TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  한국영화 블루레이와 스트리밍의 화/음질 차이가 많이날까요?

우선 제가 기준으로 하는 스트리밍은
애플4k(아이튠즈무비)이고,
온라인 플랫폼들 중에서 화/음질은 최고로 알고있습니다.

장비가 갖춰졌다는 가정 하에,
한국영화 블루레이와 아이튠즈의 화/음질은 각각 어느정도 차이가 날까요?

Comments
2022-01-14 17:29:01 (119.*.*.120)

어두운 장면의 블랙 계조(그라데이션) 보면 대번에 차이 납니다. 계단 층이 지듯 뚝뚝 끊어지죠. 애플TV도 별 수 없더군요. 저는 OTT로 영화 볼 때 어두운 장면 계조 무너지면 그냥 불법 다운로드 파일 보는 것 같은 느낌마저 들 정도라서 정말 집중해서 보고 싶은 영화는 아무리 보고 싶어도 블루레이 나올 때 까지 기다립니다.

WR

저도 웬만하면 블루레이로 구매하려고하는데 절판된것들은 중고가격이 세네배까지 되다보니 고민하게되네요.. 블루레이는 4k가 아니라도 85인치 이상으로 볼 때 언급하신 계단층 현상이 안생기나요? 그리고 음질차이도 확연히 큰가요?

2022-01-14 18:21:28 (119.*.*.120)

간혹 개차반으로 만든 블루레이도 드물게 있지만 OTT 수준으로 처참하게 계조가 계단 치면서 무너지는 걸 본 적은 없습니다. 저는 150인치로 봅니다. 그리고 음질 차이는 화질 그 이상입니다. 도저히 비교 자체가 말이 안되는 수준으로 차이 납니다. 특히 저음역대는 OTT 심각합니다.

WR

제가 40인치tv에 내장스피커다보니 그 차이가 전혀 실감이 안났네요ㅠ FHD영화라도 화면이 커지고 스피커가 좋을수록 블루레이라도 가는게 맞는선택인 것 같긴 하네요.. 아이튠즈랑 가격차이가 워낙 커서 고민하고있었습니다 ㅠㅠ