프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  [영상] 타이거 맨 (伴我闖天涯: Wild Search, 1989) (UK Ver.) 영국 발매 버전

임영동 감독, 주윤발, 종초홍 출연의 타이거맨 원제는 '반아틈천애' 영문 제목은 'Wild Search'입니다. 

개인적으로 장완정 감독의 [가을날의 동화](1987)를 무척 좋아하는데...

이 작품에서도 주윤발, 종초홍 콤비의 밀당이 매력적인 작품입니다. 

물론 이 영화는 형사인 주윤발 그리고 진패, 진패의 사주를 받은 베트남 화교 출신의 킬러 장요양이 등장해 한편으로는 스릴러적인 면면을 가지고 있습니다. 

개봉 당시에는 홍콩 영화들은 '순수 느와르(?)' 아니면 그다지 환영받지 못하던 시절이어서 그런지 '타이거 맨'이라는 아무런 연관성이 없는 제목을 가지고 공개가 되었고 개봉 당시에는 그다지 큰 주목을 받지는 못했죠. 

하지만 영화 내내 등려군(이 영화에서는 매염방이 부른 버전)의 '월광대표아적심'의 멜러디가 끊임없이 흘러나오면서, 이별을 경험했던 두 남녀의 묘한 끌림을 반복해서 보여줍니다. 

임영동 전성기에 해당하는 작품답게 특유의 쿨한 스타일과 함께 주윤발, 종초홍이라는 당대 최고의 연기 커플의 매력이 돋보이는 영화입니다. 

유레카의 일반 클래식 영화 라인으로 출시되었고 리마스터링된 버전으로 꽤 훌륭한 영상을 선보입니다. 

'마스터 오브 시네마' 라인업에 포함되기에는 부족하지만 매력이 넘치는 작품인 것 같습니다. 서플먼트로는 특이하게 '장요양'의 인터뷰가 수록되어 있고 나머지는 영국의 아시아 영화 전문가들의 음성해설 2개, 영국 성우의 인터뷰 등이 포함되어 있습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=zR2YFed3BYw

Comments
추천적동화 귀신랑과 함께
제가 가장 좋아하는 주윤발-종초홍 영화!!!
둘이서 찍은 영화가 아마 7~8편 정도 될 겁니다
비슷한 설정때문에

국내 개봉당시 홍콩판 위트니스라고

소개됐던 걸로 기억합니다

리뷰에도 언급되지만

영화 중간

주윤발 종초홍 두 배우가

횡단보도 앞에서

옆에 있는 연인들의 꽁냥꽁냥을 보면서

어색해하는 장면이라던가

차를 세우고 눈에 티끌이 들어간 척 하는 주윤발한테

종초홍이 눈에 바람 불어주는 장면..이 기억나네요

영화 속 흘러나오는 월량대표아적심 노래는

등려군이 아닌 매염방의 목소리일 겁니다

저도 이걸 들으려고 여기저기 검색했지만

매염방의 어느 앨범에도 이 노래가 들어있는 걸 발견못했네요

예전 다른 글에서도 언급했지만

미국이나 유럽, 일본에서 출시되는 홍콩영화들은

만다린 더빙 트랙은 빠진채

광동어 트랙만 들어있는 경우가 대부분이어서

아무리 화질이 좋아졌다곤 해도

언제나 아쉽다는..

WR

맞습니다. 매염방 버전이었죠. ㅎㅎ

전 아주 예전에 비디오로 보고 다시 봤는데...

첫 장면의 쓸쓸하게 담배를 피는 주윤발의 얼굴과 생생한 홍콩의 거리 모습부터 매력적이더군요. 

종초홍과 주윤발의 연기 케미는 정말 좋구요. 

그 시절 그들의 아름다움 역시...  

요즘 호러영화보다 홍콩영화를 주로 많이 감상하게 되는데 아시아 M을 먼저 걸러서 나오는 OTT는 총에 맞에 출혈을 일으키는 장면도 제대로 안나오고 블러처리가 많다보니 감상하는데 한계가 있더라구요. 해외판을 많이 구입하는 저로서는 도움이 될 거 같습니다. 리뷰 감사드립니다. 

WR

네.. 저도 웨이브에서 종종 보는데.. 그런 점이 너무 아쉽더군요. 그래서 자꾸 해외판에 손을 대는 것 같습니다. ㅎㅎ.. 앞으로도 홍콩 영화 블루레이를 많이 소개할 예정입니다. ㅎㅎ

2021-09-27 10:33:43 (211.*.*.34)

풍운 3부작과 더불어 고 임영동 감독의 최고작으로 꼽는 작품입니다. 

90년대 초 동네 재개봉관에서 첩혈쌍웅과 함께 감상했는데 같은 배우임에도 사뭇 다른 분위기가

신선했어요.  해리슨 포드의 위트니스가 떠오르기도 하고......

블루레이 출시되면 필구 타이틀입니다. 

WR

아쉽게도 스펙트럼 DVD 시절에도 출시된 바가 없던 작품이라 국내 출시는 기대가 되지 않습니다. 

설정상 [위트니스]와 유사한 부분이 많지만, 홍콩 버전으로 로컬라이징되어 매력이 꽤 있는 작품이죠. 

각본을 맡은 남연은 임영동의 형이기도 하죠. 

한글 번역 잘 해서 국내 출시가 되었으면 좋겠습니다. 

사건의 발단이 되는 종초홍의 어린 조카역

아역배우는

<반아틈전애 (1989)> 전에 찍은

<망명원앙 (1988), 한국개봉제목 '마담킬러'>에서도

비슷한 역할로 나오죠

<과부신랑> 장견정 감독의 수작으로

<집법선봉(사대선봉)>과 함께

원표의 아주 심각한(!) 연기를 볼 수 있는 작품..

https://hkmdb.com/db/people/view.mhtml?id=7591&display_set=big5

소마님도 추석 연휴 잘 보내셨죠? 나름 홍콩영화를 많이 봐왔다고 자부했는데, 타이거맨은 오래전부터 알고 있었지만 못 보고 있었네요. 좋아하는 배우인 주윤발과 종초홍인데^^ 네이버 시리즈 온에도 있던데 꼭 봐야겠네요 그리고 xander님이 알려주신 '망명원앙'(마담킬러) 속 원표의 심각한 연기를 보고 싶네요

WR

감사합니다. 시간이 많이 흐른 후 보니 또 나름의 매력이 있는 작품이네요. 저도 '망명원앙'은 찾아봐야겠습니다. ㅎㅎ

<망명원앙>이 국내 영화사이트에는 <극도추종>이라고 등록되어 있습니다
홍콩영화 좀 봤던 분들이라면
고개를 갸웃하실텐데
<극도추종>이란 제목은 원래 허안화 감독 유덕화 주연
종초홍의 은퇴작이기도 한데
이 영화가 국내에는 <화룡만가>라는 출처불명의 제목으로
국내 개봉됐죠
그건 먼저 개봉된 <망명원앙>이 
<마담 킬러>란 쌈마이스런 제목으로 개봉했다가
비디오로 출시될때는 쌩뚱맞게
<극도추종>으로 변경됨으로 인해서
원제목을 쓸 수가 없었거든요

홍콩영화 제목이 한국에 와서
족보가  심하게 꼬인 경우...
https://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.naver?code=26934
WR

그렇지 않아도 언젠가 홍콩 느와르 시절의 숨은 걸작으로 알려져 있는 작품이라 구해보려고 하는데, 쉽게 구해지지 않는 작품입니다. 과거에 홍콩 쪽에서 DVD는 나온 것 같은데... 최근 홍콩 파노라마사에서 포츈 스타 판권의 영화들을 다양하게 출시하고 있는데.. 그 쪽에 기대해 봐야겠습니다. ㅠㅠ

개인적으로
몇몇 장면의 촬영과 편집,
그리고 <강호용호투(영웅투혼)>에서
주윤발의 상대역이었던
대만배우 하문석의 연기가
인상에 남는 영화였습니다

정보 감사합니다 영화를 보니 진옥련 배우도 나왔네요(지존무상이 바로 생각나네요) 화룡만가는 얼마전 네이버 시리즈 온에 있는것 보고는 낯익다고 생각했는데^^ 유덕화와 종초홍은 엽응계획도 좋았던거 같아요. 특히 영화의 주제곡인 매염방이 부른 '난파선' 번안곡인 '무인원애아'요