최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  스틸북 스크래치는 어떤 의미인지요?

제가 잘 몰라서 질문드립니다.
DVD/블루레이 모은지는 20년 다 되어 가는거 같고... 대략 DVD는 벽면 하나, 블루레이랑 4K는 300장 좀 넘어가는 듯 합니다. 최근에는 넷플릭스 등 스트리밍 덕에 구매량이 확 줄긴 했네요.

매체는 내용물만 충실하면 된다는 주의다보니 서플 디스크 매수만 많으면 눈에 띄는 대로 구매하는 편이라서 일반 렌티 스틸북 마구 뒤섞여 있고 굳이 구별하지도 않습니다. 부록 많은 편으로 구매하다 보니 스틸북도 꽤 있는 듯 합니다.

그런데...요즘 부쩍 스틸북 스크래치로 교환 한다는 글들이 보이고

올리신 사진을 보니 제 눈에는 잘 보이지도 않는 미세한 흠집들도 많은데

저 정도 흠집에도 판매사들이 기꺼이 교환해 준다는 것도 신기하고

저런 스크래치에 민감하신 것이 차후 판매시의 가격 하락 때문이신지

스틸북 자체의 가치를 크게 여기셔서 가끔 스틸북 꺼내서 보실때 스크래치가 신경쓰이시기 때문인지

스틸북 모으시는 분들에게 스크래치가 어떤 의미인지 궁금합니다.

저 정도 흠집들은 꺼내고 넣고 하다가 모서리 잠깐 부딪히면 금방 생길수도 있는 정도 같은데

평소에도 대단히 조심해서 다루시는지요?

Comments
2019-12-22 21:48:14 (211.*.*.216)

게시판에서 케이스 관련 얘기들이 나오다보면, 꼭 '껍데기'라고 하면서 별거 아니라는 뉘앙스로 말하고,

껍데기보다 영화를 더 중요시해서요, 껍데기보다 알맹이가 중요하죠. 라면서

마치 케이스에 신경을 쓰면 영화에 덜 신경쓰고,

케이스에 신경을 안쓰는 본인들은 영화에 더 집중하는걸로 생각하시는데,

예쁜 케이스, 스틸북 좋아하시는 분들도 영화 좋아하고, 영화 볼 줄 압니다.

요컨데, 케이스에 관한 관심은 영화를 향한 관심에 플러스 알파가 되는 별개의 요소지

그것이 있거나 없다고 해서 영화사랑과 시각에 영향을 끼치는게 아니라는 겁니다. 

그리고 스틸북은 일종의 굿즈 개념이에요. 영화 좋아하시는 분들 옛날에 포스터 많이 모으셨죠.

그것처럼 영화 좋아하니까 영화와 관련된 상품이라 생각하고 모으는 겁니다.

어렵게 구한 포스터나 전단지 구겨지거나 찢어지면 속상하겠죠. 그거랑 비슷한 거예요.

다만, 스틸북이나 종이케이스들이 그렇게 고 단가의 고급 상품이 아니기에

약간의 흠집이나 마음에 안드는 부분이 있을수 있는데

얼마전 흠집사태로 인해서 게시판이 조금 예민해진 것도 있긴 합니다.

그렇다고 그걸 케이스에만 신경쓰는 거라고 보시는건 지양해야 한다는 얘기입니다.

WR

분위기를 영 모르지는 않는터라 글을 쓰면서 혹시라도 영화 내용보다 케이스에 치중한다는 뉘앙스로 비칠까 조심한다고 했습니다만 역시나 그런 느낌으로 받아들이셨다니 죄송하네요. ( 껍데기라는 표현이나 영화에 치중하지 않는다거나 케이스만 신경쓴다는 이야기를 제가 한 것은 아닌 듯 합니다만... ) 굿즈 이야길 하셨는데 저도 영화 스태츄를 20년 넘게 모아온터라 그 기분이 어떤지 어느 정도 알고는 있습니다. 절판된지 오래된 레진 스태츄를 이베이에서 프리미엄 잔뜩 주고 고가에 구입했는데 막상 박스 열어보니 금이 가 있거나 박살나 깨져 있던 경험은 수집 생활 오래하다 보면 자주 겪는 일이거든요. 모르겠습니다. 저는 그럴때 제가 수리하거나 전문적으로 수리하시는 모형사 분들께 보내서 적당히 수리하고 말았거든요. 국내 수입상이 보내준 것이 깨져 있으면 반품이나 환불? 그냥 말 안하고 제가 수리하고 다음 주문때 지난번 물건이 부서져 있었으니 다음에 보낼때 조심해 달라는게 다였습니다. 제가 애지중지하는 스태츄들이지만 평생 저 혼자만 숨겨놓고 보고 살 것도 아니고 가족들이나 친구들 다른 사람들 구경시키고 외부 전시하다보면 항상 부러지고 다치더라고요. 뭐 사람마다 자기 컬렉션에 대한 가치 기준이 다를 수 밖에 없지 않겠습니까?   

제가 궁금하다 한 것은, 스크래치가 경제적인 면에서 (재판매등) 마이너스가 되는 것인지 아니면 그냥 수집가로서 컬렉션을 관리하는 의미인지 궁금해서 여쭌 것입니다. 

Updated at 2019-12-23 00:29:08 (1.*.*.208)

스틸북 컬렉터들이 케이스 지나치게 신경 쓴다고 깎아내리거나 조롱하는 투의 글이 전혀 아닌데 과민반응하시네요... 있다면 그냥 "매체는 내용물만 충실하면 된다는 주의다보니"는 날서지 않은, 개인적인 생각을 말하는 것에 지나지 않는 문구뿐인데 그걸 가지고 너무 공격적으로 받아들이시네요. 껍데기란 단어를 비하적인 의미로 사용한 적도 없고요. 진정하시죠.

미세하다고 하기에는 이번 인피니티 워 스틸북은 정도가 너무 심합니다...;

저도 어지간한 스크래치는 감안하고 넘어가는 편인데 인워 스틸북은 정도가 너무 심했어요....

그리고 이왕 소장하는 거 깔끔한 패키지를 소장하고 싶지 흠집있는 패키지는 소장하고 싶지 않죠...

그리고 그 교환하거나 흠집의 정도는 케바케도 분명히 있습니다..내가 보기에 별거 아닌것 같아 보여도 남들에겐 크게 보이는 경우도 많죠....그걸 가지고 왈가왈부할 일은 아닌 것 같습니다..... 

개인적으로 가뜩이나 블루레이 취미 생활이 일반인들이 보기에 쓸데없는 소비로 보여지는 판국에 블게 회원들끼리 저건 너무 심하지 않냐?미개봉으로 소장하려면 왜 사냐?별거 아닌 것처럼 보이는데 굳이 교환해야하냐?너무 민감한 거 아니냐?등의 말보다는 매니아적인 취미생활인데 서로 좀 더 배려하는 마음이 필요해보입니다...

그리고 말씀대로 스틸북은 케이스에 넣고 꺼내도 스크래치가 생기기 마련입니다만 애초에 포장을 잘못해서 생긴 스크래치는 별개의 문제라고 생각합니다............;

케이스에 민감하지 않으신 듯하네요. 스틸북이라 철재 프린팅 케이스라 스크래치 민감성을 가질 수 밖에 없어 최근에 게시글이 많이 올라오는 것 같습니다. 원래는 스크래치가 없는 것인데 국내에서 포장을 하면서 문제가 나타나고 있는 것 같습니다 약간의 스크래치는 개인차로 넘어가겠지만 비싼돈 들여가며 구입한 제품이 문제 있다면 당연히 교환을 해야겠죠.

Nothing...
Everything!

명장면 감사드립니다~

이 만한 설명이 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2019-12-23 00:30:57 (1.*.*.208)

그냥 비싼 돈 주고 샀는데 하자 있는 게 오면 기분 나쁘니 그런 것 아닐까요? 작은 흠집이라도 일단 눈에 띄면 계속 신경 쓰이고요. 그래서 그러는 게 아닐까... 저는 그렇게 이해하고 있습니다 ㅎ

Updated at 2019-12-23 01:29:53 (58.*.*.200)

스틸북 스크래치란 그런 것이죠.

같은 돈을 주고 샀는데 누구는 스크래치가 거의 없는 제품을 받고 누구는 스크래치가 가득한 제품을 받는 다면 스크래치 많은 제품 받은 사람 기분이 별로인건 인지상정 아닐까요? 게시판 인증글을 봐도 그렇죠. 누구는 비교적 양품, 누구는 비교적 불량. 그럼 불량이라고 느끼는 사람은 가능한 범위 안에서 교환에 대해 알아볼 수 있는 것이고요. 물론 대량생산되는 웬만한 기성품들이 어느 정도의 뽑기운이라는게 존재하지만 외관에 대한 기준과 교환에 대한 기준은 사람마다 다르니 서로를 의아하게 바라볼 필요가 없습니다.

그것을 이상하다고 말한다면 그게 더 이상한 것이겠죠.

예를 들어, 저는 중고로 내다 팔진 않지만
중고로 매입하는 곳들은 스틸북에 기스 하나만 있어도 값을 깎는다고 하더라구요.

그럼 당연히 새로 받는 사람들은 스틸북에 기스 하나없이 받을 권리는 있다고 생각합니다.

근데 그 정도에 따라 민감하거나 과민반응하거나 까탈스럽다 여겨질 수는 있을거 같더라구요.

교환을 해준다고해도
기분이 나쁘다며 제작사 대표가 내 앞에 찾아와 도게자라도 하며 사과를 받아야 기분이 풀리시려나 싶으신 분들도 있고
택배비 무상에 픽업보내준다고해도
내가 왜 불편을 겪어야 되냐며
다시 재포장해서 먼저보내는 수고를 해야하나며
니네가 먼저 보내라 하시는 분도 있고
난 먼저 못보낸다라고 하시는데
제작사가 이슈를 만들었을지언정
자원봉사단체는 아니잖아요.
근데 굳이 꼭 그래야만 하시겠다는 분도 있고

어? 기스있네? 잘됐다
한번보고 무상반품해버려야지
하시는 분들도 보이고

다 속이 뻔이 보이는 분들 투성이거든요

이러니까 국내 블루레이 사업은 못해먹겠다
싶기도 하구요

불량인데 당연히 교환 받아야죠

음...크게 신경 안쓰시는 분들이 있기는 하지만 대부분의 사람들이 

중고가 아닌 돈내고 새거를 사는데 기스 없이 말끔한걸 받기를 원하는건 당연한거 같은데 

말이죠.....

티비나 핸드폰이나 그런걸 새거 구입을했는데 액정이나 본체에 

실기스가 막 나있거나 하면 싫잖아요? 가격대가 틀리지만...^^;;

컬랙터들 입장에선 아무래도 신경쓰이겠지요. 과자처럼 껍데기를 버리는 것도 아니고 껍데기 자체에도 가치가 있는 상품이니까요.

저는 요즘 티비 시리즈 블루레이 박스를 몇개 모으고 있습니다만... 모서리 약간 찌그러진 정도는 충분히 이해하고 넘어갈 수 있다고 보고 있습니다. 특히 중고로 사는 경우가 많다보니 더더욱...

그렇다고는 해도 이번 인피니티 워는 정도가 좀 심한편이긴 해요. 중복구매 하시는 분들이 대다수다보니 더더욱 껍데기 자체가 목적인 경우가 많을텐데, 그 목적에 흠이 가있으면 컬랙터로선 가슴이 찢어지겠죠.

포기하면 편하지만 포기하기 전까지가 힘듭니다ㅠㅠ

글쎄요 누구에겐 아무것도 아닐 수 있습니다.

비유가 안 맞게지만 집사람을 겨우 설득해서

15년 자차를 올뉴 신삥으로 구입하여 인수를 하러갔더니

도색불량에 여기저기 수세미로 끍어 놓은 듯한 스크래치가

집사람과 싸우던 시간들 보다 더 하게 가슴을 후비파네요.

바꿔야죠 바꿀 수 있으면, 사용하다가 자기잘못으로 발생한

상처라면 이건 자기잘못이고, 플라스틱도 아닌 돈 더 주고

철판껍데기 이쁘게 도색된 걸 사는데 스크래치라니..

자동차 스크랫치랑 똑같습니다

타고다니거나 기능엔 전혀 지장이 없지만 굉장히 거슬립니다

사람에 따라서는 실기스도 너무 신경쓰여 바로 도장하시는분도 계시구요

WR

그런데서 제 성향이 나오는 것 같습니다^^;;;  인디오더하고 6개월 지나 받은 새 차 본네트에 가로세로 스크래치( 뭔가 모래 묻은 박스를 밀고 다닌 듯한? )를 딜러분이 먼저 발견하고 당황해서 어쩔줄 몰라 하시길래 다음에 유리막 코팅하면 된다 걱정마시라하고 인수증에 사인하고 나왔거든요. (물론 유리막도 안하고 지금까지 잘 몰고 다닙니다만) 제가 스틸북 케이스 스크래치에 궁금증을 가진 이유가 여기 있었네요 TT   

자동차 새로 샀는데 스크래치 나서 출고되면 기분 나쁘죠. 물론 스크래치 있다고 해서 차가 안 굴러가는 것도 아니고 쓰다보면 자연적으로 스크래치 날 수도 있습니다만 역시 이 부분은 구매자에 따라서는 민감한 사안이 아닐까 싶네요.