자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  정말 소소하지만 기분좋은경험

안녕하세요~

운전하다보면 이런경험 저런경험 다겪게 되는데
오늘 정말 소소한데 기분좋은 경험을 했네요

왕복 2차선의 한적한 국도를 운행할일이
있었는데 앞에 화물차가 가고있더군요
저야 급한일없고 해서 화물차뒤를 조용히
따라가고있는데 반대편차선에 차가 안오길래
추월할까말까 고민하던찰나 화물차가 우측
깜빡이를 켜더군요. 그래서 혹시 우회전하려나
해서 봤더니 우측빠질길도 없구요
그제서야 반대편 차가없으니 추월하라는
신호주는걸 알게되었습니다. 제가 추월하고도
반대편 차선에 차가 나타나기전까지 계속
신호를주더군요. 사실 별거아닐수도 있지만
이런 매너있는 운전자분을 만나면 기분이
좋더라구요~^^ 그래서 저도 추월후 감사의
비깜을 날려주고왔네요ㅎ

그러고보니 이제는 사라진 문화인 국도주행중
반대편차선의 쌍라이트~ㅎ 바로 곧있음나타날
과속단속카메라의 신호였죠~~ 그시절에는
gps혹은 네비가없으니 반대편 운전자의 신호가
유일한 경고였고 쌍라이트를 받으면 손을
올려 무언의 감사 수신호를 보내곤했었네요ㅎ

암튼 간만에운전하다 느낀 감정을 잠시 남겨
봅니다~^^

Comments

깜박이나 작은 경적같은 신호를 잘 사용하면 서로 안전하고 편할 때가 많은데 그걸 하지않는 분이 많더라구요.
운전기본인데 말입니다.
잠깐이나마 서로 통하면서 매너좋은 운전자분을 만나면 기분좋죠.

WR

어쩌면 가장기본임에도 가장 안지켜지기도하죠~^^ 사실 저부터도 가끔 생략하는경우가ㅎ

예전에는 상대방 차선에서 하이빔 켜면 앞 코너에 경찰이 스피드건 들고 대기하는걸 알려주는 시절도 있었죠 ㅎ

WR

어린시절 그런모습들이 참 아름다웠어요ㅎ 서로돕고사는세상ㅎ

화물차 입장에서는 따라오는 뒷차가 부담스러울 수도 있긴하겠죠. 그래도 매너 좋은 운전자분이네요.

WR

아무래도 뒤에줄줄이따라오면 안쓸래야 안쓸수가없겠죠ㅎ

한국가서 운전하면 조금 아쉬운게
서로 마주보며 수신호도 하고 손인사도 할수있으면 훨씬 기분좋은 드라이빙 할수있을텐데 하는점입니다. 일본 편드는게 아니고 제가사는 일본 여기선 앞유리 앞좌석은 선팅 불가라 서로 적극적인 의사소통을 많이하는 편입니다. 얼굴보면 양보도 하게되고 고맙다고 하게되니 일단 운전할때 기분좋은일이 많이 생기는편입니다. 물론 양아치도 있지만요.

작금 대한민국  차량 썬팅은 심각합니다.

전면유리도  30%정도로 하니.....헐~~

측면은 15%로 하고....

저는 작년에 지인차를 안전을 생각해서  전면은 70% , 측면은 50%로 해라~ 했는데  이런 필름을 

가지고 있지를 않더군요.....ㅎㅎ

어렵게 구해서 했습니다만  정말이지  우리나라 썬팅문화 정말 심각합니다.

야간,빗길 야간국도운전시 정말 위험하고  운전자 상호간 수신호 불가능해진건  이미 오래전 이야기입니다.

WR

제 어릴때는 상대편운전자 혹은 차선변경후 뒷차량에게 손을올려 인사를하곤했는데 요즘은 썬팅이 짖어져서 안이안보여서 그런지 거의사라지고 대부분 비깜으로 대체하더군요

미국에서는 하이빔 깜빡 거리는게 양보의 신호죠.

진입로 같은데서 빨리 들어와라 뭐 이런

근데 미국 온지 얼마 안된 분들은 그거 보면서 "저 ㅅㄲ가 나한테 왜 그러지" 이런 오해들을 합니다. ㅎㅎㅎ

WR

ㅎㅎ문화의차이가 크죠ㅎ 인도에서는 경적이 그냥 나 여깄소정도의 신호인데 우리나라에서 그러면 싸움나죠ㅎ

전 약간 다른 경우이지만 운전자분이 초보이셨는지 북악산고개 S자길을 가면서 좌측우측 깜빡이를 넣으시더군요. 처음에는 우연이겠지 싶었는데 초입부터 팔각정까지 계속 깜빡이를 켜시더라구요. 덕분에 하루종일 유쾌했던 기억이 있습니다.

WR

ㅎㅎ뒤따라가면서 정말 웃겼겠어요ㅎ

Updated at 2020-05-06 07:33:50 (223.*.*.141)

예전에 영동고속도로나 국도가 편도 1차선인 경우 그런 차가 많았습니다. 길이 넓어지면서 그런 경우 본 적이 별로 없는거 같은데 저 앞에 경찰이 있다고 쌍라이트도 오랜만에 들어봅니다 ^^

WR

요즘은 그런 소소한 정이 사라졌죠ㅎ

매너가 사람을 만드는데 운전대만 잡으면 매너가 없어지는 분들이 많은게 흠이죠.. 그래도 아직 우리 사회는 매너가 남아있음을 느끼게해주는 글이네요..  ^.^

WR

운전대만잡으면 사람 변하는거 워낙많이봐서 이런 소소한 매너에도 감동받네요~^^

좀 다른 거지만 가끔 스텔스 모드로 전조등 안켜고 다니는 차들 앞이나 뒤에서 제가 전조등을 껐다켰다 해줘도 그 신호를 모르고 그냥 다니거나 맑은 날 밤에 후방 안개등 시뻘겋게 켜고 다니는 차 앞으로 일부러 추월해서 제 후방 안개등을 껐다켰다 해줘도 못 알아먹는 등신들이 넘 많아요.

WR

와우~전 후방 안개등 완전 극혐 합니다~~
그런차들만나면 일부로라도 앞에가서 켜줍니다. 그래야지 본인도 인지할수있거든요