자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  조수석 앞바퀴 안쪽이 찢어졌네요.

얼마전 부터 조수석 앞바퀴쪽에 공기압 등이 들어와서 센타를 갔는데 별 이상 없다고 목표치에서 벗어나면 들어오는데 빵꾸는 없다고 해서 타고 있는데 오늘도 같은 곳이 또 공기압등이 들어오네요.

그래서 미쉐린 대리점에서 바퀴를 빼 보자고 해서 빼서 물뿌리고 확인 결과 타이어 안쪽면에서 거품이 모락모락 나오더군요. ㅠ ㅠ

아마도 무언가 날카로운 물체가 찍은듯 하다고.

옆면이라 지렁이로 수리도 안되고 한쪽만 갈기에 이미 5천넘게 타서 발랜스도 문제가 된다고 해서 결국 앞타이어 다 교체하는걸로 하고 고객대기실에서 쓴 커피를 마시고 있네요.

액땜이라고 생각하고 조심조심 타야겠습니다.

Comments

타이어는 쌍으로 교체하는게 맞긴하나

5천정도 탄 타이어라면 한쪽만 교환해도 상관없습니다.

WR

그런가요?
여기서는 브랜드가 달라서 쌍으로 하라고 하시는데. 괜히 두개를 가는걸까요?

타이어 모델은 가급적이면 맞추는게 좋습니다.

똑같은 타이어가 없다면...어쩔수 없져.

WR

네 ㅠ ㅠ 하필 달려나온게 굿 이어 라서요.

흠.. 순정을 굿이어로 넣어주나요...

그래서 뭐로 바꾸세요?

성향이 비슷한걸로 가야, 그립등에 영향이 없는데..

WR

피렐리로 바꿨습니다. 장착된 타이어는 굿 이어 이글 이라고 써있어요.

피제로쯤은 가야 고성능이죠 ㅎㅎ

윈터타이어 필수입니다.

WR

네 그래서 비싸지만. 그걸로 했습니다. 30여년 운전에 타이어 안쪽이 찢어진건 처음이네요. ㅠ ㅠ 윈터 타이어는 지금 고민중입니다. 그냥 한시즌 건너고 올 겨울은 그냥 4계절 타이어 낀 4륜 전기차로 겨울을 보낼수도 있습니다.

섬머타이어는 폴쉐 인증 마크가 있어야 서비스 거부가 않된다고 들었는데.....

인증 연장시에만 뭐라고 할꺼에요. 아직 4년가까이 남았으니 ㅎㅎ

이게 100프로 문제가 되는 것은 아니지만.... 예를 들어 쇼바가 나가거나....혹은 pdcc나 PASM 같은 것이 고장이 나면 이걸로 혹시 거부 하지는 않을까 싶어서요.

말씀듣고보니 포르쉐에서 이런것은 있습니다.

N마크들어간 CUP2 타이어가 일반 CUP2와 패턴이 다르다고 해요.

N마크 순정기준으로 차를 튜닝해서 순정상태로 최대한 유사하게 셋업을 유지해준다고요.

그게 보증에 어떤영향을 줄지는 모르겠는데, 성능에는 기분이라도 영향을 줄지도요 ㅎㅎ

WR

제가 노파심에 딜러분께 전화드렸는데, 크게 문제 없을것 같다고는 하시네요. 

감사합니다...제 딜러는 윈터는 문제가 않된다고 해서 섬머는 문제가 될수 있다고 이해 했었거든요....

WR

여기가 포르쉐 동호회 인증 업체라 괜찮지 않을까요? 설마 타이어까지 @ @

저런 ㅜㅜ

WR

이게 아마도 좀 지난것 같습니다. 겸고등이 몇번 들어왔거던요. 너무 미세하고 위치가 안쪽 측면이라 센타에서도 발견 못한듯 합니다.

어이쿠..그래도 다행이십니다.

WR

이게 처음에는 미세하다가 점점 커졌는듯 하네요. 그나마 장거리 가기전에 발견해서 다행이라고 생각해야죠.

포르쉐파이낸스 최소로 이용안하셨나보네요 ㅠ 

전 그거 해서 타이어도 1년 내에 20%인가 내면 교체 되더라구요 ㅠ 

WR

아 맞다. 그걸 까먹었네요.

벌써 바꾸신건가요? 딜러 빨리 문의해보시죠~ 

WR

이미 바꿔서 늦었데요. ㅠ ㅠ 왜 바보같이 그걸 생각을 못했을까요. 

너무 아깝네요 ㅜㅜ

WR

그러게요. 센타로 갔었어야 했는데. 아직 몇개월 남았으니

찾아내셔서 다행이네요.

저도 예전에 쓰던 썸머타이어 한쪽 바퀴 공기압이 계속 미세하게 떨어져서 긴급출동 부르고 했었는데 펑크가 났으면 바퀴가 금새 주저앉는다면서 공기만 주입해주고 그냥 가더군요.

나중에 타이어샵에 가서 윈터타이어 교체하면서 봤더니 그 바퀴 안쪽이 찢어지고 손상이 있더군요. 폐기할 때가 돼서 타이밍은 괜찮았는데 주행 중 터졌다면.... 

접지면이나 바깥쪽은 그나마 보이는데 안쪽 손상은 차 띄우기 전에는 확인하기가 참 어렵습니다. 

WR

저는 아쉬운게 같은쪽 타이어의 공기압 경고등이 그동안 몇번이 들어와서 센타도 두번이나 방문했는데 막상 센타에서는 펑크 아니라고 했다가 미쉐린 대리점에서 발견한게 좀 그렇더라고요. 센타는 차를 들어올리거나 타이어를 빼서 점검해줄 성의나 여력이 없으신건지. 오히려 저보고 셋팅값을 차에서 다시 조정하라고만 하시고요.

뭔가 월급쟁이와 자영업자의 차이라고 느껴지네요 ㅎㅎ

WR

그럴수 있겠네요. ㅠ ㅠ

에고 욕보셨습니다. 그래도 다른 사고로 이어지지 않아서 다행입니다. 

WR

그러게요. 언제 그랬는지도 모르겠네요. ㅠㅠ

사고나기 전에 발견되어서 다행입니다.

이왕 피렐리로 바꾸시는 김에 뒷짝도...................... 

WR

그렇긴 합니다. 공기압 등이 몇번을 들어왔는데, 별일 아니라고 한 센타가 살짝 원망스럽네요. 뒷짝은 찢어지더라도 내년3월안에 찢어지기를 바라야겠습니다. 보험처리 할수 있게요.  ㅋㅋ