자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  [협녀] 스크린샷

무협영화를 예술의 경지로 이끌었다고 평가받는 호금전 감독의 대표작 [협녀]입니다. 서생 고성제가 역적으로 몰려 죽은 뒤 피해다니는 여인 양낭자를 만나면서 벌어지는 이야기를 다루고 있습니다.

무려 3시간에 달하는 본 작품은 시나리오를 중시하시는 분들에게는 딱히 재미가 없을 수 있는데, 진행도 좀 느릴 뿐더러 사실 어느 시점에서 끝나도 무방한 장면이 나오는데 영화는 거기서 한발짝 더 나아가더군요. 다만, 미학적인 측면, 불교적 세계관을 눈여겨 보면 좀 더 다른 인상이 나올 거라 생각합니다. 개인적으론 재밌게 본 작품은 아닐지언정 60년대에 이런 작품이 나온 것 자체가 상당히 시대를 앞서간 느낌이 들더군요. 

Comments

최후반부는 사족처럼 느껴져서 좀 맥이 빠지더군요. 그냥 고성제가 돌아가는 장면에서 끝났으면 좋겠다 느끼긴 했습니다.

중국의 유,불,도 사상과 가장 중국적인 문화와 전통을 한 편의 영화에 집약한 무협영화의 걸작이라고 봅니다 서울아트시네마에서 복원된 디지털 소스로 감상하면서 감탄했던 기억이 나네요 추상적이고 관념적인 유,불,도의 가르침과 정중동의 흐름을 정말 시각적으로 잘 표현했다고 봅니다 정말 후반부 장면은 그냥 말이 필요없습니다 쵝오입니다

영화가 워낙 길긴 해서 1시간 정도가 고비긴 한데
나머지 두시간은 거의 논스톱 액션에 꾸잼이죠.
클라이막스는 2001 스페이스 오딧세이에 버금가는 해탈하는 기분.
산중전기랑 용문객잔도 복원됐다는데 출시했으면 좋으련만
협녀 블루레이 남아도는 거 보니 출시 가능성이..

저는 이번 4K 리마스터링 블루레이로 이 작품을  접했는데~~긴 러닝 타임엠도 불구하고~~잼있게 감상을 했었네요.  아마도 화질도  아주 좋았기에~~더더욱 빠져 들 수 있었던거 같아요.

2018-06-12 10:43:11 (220.*.*.96)

집에 아직도 비디오테입 ( 상,하권) 갖고 있습니다 ㅎ