피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

2.35:1 (16:9)가 어떤 비율인가요... 스크림 질문

비율 정보가 2.35:1 (16:9)라는데

16:9면 16:9고
2.35 : 1이면 2.35 :1인데

20년도 넘은 영화가 화면비확장이라도 있을려나요..

스크림 예전에 북미판이 나와서 구매했는데
이번 판본은 리마스터해서 완전히 다시 만든걸까요

자막만 입힐걸까요..
구매할지 말지 고민되네요.

Comments

영화는 2.35:1인데 위아래 블랙바가 같이 들어가서 16:9 인 경우 입니다.

대부분의 블루레이가 이 방식이에요

저 표기에서 16:9라는 건 바탕 화면 화면비고, 실제 그림은 그 16:9 바탕에 상하 블랙 바를 넣어 만든 2.35:1로 나옵니다.

간단히 말해서 스케치북 판형이 16:9고 거기다 위아래 검은칠한 다음, 그리고 싶은 건 2.35:1 면적에 그렸다고 보면 됩니다.

그러니까 2.35:1은

가로 16과 2.35는 같은데 9는 1이니 실제 1080p에서

16÷2.35=6.8085, 1080÷9=120, 120×6.8085=817

817 픽셀만 화면이 나오는 셈이네요.

찾아보니 짝수 픽셀이 좋은지 816픽셀로 나오네요.

그냥 1920÷2.35=817인데 복잡하게 계산한듯 ㅎㅎ;

WR

와 이 간단한걸 몰랐네요
댓글 달아주셔서 감사합니다
명쾌히 이해했습니다 ㅠㅠ

그냥 영화만 놓으면 스코프비율(2.35:1)이 맞죠. 하지만 우리가 가정에서 홈비디오를 통해서 보면 대부분 16:9의 화면을 이용할 수 밖에 없습니다. 마스킹을 이용할 수도 없고. 그래서 마스킹테이프가 포함되어서 내준거죠.