자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  고령가 소년 살인사건 정성일 평론가 코멘터리 듣다가 말은 사연, 지극히 개인적인 문제입니다.

고령가 소년 살인사건 정성일 평론가님 코멘터리를 듣는데

전혀 모르는 부분을 해석해 주셔서 감상하기에 참 좋다고 생각합니다만

도중에 숨쉬기가 힘들어서 고만두고 말았습니다.

말씀의 호흡이 .. 뭐라고 해야할지 말이 끊어졌다가 이어지는 호흡이

제가 호흡하는 것과 잘 안맞는지 숨쉬기 답답해져서 보기가 힘드네요.

이전에도 다른 한국영화 몇편 정성일 평론가님 코멘터리 좀 보다가 포기했었는데

이번에도 그러네요..

고령가는 코멘터리 자막도 없어서 아쉽습니다.

비슷한 경우가 이규연의 스포트라이트에 나오는 이규연씨의 말도 제가 소화하기 힘든타입니다.

집사람은 전혀 그런걸 못느끼는데 저만 그런가 봅니다.

Comments

정성일 평론가님은 코멘터리보다는 글이 낫고, 글보다는 강연이 낫다고 생각합니다 ㅎㅎ

WR

제게는 글이 맞겠네요. ^^ 

강연이랑 코멘터리는 전혀 딴판입니다. 예컨대 이동진 평론가 GV가 지식이 머리에 들어오는 느낌이라면 정성일 평론가 GV는 머리에 모터를 달아주는 느낌입니다. 올초 아사코 GV가 그랬는데요, 기회가 되시면 한 번 가보시길 추천드립니다.

저도 코멘터리 들을 때는 이분 왜 이러시나 싶을 때가 자주 있는데 무대 위에선 이동진 평론가보다 낫더라구요. 그 에너지 때문에 지루할 틈이 1도 없었습니다. 글과 비교하면 현학적인 부분(?)도 거의 없는 편이구요. 기대감 1도 없이 갔다가 깜짝 놀랐습니다.

영상이라 전혀 따로 놀죠;; 엔딩크레딧 다올라갔는데 막설명하시고ㅎㅎ

한국영상자료원애서 나온 타이틀은 코멘터리에도 자막이 있어서 전문배우들처럼 발음이 좋지 않아도 코멘터리가 쏙쏙 들어와서 맘에 들더라구요.

WR

예, 코멘터리 자막이 있는게 저는 더 낫더군요.

정성일 평론가의 코멘터리는 방대한 지식과 설명에 감탄하면서도 영상과 너무 따로 나가서 집중이 오히려 안되더라구요...ㅠ.ㅠ 

WR

그렇죠, 지금 화면과 전혀 상관없는 내용을 얘기할 때는 어떤 장면을 말하는 건지 기억을 더듬어야 해서 혼란스러웠습니다.

아 무슨 말인지 알겠어요. 정성일 코멘터리는 안 들어봐서 모르겠는데 저도 프로그램 퀄러티를 떠나 이규연씨 리딩이 좀 듣다보면 억양이 강약이 없는 것 같고 내내 같은 톤이라 집중이 잘 안 되더군요. 비교하자면 김상중씨 나레이션을 들을 때는 그런 느낌이 없는데 말이죠.

WR

아 예, 김상중 말씀은 편안한데 이규연씨 말씀은 듣기가 불편한 그런 느낌입니다..^^

저는 정성일 평론가님 쓰신 글도 좀 읽기 힘들더라구요. 

WR

제가 글은 본 적이 없어서, 기회가 된다면 책을 좀 사 볼까 생각중입니다.

코멘터리를 2배쯤 어려운 말로 옮기면 정성일 평론가 글입니다ㅋㅋ

WR

다른 분 코멘터리보다는 확실히 어려워요.^^

토크스타일이 코멘터리에 안맞는 타입이죠. 화면은 언급했던 장면을 넘어서 계속 흘러가는데 본인은 가지를 뻗어서 딴이야기로 장시간 확장이 되다보면 시청자 입장에선 좀 짜증나는 타입이에요. 위에 언급들 해주신 글이나 강연에선 그런 상황이 아니니까 저도 좋아합니다

WR

예, 현재 화면과 해설이 따로 진행되는 경우가 많아 혼란스러웠습니다.