최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  20대의 투표율 걱정한다면서 은근 일베와 연관짓는 분들이 있군요

툭하면 "20대들 학창시절엔 남학생들 사이에 일베문화가 유행해서 알게모르게 물든 애들 많다"라고 뇌피셜 늘어놓는 분들이 있어요. 전 이런 글들 볼 때마다 대체 20대를 뭘로 보고 있었나 하는 생각이 들어 화가 나고 답답합니다. 그럼 세월호 참사에 분노하고, 503 탄핵집회에 참석해서 503 퇴진 외친 20대들은 그럼 뭐 주류에서 벗어난 돌연변이들이에요? 2016년 총선과 2017년 대선에서도 20대 투표율이 30대보다 높았고, 60대 이상을 제외하면 전 연령에서 문통 득표율이 높았는데 말이죠. 뭘 얼토당토 않게 일베랑 엮는지... 일베가 한창 날뛸 때 그들을 많이 욕했던 연령도 10~20대라는 걸 알아야죠.

이번 총선 결과가 어찌될지 모르지만, 만약 이번 총선에서 민주당이 20대들에게서 득표를 많이 받지 못했다 해도, 그게 일베에 물든 탓일까요? 일베가 아닌 다른 곳에서 불만요인을 찾고, 민주당이 반성해야 할 일이죠. 40대 이상 지지자들도 20대들과 일베를 엮을 게 아니라, 그들이 왜 정부와 여당 지지가 그리 낮나 하고 생각해야 하고요.

Comments

문제는 말씀하신 20대가 아니라 그 아랫세대 20대 입니다.

현재로선 우려할만한 정황이 있긴 있습니다.

WR

그건 일베 문화와 무관하다 보는데요. 2000년대 초중반에 인터넷에서 디씨인사이드 문화가 떠돌 때도 20대 보수화론이 나왔지만, 결론적으로 틀린 예측이었잖아요.

00년대 초중반 디씨발 유행어나 막장문화와 보수화와는 아무 상관 없습니다.

20대 보수화론이 대두된것은 소고기 정국 때 당시 트렌드를 이끌던 진보 인사들이 정확하지 않은 정보를 바탕으로 너무 나대다가 자성론이 역풍 비슷하게 불면서 총선 결과도 애매하게 나온 시기의 문제입니다.

WR

그럼 님이 말하는 아랫세대 20대는 일베에 물든 정황이 보인다는 겁니까?

각 커뮤니티에서의 일베 분탕질이 지배적인 정서라 생각지는 않습니다만 어느 정도는 동조하는 정서는 있다 생각합니다.
그래서 쓸어 버리지 못하고 있는 상황이라 생각하고.

20대 분들과 얘기하다보면 조국 전장관 관련 부분들 의견 들어보면 충분히 걱정이 되더군요.

WR

조국 전장관 이슈 이전에 페미 이슈로 마음 떠난 20대가 많았던 게 더 커보이는 것 같네요. 일반적인 인간관계에서 신뢰가 없어진 사람에게는, 그 사람이 이후에 콩으로 메주를 쑨대도 못 믿게 되는 것처럼 말이죠. 님이 말씀하신 건 일베 영향이라 볼 순 없어요.

일베의 분탕질 논리에 수긍하는 경우가 많다는 것이죠.

엠팍에 수많은 일베들이 만들어낸 신조어가 클리앙을 까면서 만든 클베죠.

일베 성향을 갖고 있지만 스스로 일베라고 하진 않습니다.
완전히 일베와 동일시 되는것이 아니죠.
걍 일베는 쫒아 내면 되는데 지금은 그런 상황이 아니라 걱정 하는 겁니다.

저는 30대도 20대 중후반도 어느 정도 보수화에 대한 문제는 있다 봅니다.

특히 걱정 되는게 20대 초중반 이고요.

40대는 너무 민주당에 무조건적 지지 하는데 저는 그것을 더 크게 경계하는 편입니다.

저는 juny님도 20대에 다시 생각해 볼 필요는 있다 생각합니다.

저는 일베 얘기 나올 때마다 일베에서는 디피보다 욕을 많이 할까 궁금하더라고요.

공공 게시판에서 욕을 많이하는 것이 큰 문제라고 생각하고 그 문제에서 디피도 자유로울 수 없다고 생각하지만 일베랑은 비교불가죠. 가끔씩 구경가면 정말 정신이 황폐해지고 인간이란 무엇인가를 생각하게 만드는 곳입니다. 진심으로 일베하는 사람들이 미워지기보다는 불쌍해지더라고요. 

그렇군요. 라키드님 얘기 들으니까 가고 싶은 생각이 없어집니다.

저도 20대가 아니라서 자세한 것은 잘 모르지만, 20대에서 일베하는 것이 드러나면 또래들도 좋게 보지 않는다고 들은 것 같습니다. 지금 20대에서 성대결 양상은 우려되지만(누가 맞다 틀리다 상관없이), 20대들이 일베에 물들어서 걱정된다는 표현은 과장이라 생각합니다. 오히려 거기 지금 태극기부대 판 아닌가요?ㅋㅋ

태극기 부대나 일베나...그 연령대 비율은 비슷할거같아요.. .

WR

17년이었나 그때 나온 기사 중에 일베 연령대가 50대 이상이 많아졌다고 언급한 게 있었죠. 그것만 봐도 10~20대 남학생들에게 일베문화 퍼졌다 이딴 소리는 20대 개xx론일 뿐...

작성자님의 의견에 동의합니다.

또한 작성자님이 언급하시는 20대 일베론을 이해하는 방법을 하나 알려드리면

그냥 진영논리 입니다. 자한당 지지가 아니라 민주당에 대한 비평을 하기만 해도 일단 일베가 되는 진영논리의 마법이요.

....
어물쩡 갈라치기 하려는 개수작들 중 하나!

WR

갈라치기라보다 꼰대들이 은근 많아서 반대의견을 무조건 일베로 보는 게 심했죠.

현정부를 지지하지 않고 생각이 다르면 일베로 몰아가는건 어제오늘의 일이 아니죠. 일베 망한지가 언젠데.. 사실상 빨갱이 드립과 별 차이를 못 느낍니다.

알면서 무시하는 건지는 모르겠지만.. 일베 사이트 자체의 이용자수가 줄었고 젊은 층의 비율 또한 낮아졌다고 해서 일베하는 사람이 개과천선(?)한 게 아닙니다. 왜 주요 커뮤니티들이 점령당했다고 하는데요. 일베가 퍼뜨린 각종 혐오정서와 유머코드를 사용하는 계층을 아울러 일컫는 말이 일베충 아닙니까?

근데 일베랑 꿍짝 잘 맞아서
민주당 공격하는 20대도 많은 건 사실 아닌가요?
난 절대 일베는 아니지만 민주당 욕할때는 일베랑 합심해서 공격 ㅎ
페미가 넘 싫어서 일베랑 친구먹는 ㅎ
엠일베파크에 그런 20대들 특히 많죠

WR

그렇게 따지면 페미들 농간에 놀아나 비판자들을 죄다 일베로 모는 극단적 지지자들도 있죠. 알바가 어느 한쪽만 있을 것 같나요? 메신저만 보지말고, 메시지를 봐야죠. 그 메시지가 거짓이 아니라면, 그건 민주당의 큰 약점이니 보완해야 한다고 주장해야하는 겁니다.