LP‧CD‧TAPE
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  풀슬립 쿼터슬립 등 용어에 대해 질문드립니다

2019-12-31 18:10:46 (124.*.*.90)

안녕하세요 DVD, 블루레이 취미 가진지도 20년이 넘어가는것 같은데 갑자기 기초적인 궁금증이 생겨서 질문드립니다

요즘 흔히 접하는 풀슬립 쿼터슬립 등등의 아웃케이스를 지칭할때 쓰는 용어가 저는 그동안 슬리브(sleeve) 를 그냥 줄여서(?) 슬립 이라고 하는줄 알았는데 제작사들 판매 사이트를 보니 전부 'slip' 으로 쓰더라고요

혹시나 하고 아마존에서 검색해봐도 'slip' 은 여성분들이 입는 속치마? 속가운? 정도만 나오고 겉케이스를 지칭하는 건 전부 'sleeve' 를 쓰는것 같습니다

'full slip' 을 검색하면 타이틀이 꽤 나오는데 대부분 국내 제작사나 만타 정도 나오더군요

slip 을 인터넷 사전 등으로 검색하면 끼우다, 입다 등의 뜻도 있긴 한데, 이게 이 의미로 쓰여진 단어인지 콩글리쉬인지 궁금합니다

아시는 회원님들 답변 부탁드리며, 하루 남은 2019년 마무리 잘하시고 새해 복 많이 받으시길 바랍니다 ^^

Comments

호기심에 찾아봤습니다. 서적이나 사진 앨범 등 관용적 표현이네요.
https://www.google.com/search?q=%22slipcase%22&safe=off&client=ms-android-samsung-ss&hl=ko&prmd=isvn&sxsrf=ACYBGNSn3XnOuS9pygTlbBp0IL6yUdzY6w:1577783901036&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiPkdCHx9_mAhUsL6YKHdztA88Q_AUIFSgB&biw=412&bih=718&dpr=2.63#imgrc=IYvLFdFGcwdJ3M

WR
2019-12-31 18:21:12 (124.*.*.90)

아 slipcase 였군요 slip 만 검색했을때는 안나오더니 ^^;

존도우님 덕분에 너무 쉽게 궁금증을 해결했네요 감사합니다~ ^^

저도 슬립케이스 단어 하나 깨우쳤네요.
그리고 게시판 최상단 붙박이글 FAQ 초급편 내용 중 "쿼터슬립 케이스 : 앞면의 1/4과 뒷면 전체를 감싸며, 주로 스틸북에 적용됩니다." 설명과 사진이 있죠.

풀 슬립  - 다 덮어준다

쿼터 슬립 - 4분의 1만 덮어준다

오링 - 영어 O자 마냥 링처럼 둘러서 덮어준다

이게 다임 ㅎ