha
Onkyo/Integra

알려진 BD 타이틀은

-1408 (BD import)
-Golden Compass (review copy)
-The Fly (BD) time-13:00
-Chronos (BD) time-38:52
-Fantastic Four (BD) time-4:22
-Hannibal Rising (HD DVD)
-Close Encounters of the Third Kind (BD)
-Eagles Fairwell Concert (HD DVD) time-23:40
-Master and Commander (BD import) time-17:24
-Flight of the Phoenix (BD) time-51:00
-Flyboys (BD)

새로 출시되는 BD에서도 문제가 보고되고 있으니 위의 리시버 유저는
이 문제가 해결될 때까지 BD의 DTS-HD MA의 비트스트림 전송을
삼가하는 것이 좋겠습니다.

출처: http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=1008620
**WARNING** DTS Masters bitstreamed to Yamaha, Onkyo or Integra can damage speakers!!

Comments

인테그라 쓰고있지만 위타이틀 돌리면서 그런증상은 없었던걸로 기억합니다.

온쿄, 인테그라 리시버의 경우는 이번 펌웨어 업데이트로 문제가 해결되었습니다.

온쿄 SR705쓰고 있는데요 이 모델도 문제가 되나요? 펌웨어가 새로 나왔다면 업데이트를 해야할텐데 어떻게 하는지 여쭤봐도 될까요?

저도 온쿄905를 사용중인데 구입한시기가 3월6일에 구매한 제품이어서 아직까지
별이상은 없습니다 안그래도 이문제 외 영상 업스케일러와 여러가지 온쿄 초기제품에
문제되었던 사항을 온쿄 본사에 문의를 해보니 2008년 2월 초반까지 출시 되었던 제품에는
문제가 있어 업데이트하면 해결된다고 합니다
2월 중순부터 출고된 제품은 생산제작 과정에서 다 보완 해결되서 출고 하니 이상없고
업데이트 할 필요가없다 합니다

WR

야마하 리서버도 audio pop 문제가 펌웨어 업데이트로 해결되었다고 합니다.
US 버젼의 RZ-V1800/V3800은 웹사이트에 CD나 USB를 통한 업데이트 방법이 올라왔습니다만

RX-1800V: http://www.yamaha.com/yec/products/productdetail.html?CNTID=558291&CTID=5000300&RLTID=1505&DETYP=RELATION

RX-3800V: http://www.yamaha.com/yec/products/productdetail.html?CNTID=558316&CTID=5000300&RLTID=1505&DETYP=RELATION

* 출처: http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=888942&page=135

우리나라에 발매된 제품에 대한 펌웨어 업그레이드는 아직 등록되지 않았는데
위의 링크는 US 버젼의 리시버에만 해당하는 펌웨어이므로
국내 발매된 제품을 사용하고 계시면 위의 펌웨어로 업그레이드 하면 안됩니다.
궁금하신 분은 야마하 코리아에 직접 문의해보시기 바랍니다.

http://www.yamaha-music.co.kr/av/

* 야마하 RX-Z11에는 이런 문제가 없는 최신 디코딩 칩이 사용되었기 때문에 audio pop이 발생하지 않는다고 하네요.

Intergra DTC 9.8 의 경우 팜웨어가 1.4 까지는 문제가 있는 것 같습니다.
저의 경우 1.06 이라 별 문제는 없지만 현재 1.07 펌웨어가 출시된 상황인데 메일로 한번 요청해 보아야겠네요.
1.05 까지는 avsforum 에 링크가 있는데 1.06 이후는 링크가 없는 것 같습니다.

Intergra DTC 9.8 사용중인데요..
저러한 문제가 생길까봐 살떨리는군요..
혹여나 ...곡괭이로 막을일 삽으로 막지나 않을지 심히 걱정이 되는군요.

WOWOW 님...펌웨어에 대해 정보 좀 알려 주세요 ^^

영문 메뉴얼과 팜웨어 때문에 쪽지 보내신 분이라면 메일 드렸습니다.

WR

이 소리를 실제로 들어보신 분 계신가요?

한 번 들으면 잊을 수 없는 소리라고 하는데..^^;

AVS 포럼에는 펌웨어 업데이트 후 더 이상 POP 사운드가 들리지 않는다는 리플이 달리고 있네요.

WOWOW 님의 도움으로 방금 펌웨어 확인 해보니

이렇게 나오는군요..
블루레이 타이틀 중 약 5개 DTS-MA 로 봤었는데요..
아직까진 별 이상이 없거든요..

단지, 전원 켤때 띡~ 하는 소리가 들리는데...
셋업 볼륨 (전원 켯을때) 설정 부분에서 0 또는 Min 해도 이런 현상은 계속 나네요.

저의 경우 아무른 소리가 나지 않는데 파워앰프에 전원이 들어갈때 나는 소리를 이야기 하는 것 아니지 모르겠습니다.
미국버전이면 제가 1.05 펌을 보내드릴 수 가 있지만 일본 내수는 미국펌을 적용할 수 없을 것 같습니다.

일본 Onkyo 에 메일을 보내 최신 팜웨어를 요청하면 보내줄 것 같은생각인데 제품 등록 후 메일 한번 보내 보시죠.
(저의 경우 미국 Integra 홈피에 제품 등록을 해 두었습니다)