자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [유아어] 최신 아끄이어 사전

아기들이 막 말을 배워가는 시기만큼 재미있고 신기할 때가 없습니다.

물론 자기의 아이인 경우가 그렇지 관계없는 남의 아이는 다 그렇지-_-;;이렇게 느끼지만...

제 딸의 이름은 지인이지만...

어찌하다^^토리야마 아키라때문에^^

''아지잉''이라고 불러버릇 하던 철없는 애비 덕에...

하지만 왜 ''아지잉''을 ''아끄이''로 따라 하는지 모를 일입니다....-_-;;;

덕분에 지역사회에서 아끄이로 국소유명인사입니다.

(시장을 지나가면 처음 보는 소년,소녀들이 저를 보고 말합니다

"아! 아끄이 아빠다!""바보야!지잉이 아빠야!"이런 소리를 곧잘 듣곤 합니다-_-)

그녀석(제큰딸, 편의상 아끄이로 지칭)이 쓰던 유아어의 목록을 심심할때마다 채록하여 핸드폰에 넣었는데...

이제 꽉 차는 군요...용량이 이것 밖에 안돼?

끄이:名 고양이(동의어=고에이)

쪼-:(長音)소변

어언나:큰 볼일

때또따또: (주)크라운제과 새콤달콤

대떼따:形 맛있다(확실치 않음)

까까:과자

까까까: 마이크 와조스키(해설:몬주를 보면서 다른 캐릭터의 이름은 따라하는데...
유독 어려운 이 캐릭터의 이름을 외우게 하려는 아빠의 반복 교육이 지겨웠는지
시킬때 마다 이렇게 우겨버린 아끄이...)

데요:(의미 불분명)고맙습니다?로 추정

아요:안녕하세요

멜 주찌요:물을 주세요

아나쪼!:나를 안아 올려주세요!

만놀만놀:(해설,혼자 놀때 가끔 이단어를 쓰는것만 목격했음.무슨 뜻인지 전혀 알수 없음)

아맘마:아줌마

치찌:치즈

지찌:쥬스

오인쥐:오렌지 쥬스

만나:1.(넓은 의미)만화
2.투니버스 채널(용례:만나끈낫따!:한 프로가 마쳤다!)

쁘까쁘까:고유명사/캐릭터명 ''푸카''

아~뿌~다~!:예쁘다(자신의 얼굴을 쓰다듬으며)

아파다-아!:아프다

빠빠주찌요:배고파요

문열주찌요:문을 열어주세요

아지찌:아저씨

아모:이모

빠찌:바지

모에요?:이건 도대체 뭐예요?

다앗찌:다람쥐

두읏찌:두더쥐

디찌:돼지

어웅:얼음

우누으누:보노보노

넨나와따!:전화가 왔어요.

다당다당:자장자장

시우캉:(주) 농심 새우깡

타탕:사탕

토옹이:(주)웅진 식품 ''초롱이''

주읏따:귀엽다

애풍:앰프(amplifier)

우풍:서브우퍼(subwoofer)

빠콩:팝콘

꼬기:(동음이의=밥상의 반찬에 따라)1.고기
2:김치

푸쿵가:미끄럼틀

:껌

티당:시장

부쭈:버즈 라이트이어

문장편

딴딴딴따 우욱우욱!:(의미=DVD''죽어야 사는 여자''오프닝 좀 틀어 주세요)

으~음 으~음:(으=高音 음=低音)나에게 그런것을 먹이거나 시키지 마세요!

함머니 꽉 아푸다!:할머니가 내엉덩이를 물으셨는데 정말 아팠어요!

영어문장편

알랄류!:I Love You!

웨이더 나낫!:Wait A Munuite!(갤러리 정의 영향)

동요교실

머머찌 머머찌 또카태요~!:(무한 반복)무엇이 무엇이 똑같을까

담에 한번 토악(TOAC: Test of AKKUEI language for Communication) 시험이라도 개최해야 겠습니다^^

Comments

ㅋㅋ 생각만 해도 이쁘네요. 제 조카(만3세 이상)의 경우, 사탕 포장지등을 뜯는 것을 '이야'라고 하더군요.

(사탕을 건네주며) 삼촌 이야해죠.. 이런식으로요 ^^

만놀만놀-->이거보고 뜨끔! 제 별명과 어감이 거의 동일......이럴수가!

신 외계어네요....전혀 기분나쁘지 않은...부럽습니다