프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  생 무우 좋아하시나요?

집안 사정으로 유치원에 들어가기 전에 외할머니 손에 컸습니다. 경상북도 고령군 개진면이였는데 외할아버지 할머니께서 농사를 지으셨어요. 가을이 되면 무우를 수확하시는데 옆에서 놀고 있으면 외할배(외할아버지의 사투립니다.)가 "태철아 이거 먹어라"하고 생 무우를 깍아주셨습니다. 한 입 깨물면 아삭아삭하고 물도 많고 그렇게 달고 맛있었습니다. 크기도 커서 반개 먹으면 배가 불렀어요. 어느 정도 커서 어머니 김장하실 때 그 생각 나서 생 무우 몇 개 집어 먹는데 그 맛이 안나네요.

님의 서명
꼭 행복하세요.
Comments

황순원의 '소나기' 읽다보면 생무우가 먹고 싶어지더라고요. 어릴 땐 아려서 못먹었는데, 지금은 좋아하진 않아도 그 알싸함은 즐길 정도는 되네요.

WR

무우, 가지, 고구마를 생으로 많이 먹었습니다. 유독 무우만 그 맛아 그립네요.

저도 어렸을 때 시골에서 생무 많이 먹었습니다. ^^

정말 맛있었죠.

WR

과일이 귀했던 시절이라 무우를 과일처럼 먹었어요.

기억나네요. 그 맛. 밭에서 놀고 있으면 쑤욱 뽑아서 깍아주시던.

WR

요즘 무우는 그 맛이 왜 안날까요?
무우 맛은 그대로인데 제 입맛이 바뀐거겠죠.

먹고나서 방귀만 잘 참으면 인삼보다도 좋다는 생무, ^^ 소화에도, 해장에도 좋지요, 갈아서 라면에 얹으면 개운한 맛도 더해 줍니다,

WR

무우 먹고 방구를 참을 수 있나요?
전 더 많이 꼈던거 같습니다.
라면에 생 무우 넣어 본적이 없는데
다음에 시도 해봐야겠습니다.

소나기 영화에서 소년이 소녀한테 그렇게 설명 하길래요, ^^

저는 생 무깍아 먹을 때는 매운 무가 맛있더라구요

WR

저는 너무 매운 무우보다 알싸하게 맛있는 무우가 좋더라구요.

초딩때 동네 뒷산에 무우밭이 있었는데 거기서 가끔 뽑아서 먹고 했죠 (지금 기준으로 하면 절도..ㅋㅋ) 쌉살한 맛이 맛있었어요. 요즘은 생무먹을 일이 없어서 못먹지만. 총각김치 먹을 때 일부러 설익은거 먹는 정도..