자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  게임에선 역시 oled가 압권이네요

올레드tv사고 제일먼저 해보고싶었던 사펑.. 제작자 의도인지 

일부러 블랙레벨을 뜨게하는 게임이라 첨에는 좀 실망했는데

plasma tv on gaming 채널 가이드보고 블랙레벨 oled에 맞췄더니 아..역시 감동이네요

게임하면서 항상 생각했던게 정말 실생활에서 밤에 물건들 보는것처럼

보이는듯 안보이는듯 미세한 표현을 해줬으면 좋겠다 그런생각이 있었는데

올레드 아니면 이런건 힘들겠구나 싶네요 

웹표현한계로 hdr to sdr 컨버팅이라 사진은 암부가 다뭉쳤는데.. hdr에선 다나오네요 

그냥 저런느낌이란정도로ㅎㅎ 

나중에 디밍존 수만개 넘는모델 나오면 큰차이없이 mled의 강점이 나올듯한데

그정도가 되면 mled가 오히려 oled보다 원가 더높아진다고 하더군요 

당분간 서로 계속 장단점 비교되면서 발전할듯하네요

마이크로 led는.. 저도 궁금해서 디일렉등 관련업계 종사자들 인터뷰 보곤했는데

일반인이 살수있는 가격대가 가능한 양산방법 자체가 지금도 물론 없지만 

롤링,스탬핑,유도방식등등 기술연구 단계인 것들도 

모두 문제점들이 많아서 근시일내 대량양산은 힘들듯 보이더군요

당장 양산 가능한 웨이퍼 방식은 이름에서 느껴지시듯 원가 자체가 무시무시해서 

초소형 ar vr용이라고 봐야할것같고

대형쪽은 아마 5~10년후 양산이 되더라도  

갠적으로 저는 저게 중형차가격 아래로 내려오긴 어렵다고 봅니다 

그게 가능하다면 ai산업혁명이 일어났다는거고 공법이 더 단순한 lcd,oled는 훨씬 더 저렴해지겠죠

Comments

그렇죠
마이크로 LED가 그저 실험실 기술로 끝날수 있다는 이유가 그거죠

이미 삼성에서 내놓은지가 5년인데
가격인하가 1도 없어요

반면 OLED는 해마다 개선되고 있죠
가격도 낮아졌고..

마이크로 LED가 상용화 될때쯤???
그때는 OLED는 더 발전해 있을겁니다
애플도 와치에 적용하는것마저
포기했습니다 쓸 이유가 없거든요

WR

LCD나 OLED는 크기가 작을수록 원장에서 뽑아낼수있는게 많아지는데

마이크로는 그런개념도없고 오히려 난이도만 폭증하다보니 휴대용기기에선 더더욱 어렵겠지요..

지금 상용화된것도 픽셀 훤히 보이는것들 모듈로 조립해서 150인치 초대형 8k 이런거 만드는 수준이더군요

마이크로 LED 한개 제조비용이 1원이라도 4K TV 원가가 4천만원이 넘어가죠.

WR

1원으로 재료비용 공정비 전부 충당해야하는데..

지금 1억 넘게 파는것도 그냥 테프 프리뷰일뿐이지 실질적 마진은 전혀 없다는군요

당분간은 손흥민,아이유같은 톱스타나 재벌들등 사치템으로 남을것같네요

마이크로 LED 같은 기술이 대표적으로 전공과 상관없은 창의적인 아이디어가 필요하다고 하더라구여 

기술은 숙련단계인데 대량생산이 어려운 제품

대량생산을 하려면 어떻게 해야하는가? 가 항상 문제라서 전공자들뿐만 아니라 전공자가 아니더라도 번뜩이는 아이디어가 있으면 좋겠다는 내용을 본적있어요 

WR

유기물처럼 분말,액체를 그냥 쫙뿌리면 

알아서 발광할수있는 무기물을 개발해야 하지않을까 싶습니다

완성된 led를 실장한다는건 절대 저렴해질수 없을것같아요

oled가 그런방식입니다. 마스크대고 잉크젯분사처럼 뿌려서 찍어내는 방식...

저도 너 게임,영화 뭘로 할래 하면 대형oled에 하고 싶습니다 

WR

소스 퀼리티가 높을수록 oled가 빛을 발하는듯 보입니다

이걸 궂이 oled로 볼필요는 없는데..싶은건 스위치게임 예능유툽애니정도인것 같습니다

애니도 극장판수준 퀼리티는 뭔가 다르겠지요

극공감 하고 갑니다~

게임 뿐만이 아니긴하죠.

대부분의 영상 출력물은 올레드에 적응하면

다운그레이드 너무 힘들어요

LCD의 역체감이 너무 심해져서요

WR

올레드는 다들그렇듯 맛폰으로 항상 보던거라 감흥이 막 엄청나지는 않은데

메인 qd lcd c32hg70 모니터보니 역체감이 어마어마합니다..ㅎㅎ

저걸로는 그냥 예능 유툽 가벼운 스위치 게임만 봐야겠어요

혹시 참고한 영상 링크좀 알수 있을까요?

WR

https://www.youtube.com/watch?v=OKThK63kYj0

구글에서 2077 fix black level 스레드 검색하시는게 더 편할겁니다 좀 해야될게 많아서..

귀차니스트는 절대 하지못할 방법입니다ㅠ

WR

https://www.youtube.com/watch?v=jPmtvUCJORU

올려주셔서 감사합니다.

그런데 제가 시도하기에는 좀 어렵네요 ㅋㅋ

어후 ~ 보기만 해도 쥐가 날정도네요 ㅎㅎ

마이크로 LED 서브 픽셀을 전사하는 획기적인 공정이 나오지 않고서는 상용화가 정말 어려울 것으로 보입니다. 이게 성공하면 LCD 기반이든 OLED 기반이든 디스플레이 쪽은 씹어먹지요. 번인에서 자유로우니...

글쎄요.. 번인에서 자유로울지는 몰라도
불량에선 자유롭기 힘들겁니다.

불량에서 자유로운 공산품은 없죠. 한편, 번인은 유기발광소재 자체의 한계죠. 둘은 성격이 다릅니다.