자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  블루레이 타이들이 7.1채널 지원시 사운드 환경이 5.1채널 지원이면 어떻게 되는 걸까요?

블루레이 게시판에 올려야 될지 AV.하이파이에 올려야될지 고민하다가 올립니다.

블루레이 사운드 소스가 7.1채널과 2.0채널 지원시

실제 스피커 환경이 5.1채널이면 5.1채널로 들리는 건가요?

아니면 2.0 채널로 들리는 건가요?

갑자기 궁금해지는데 잘모르겠네요....

Comments

5.1 채널 스피커로 커버하지 못하는 7.1 채널 영역의 소리가 안 나옵니다.

WR

아 5.1채널 사운드바를 결제했는데 ㅠㅠ

어쩔수없지만 7.1채널이 아쉬워지겠네요.

사운드바는 어차피 가상이라.. 크게 차이 없을겁니다

WR

아하 답변 감사합니다. ^^

1. 사운드바가 모두 가상이라는 건 잘못된 정보입니다.
제품에 따라 방식이 다르며 요즘엔 물리적으로 분리되어 있는 방식이 더 많이 쓰입니다.

2.서라운드백의 소리가 나오지 않는다는 것도 잘못된 정보입니다.
서라운드백에서 나왔어야 할 소리는 서라운드로 취합 재할당되어 출력됩니다.

WR

자세한 답변 감사드립니다.
채널이 줄어든다고해서 아예 안나오는게 아니군요. 다행이네요. ^^

채널 다운해서 나오는 걸로 압니다.

WR

넵 답변 감사합니다.

소스가 7.1 인데 5.1로 들어아야되니 조금 아쉽긴하네요.

아... 채널 다운이 7.1에서 서라운드백의 소리가 양쪽으로 나누어져 나온다는 의미입니다.
입체감에서 조금 손해를 볼 수는 있겠지만, 소리가 빠지는 것은 아닌 걸로 압니다.
5.1에서 6.1 그리고 지금 7.1로 왔는데... 물론 지금이 가장 마음에 드는데,
그것이 7.1이라서인지 세팅을 제대로 해서인지는 사실 잘 모르겠네요.
사운드바의 경우에 저도 예전에 고려했던 적이 있었는데, 환경이 물리 스피커보다 더 중요하다고 알고 있습니다.
반향을 이용하는 것이라 제대로 규격에 맞는 환경이면 손색이 없는 소리를 들려준다고 하더군요.

WR

자세히 추가 설명해주셔서 감사합니다.
물리 스피커로 7.1채널 구성하셨다니 부럽습니다. 저는 집에 공간이 안나네요 ^^;