자동
ID/PW 찾기 회원가입

[인증샷]  [탑건] 4K+BD (리마스터링)

이 작품 역시 DVD부터 블루레이를 거쳐 지금의 4K까지 긴 여정을 함께한 작품입니다

이미 수차례 감상한 영화지만 워낙 좋아하는 영화라 4K에 대한 기대감이 컸었는데 ‘조지마’ 님이나 이미 구입하신 분들의 호평에 더한 기대를 가지고 오늘 받자 마자 인증해 봅니다

일단 패키지 이미지가 정말 멋집니다
전에 출시되었던 구작 BD의 이미지를 오징어로 만들어버리는 카리스마 있는 ‘탐 크루즈’ 가 마치 ‘이 영화는 내꺼야’ 라고 말하는듯 하네요

블랙케이스 이다보니 슬리브 내면에도 멋진 이미지가 있지만 가려지는게 아쉽습니다

못참고 바로 재생해 봤는데 역시...

오프닝의 신디사이저 음악과 더불어 나오는 ‘케니로긴스’ 의 ‘Danger Zone’ 의 박력이 구판 BD외는 완전히 다른 시원함이 느껴집니다

초반 비행씬의 애트모스 효과를 집중해서 들어봤는데 과하지 않은 고른 음장감이 일품이였고 거실에 꽉차는 사운드가 정말 좋습니다

그리고 이 타이틀 최고의 미덕중 하나는 제대로 된 자막이죠
역시 좋은자막은 영화보는 맛을 다르게 합니다

세월을 많이 탄 작품이지만 4K의 화질, 새로운 자막, 기대이상인 ‘애트모스’ 사운드 그리고 커멘터리와 새롭게 제작된 부가영상 수록...등등

이 영화를 좋하하는 분이라면 참기 힘들것 같고 혹여 안 보신 4K유저님들에게 강력하게 추천하는 작품입니다

추후 스틸북이 출시가 된다고 해도 슬리브 이미지가 너무 멋져서 아쉬움은 크게 없을것 같은데...모르죠 또 구입을 하게될지...

Comments
Updated at 2020-06-09 10:44:01 (125.*.*.219)

4K 구매하였지만 아직 환경이 안되어 ㅠㅠ 

2d 블루레이 화질은 기존판과 비교하여 어떤지 궁금합니다.

WR

블루레이 화질은 4K외는 비교불가 겠지만 구판 BD와 비교하면 꽤 많은 발전이 있습니다
제 플레이어인 소니X800M2 와 올레드TV로 비교하면 업스케일링 때문인지 4K와도 언뜻 구별이 안 갈정도로 좋은 화질입니다

특히 애트모스 사운드가 동일하게 수록이 된점이 크게 맘에드는 부분입니다

2020-06-09 13:07:24 (125.*.*.219)

감사합니다.

오늘 집에가서 한번 보아야겠습니다.

깔끔한 인증 감상기 잘봤어요^^
정말 슬리브 이미지 끝내주네요
저 이미지로 아웃박스 만들어주면 좋았을텐데 아쉽네요ㅜㅜ
전 북미30주년 스틸북 구매해서 영자막으로 감상했는데요
오프닝 톰캣 출격씬의 스코어를 무지 좋아합니다 너무 멋지죠
7월 정도에 구매할예정입니다 품절되진 않겠죠

WR

애트모스 사운드로 이 영화를 다시보니 기분이 남다릅니다 오프닝 씬에서 이미 게임끝이죠~^^

스틸북이 아니라 금방 품절은 안 되겠지만 가급적 일찍 구입하세요~~

그저께 감상햇지만 ㅎㅎ 역시 파라마운트네요 ㅋ 비행기의 발진음 부터 터지는 탑건의 테마 곡이 나오는데 ㅎ 추억이 새록새록 ㅋㅋ
전반적으로 비행씬에서는 전투기들의 활강 에서의 멀리 날아가는 느낌이 나서 좋았습니다

아 참고로 전 블루레이 ( 엣모스 수록 ) 먼저 보다보나 리마스터링 된것 같습니다 뭐 자막도 개선이 된것같아서 좋앗구요 ㅋ
차 후엔 4k 로 다시 재감상 ㅎㅎ

WR

역시 애트모스 성애자님 ㅋ 위에도 언급했지만 업스케일링 효과 덕분에 화질은 4K와 비교해도 그리 떨어지는 화질이 아닌 BD이더군요

평이 좋은지, 예스24에서는 벌써 일시품절이네요..

WR

아 그런가요? 전 알라딘에서 구입을~

저는 음향 체크해봤는데 구판이 정보량이 더많더군요 그렇다고 애트모스음향이 나쁜건 아니고
벌써부터 탑건2 기다려지내요 크리스마스에 개봉한다고 하던데 이영화를 사랑하는분들은 감회가 새로울듯 하네요

구판 BD의 두 HD 포맷 중에 DTS-HD MA 6.1ch가 UBD/ 신판 BD의 앳모스보다 일부 고역 선예감이 더 좋은 부분도 있지만, 기본적으로 채널 배분 디자인이 다를 뿐 DTS-HD에 있던 소리들은 앳모스에도 모두 포함되어 있기 때문에 정보량 면에서 구판이 더 많은 건 아닙니다. 단지 시스템이 특히 고역 선예감 재현에 유리한 매칭이라면, 구판이 더 잘 들릴 수는 있습니다.

대신 UBD/ BD 신판의 사운드 쪽은 전 대역 평균 S/N면에서 더 우수하고 덩달아 미세 디테일도 잘 살려놔서, 앳모스 디자인의 구현만 제대로 한다면 구판 BD의 어떤 오디오 트랙보다 전반적으로 음성이 내포한 정보량 체감이 더 쉬운 편입니다.

좋은정보 매번감사드립니다 ps3로 구판 신판 타이틀 체크해보니 중요장면마다 구판이 정보량이 높게나와서 의아했습니다 제가알기로는 애트모스가 용량이 더큰줄알고있어서 앞으로도 좋은정보부탁드립니다

아마 PS3의 디스크 인포로 음성 비트레이트 수치를 살펴보신 것 같은데, 탑건 신판은 앳모스 마스터링 특성상 플레이어 인포창에선 트루HD 7.1ch 코어의 실시간 비트레이트 수치만 찍혀 나옵니다. 

탑건 구판의 경우 DTS-HD MA 6.1ch 기준으로 음성 평균 비트레이트가 4.9M대(트루HD 5.1ch는 4.2M대)이고, 신판은 앳모스 비트스트림 전송 기준(코어 + 앳모스 오브젝트) 비트레이트는 총 5.1M대입니다. 때문에 AVR 등 연결 사운드 컴포넌트에서 받아들이는 실시간 비트레이트 총량은 구판에 비해 더 많게 됩니다.

참고로 앳모스를 구현하지 못하는 시스템에서 코어인 트루HD 7.1ch로만 출력한다 해도, 해당 시스템의 사운드 컴포넌트에선 총합 5.1M대 비트레이트를 기준으로 실시간 다운믹스 처리하게 됩니다. 돌비 앳모스는 BD/ HDMI 1.3 & 1.4 단자에서도 전송 처리될 수 있게끔 나왔기 때문에, 이렇게 좀 복잡한 양상을 띕니다.(예전에 간혹 돌비트루HD 포맷을 쓰면서 사운드 시스템에서만 DD 코어를 합친 총량으로 계산하게 만드는 타이틀이 있었는데, 앳모스에서도 이 기술을 활용한 것입니다.)

정발은 뭔가 아쉽게 나와서 북미판 지를려고 장바구니에 넣어두긴 했는데

요새 배송비가 너무 비싸서 기다리고 있는중입니다 ^^

그런데 이번에 4K판 자막이 달라졌나요?

사실 자막이 똑같다면야 굳이 구매 안하는 방향도 괜찮다 싶어서요 ㅎ