프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  현 초등학교 4학년부터 바뀌는 대입과 고교학점제

https://news.v.daum.net/v/20191118050624610

유은혜 교육부장관이 정시확대에 대한 입장을 인터뷰했는데요,

이보다 더 눈길을 끄는 것은 

현 정부가 앞으로 이끌어갈 교육개혁의 방향에 대한 내용들입니다.

2025년에 고교학점제가 반영된다면

현 초등학교 4학년부터 적용되는거죠.

인터뷰 내용엔 유지한다고 하지만

자사고, 특목고의 일반고 전환은 필수적인 절차가 아닐까 합니다.

학점제를 통해 상대평가에서 절대평가로 전환되면

이들이 대입을 치르게 될

2028년의 대입이 궁금해지는데

미래형 대입에 대해선 구체적인 답은 없고 준비중인 것 같습니다.

앞으로 대입이 어떻게 될지에 대해선

정해진 것은 아니지만 교육감들의 논의 내용을 보시면

대충 정책 방향은 짐작하실 수 있을 거라 봅니다. 

http://www.edujin.co.kr/news/articleView.html?idxno=31923

이것도 정권이 혹시라도 바뀌면 어떻게 될지 모르겠습니다만,

수험생이 혼란을 겪지 않도록 정책이 오락가락하지만 않았으면 좋겠어요.

아직 뜬구름잡는 얘기처럼 보일 수 있지만

저는 인터내셔널 바칼로레아같은 테스트가 

앞으로 필요하다고 보고 있습니다.

이것 역시 사교육으로 얼룩질거라고 우려하시는데

그렇다고 해도 사고력의 깊이를 더해줄 수 있는 효과를 가져온다면 성공이라고 생각합니다.

이건 아직 구체적으로 얘기할 수준은 아닌 것 같습니다만...

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20190313026001

전 교육전문가는 아니라서, 이 분야를 잘 아시거나 깊게 고민하시는 분들의 의견을 듣고 싶습니다.

님의 서명
Victor, nettoyeur
Comments

고교학점제가 나쁜 것은 아닙니다
학생들의 다채로운 요구를 들어줄
교사는 준비되어 있을까요
지금부터 준비하면 될까요.....

작은 현실을 하나 이야기하자면
이미 사회같은 과목은 한 명의
선생님이 2~3곳의 학교를 다니면서
가르치기도 합니다 학생 수가 적으니
선생님의 숫자도 점점 줄어들테고요

고등학교 교사의 업무를 옆에서 지켜보니
직업으로 그리 추천할만한 것은
아닌 것 같더라고요

입학사정관 제도나 수시제도 중 학생부 종합전형, 특기자 전형 등도 제도만 두고 보았을 때에는 점수 위주의 공교육을 개선하고 사교육 폐해를 없앨 수 있는 부분이 있다고 보았는데 지금은 사교육을 부추기고 교육의 빈부격차를 더 벌린 제도라는 평가를 받게 되었으니...제도보다도 실제 적용시 구체적인 내용을 제대로 구현하는데 중점을 두어야 할겁니다 지금 많은 사교육 종사자들은 정권 바뀌기를 기다리고 있는데 지금 이대로라도 사교육 시장은 줄어들거라고 보지는 않아요

그렇죠.

우리나라도 법만 들여다 보면 사법부는 최고로 공명정대하게 작동되도록 설계되었고,

MB가 대통령 자리에 있을때 일주일에 한번씩 라디오 하는 걸 들으면 시공간을 초월해서 그리 나라사랑, 국민사랑하는 지도자가 없죠.

바꾸면 결국엔 또다른 빈틈을 파고드는게 사람이죠.

무능한 일부 진보교육감들이 또 ㄸ볼 차는군요. 수능을 두번보고 절대평가로 하자고요? 왠만한 교육 몽상가들도 그런 비현실적인 소리는 안합니다.

교육감 그것도 권력이라고 문대통령의 정시확대 정책에 계속 태클이나 걸고있질 않나. 무늬만 진보이신거 같은데, 언제쯤 정신 차리실지? 에혀..

학점제해서 내신은 평가로서 역할을 없애고 상대평가는 수능으로 일원화하는 것이 나쁘지 않죠.

제도의 의도가 아무리 좋아도 헛점과 단점이 있습니다.

시행전에는 몰랐었는데 시도 해보니 장점이 하나도 없을 경우도 있구요.

제도가 바뀔떄 발빠르게 적응하고 대응하는 곳이 있습니다.

강남, 부유층, 권력층.... 하지만 이쪽도 나름대로 할 말이 있습니다.

남들이 손 놓고 있을때 우리는 한 걸음 앞서서 노력하고 투자했다고.

내신도 문제가 많죠.

제 친구는 아버지가 내신 두 등급 올려줘서 좋은 대학 입학한 사실을 

대학교 2학년때 술 쳐먹고 마치 고해성사한것 처럼 읊더군요.

그냥 학력고사가 최곱니다.

늦게 철든 애들한테 기회가 영영 없는거 같습니다.