못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [질문] HDMI로 사운드도 함께 출력하고자 할때...

안녕하세요.

조만간 HTPC를 한대 맞추려고 하는데요.

요즘은 그래픽카드에서 HDMI로 영상은 물론 음성까지 출력이 되지 않습니까?

제가 알기론 기존의 옵티컬이나 코엑시얼을 따로 리시버로 연결할 필요없이

HDMI단자 하나로 영상+사운드 모두 출력이 되는 걸로 알고 있는데요.

궁금한 것이....

그래픽카드로 사운드까지 함께 출력하고자 하면 기존의 사운드카드에서

그래픽카드로 따로 연결을 해줘야 하는건가요?
(이 경우 연결이 가능한 제품이 따로 있는 건가요? 아니면 요즘 나오는 제품들은 다 연결이 가능하게끔
 나오나요?)

아니면 그래픽카드에서 알아서 PC의 모든 사운드를 HDMI로 함께 출력해주는 건가요?
Comments

그래픽 카드에서 알아서 출력합니다.
대신 윈도우 상에서 사운드 설정을 그래픽 카드의 HDMI로 바꿔주어야합니다.

요즘 ATi 그래픽카드의 경우,
비디오 프로세싱 칩 안에 오디오 콘트롤러가 통합되어 있으며, 사운드카드와 별도 연결하지 않아도 PCI Bus를 통해서 사운드 시그널을 받고, 비디오 시그널과 합쳐서 HDMI로 출력해 줍니다.
nVidia도 마찬가지겠지요.

ATI제품은 윗분들 말씀이 맞습니다.
그런데 NVIDIA꺼는 메인보드 내장사운드칩셋이나 사운드카드에서 그래픽카드로 점프시켜줘야합니다.
그래픽카드나 메인보드살때 요즘엔 끼워주기도 하지만 안끼워줄때도 있으니 없으시면 구하셔야하고
그래픽카드나 사운드칩셋에 SPDIF단자가 있는지 확인하셔야 합니다.

WR

헬시님,엄청난님,미케네님, 답변 감사합니다. 요즘 참 편해졌군요. 그래픽카드에서 알아서 출력을 다 해준다니...
그런데 궁금한게 HDMI로 사운드도 출력을 한다는 것이 아날로그 5.1채널도 출력이 되나요?
가령 게임등의 사운드(특히 EAX적용시 등) 같은 경우 채널이 분리된 사운드는 5.1도 있을 수 있는데요.
이 경우도 따로 아날로그 케이블을 리시버에 연결 안해도 HDMI연결만으로 제대로 된 출력이 될까요?

저는 게임을 하지 않지만...,
게임의 5.1채널 사운드는 모두 디지털 사운드로 알고 있습니다.
HDMI를 통해서 5.1 디지털 사운드 출력이 되므로 게임에서 문제가 안될 것으로 생각합니다.

WR

게임 사운드는 아나로그 아닌가요? HDMI가 아나로그 사운드도 지원을 하는지 궁금하네요....^^;