블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [질문] xonar hdav 1.3 deluxe 구입할려고 합니다

xonar hdav 1.3 deluxe 구입할려고 합니다

케이스는 mATX이고 메인보드는 기가바이트 GA-MA78GM-US2H 입니다

장착이 가능하지요

그리고 파이오니아 AX3에 아날로고로 연결 할려고 합니다

차세대 지원하는 리시버랑 음질 차이가 많이날까요 물론 비슷한 동급으로 비교했을 때요

고수 분들께 많은 지도 부탁합니다
Comments

간단히 설명드리면
메인보드에 장착은 가능하지만 케이스가 슬림형이면 불가능 합니다. 사운드 카드가 LP형이 아니기 때문에 일반 ATX케이스에 장착이 가능합니다.
xonar가 아날로그 출력도 꽤 출중하다고 하던데....
참고로 저하고 시스템이 비슷해서 느낌을 말하자면
저도 xonar에 아날로그 출력으로 파이오니아 ax5i에 연결을 해서 사용중입니다.
아날로그 연결로도 충분히 좋은 카드 입니다. 하이파이도 꽤 좋구요....^^

디럭스로 구입하신다면 일단 사용하시는 메인보드가 PCI익스프레스X1 슬롯이 하나뿐인지라 XONAR본체는 장착 가능하지만 H6 DAC확장보드까지 장착하시려면 PCI익스프레스X1슬롯이 하나가 더 필요하기 때문에 확장보드까지 장착하시기는 힘들어보입니다.
제가 사용하는건 일반버전이라 확장보드가 포함되어있는게 아니기 때문에 확실하게는 모르겠으나 확장보드에 필요한 PCI익스프레스X1슬롯은 데이터전송용은 아닌듯하고 단순 보드고정용으로 필요한듯 보여지네요.

그리고 케이스같은 경우 흔히들 말하는 그냥 슬림케이스라면-일반 미들타워보다 얇지만 일반 크기 그래픽 카드가 장착가능한 케이스-에는 장착가능하지만 진짜슬림인 LP타입 케이스라면 장착 불가입니다..
우선 사용하시는 케이스가 LP타입인지 아닌지 확인해보시고 LP타입이시라면 케이스 교체하시고
케이스를 교체하시더라도 디럭스버전 구입하실경우 H6 DAC확장보드가 보드및 케이스에 장착가능한지 여부 확인하셔야 할것 같습니다.
웬만하시면 디럭스버전보다는 일반버전으로 구입하시는게 좋을듯하구요..

아...그리고 한가지 더...
케이스가 LP타입이 아닌 일반 그래픽 카드등이 장착가능한 일반적인 슬림형 케이스인 경우라도 XONAR장착에는 문제가 없겠지만 XONAR의 프론트패널 오디오입출력단이 윗쪽으로 붙어있어서 높이 때문에 케이스의 프론트패널 오디오입출력 케이블을 연결하기 힘들겁니다..
고로 프론트패널 헤드폰,마이크 단자 사용불가능..
프론트패널 오디오 입출력단 사용 안하신다면 상관없지만 자주 사용하신다면 케이스도 슬림이나 미니케이스말고 미들타워나 미니타워(M-ATX보드,일반파워)로 바꾸시는게 좋을듯 하네요.

제가 이때까지 올린 글에는 차세대를 위해서 30만원정도나 들이면서 업글할 필요가 없다는 글을 올렸습니다.하지만 어제 야마하z7이랑 온쿄805를 지인들의 집에서 오랜만에 많은 시간동안 들어 보고는 생각이 많이 바뀌었습니다.

제 시스템 조합이 인켈파워965+ XONAR HDAV 1.3 디럭스인데 제 음질이나 야마하,온쿄의 음질이나 어느것이 좋다라고 말할수가 없었습니다. 단지 각각의 브랜드 특성 차이만 날뿐이였습니다. 특히 야마하 사용하시는 분은 제집에서 얼굴인상이 좀 변하더군요.

제 AV전용룸에서 볼륨을 높인 트랜스포머의 공중제비장면에서 인켈965의 파워에 놀라시더니 리키마틴과 셀린디온의 96/24타이틀에서도 충분한 음질이라고 평을 하시더군요.

아무래도 제 생각보다 XONAR의 아날로그출력이 아주 좋은것같습니다.그리고 XONAR이 영상과 음향둘다 처리하기 때문에 전기를 많이 잡아먹습니다. 전원부가 좋은 보드와 파워에 사용하시는 것이 음질상 좋습니다.저는 잘만 750W사용중이네요.

xonar 아날로그 확장 보드는 실버문이 말씀하신것처럼 고정하기 위해 슬롯 하나가 필요 합니다.
그런데 확장슬롯에 장착만 할 뿐이지 따로 전원을 연결하는게 아니라 빈 슬롯에 그냥 꼽기만
하면 되기때문에 고민할 필요는 없습니다. 저는 vga슬롯에 아날로그 확장보드를 꼽고 사용중입니다.^^

WR

답글 주신분들께 감사합니다
오늘 xonar hdav 1.3 deluxe로 구입하였읍니다
설치하고 설정할때 고수님들 다시 조언을 구해야 겠네요

한가지..아직 소나가 xp에서는 어느정도 잘돌아가나 비스타에서는 좀 충돌이나 기능이 제대로 되지않을경우도 있습니다. 여기 올라온 사용기나 질문 답변등을 잘읽고 구입하셔야 후회없을것 같네요..