자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [증상] 삼성4600 저만 그런가요? 너무 이상합니다.

안녕하세요.
오늘이 일요일인데도 불구하고 삼성에서 블루레이 4600을 교환해 주러 왔습니다.
옵티컬을 확인했는데 이상없이 딱 하며 잘 들어가더군요,.
그런데 문제는 본체에서 전원 키고 끄는것과 디스크 추출버튼이 재생후에는 거의 먹지를 안는다는 것입니다.
리모콘으로는 잘되는데 제 손가락이 문제 일까요?
내일 연락해서 그냥 환불 처리를 하고 차라리 1600 이나 조금 더 기다렸다가 엘지 것으로 구입을 해야 겠습니다.
무엇이 문제 인지를 모르겠네요.
그리고 오늘 교환을 한것은 3월 제조한것이더군요.

Comments

기기마다 문제가 생긴다면 전압도 확인해 볼 필요가 있을 것 같습니다.
너무 높거나 낮으면 종종 오작동 및 고장의 원인이 되더군요.

WR

그렇군요. 그럼 전압을 안정적이게 만들려면 어떤 기기가 필요할까요? 멀티탭 같은것으로도 괜찮을까요?

일단 테스터기로 현재 전압이 몇 볼트로 들어오는지 확인해 보시기 바랍니다.

저의 경우 230볼트 이상이었던 걸로 기억됩니다만,
고가의 전자장비(업무용)들이 고장나고 휴즈가 나가는 현상이 많아
AVR(자동전압조절기)을 이용하고 난 후론 확실히 좋아졌습니다.

그러나 대부분의 가정에서 AVR을 사용하지 않으므로
굳이 사는 것 보단 먼저 테스터기로 확인해 보시고 전압이 높지않다면
전압에 의한 이상으로 보긴 어려울 듯 싶습니다.

그러나 초고가의 장비라면 AVR이 성능 및 수명연장에 도움이 되리라 사료됩니다.

저는 홈씨어터가 아닌 업무용으로 사용중이라 아무거나 샀는데
소리가 다소 시끄러우니 참고 바랍니다.

WR

네 감사합니다. AVR 처음 접하는 물건이긴 하나 알아봐야 겠습니다. 먼저 테스터를 해봐야 겠습니다.

230 볼트라고 해도 smps 를 사용하는 기기는 정상 작동하는데 말입니다.

일반 트랜스 방식이라면 몰라도 말이죠.

보통 220 볼트라고 해도 +- 10 % 정도의 오차는 감안하고 만듭니다.

우리나라는 전압공급 상황이 매우 안정된 나라입니다.

게다가 SMPS 전원을 사용하는 기기는 SMPS가 고장나지 않는한 정전압 공급을 합니다.

전압문제라기 보다는 단순 기기 불량이나 설계 문제인데

터치 키로 작동하는 기기는 터치 IC를 어떤 것으로 사용하느냐에 따라

외부 기기 연결로 인해 (TV등의 GND 연결이 되어) 오작동 되는 경우도 많습니다.

터치 키는 기기와 손가락 사이의 전하량을 감지하여 작동됩니다.

손에 땀이 많거나 물이 묻어도 가끔 동작이 안 될 수도 있습니다.

아무튼 찜찜하시니 교환하시고

개인적으로 아직 터치 키는 좀더 안정화가 필요할것 같습니다.

그러고보니 4600은 아답터를 사용합니다.
전압이 불안정하다고 해도 아답터가 터지면 터졌지..
기기에 직접 영향은 없을듯 합니다..

운이 없게.. 두번연속 문제가 있는 제품이거나..
윗분이 말씀하신대로.. 손에 땀이 있으시거나.. 정전기 문제도 있지 않을까 싶네요..
(혹시 지하로 수맥이 흐른다거나 -_-;;)

WR

그러게요. 지금 두번이나 교환해서 똑같은 증상을 보이니 4600에는 믿음이 가지를 않습니다. 해서 소니나 플스3로 구입을 할까도 고민 중입니다. 오늘 AS기사님을 불러서 이따가 오는데 이번에는 환불을 할까 그럽니다.
ㅜㅜ 제가 손에 땀을 닦고서 만지거든요. 정말 왜 이러는지~

음 터치 IC가 문제군요..
그쪽관련 일을 하기 때문에,,사용되는 터치 IC에 대해서 알고 있지만,,
터치 IC국산화 했다고 언론 플레이 하더니만,,
출시된지 얼마 되지도 않았는데.. 벌써 부터 그런문제가...!!!