자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  내일 있게 된다는 민주당 당원 투표 순간 살짝 고민이 되네요

아까 오후에 이런 카톡이 왔더군요

보자마자 당연히 합당찬성이지에 표를 던져야지 생각했는데 갑자기 고민이 되어지기 시작했습니다

명분으로 보자면 당연히 합당해야 맞는 거긴 한데 실리적으로 봐도 괜찮은가 하는 지점에서 고민 아닌 고민을

진짜 핑꾸당놈들 하는 짓거리 보면 1도 손해를 보고 싶지가 않네요

걔네들 양아치짓에 놀아나고 싶지도 않고

합당했을 때 실리로도 손해 보지 않고 핑꾸당놈들 양아치짓에 놀아나지 않고 뭐 그런 건가요

아님 지금 당장은 핑꾸당 애들 하는 거 봐 가면서 맞대응하는 게 맞는 것이 아닌가 싶기도 하고

하 합당 99퍼 찬성이었다가 슬슬 찬성비율이 내려가고 있네요 ㅠ

지금은 한 98퍼쯤

내일 투표 전까지 답이 나와야 할껀데

다들 결정들은 하셨는가요?

Comments

밑통당은 끝까지 민주당 합당하는 거 보고 움직일 거라고 김세연이 말하더군요.

WR

양아치 같은 xx 들

저도 똑같이 고민하고 있는데요.......
사실 합당을 안하는게 대응하기 좋지 않나 싶은데요
합당하면 중요한 공수처같은 경우도 1야당 2야당 몫을 미통당과 미래한국당이 갖고가는거 아닌가요?

민주당은 혼자서도 1당 충분한데 굳이바로 합당하는건 시민당 단속이 우려되서 그런건지
민주당원인 지인도 어떻게 생각하냐고 물어보는데, 나도 고민중이라고 말했네요..

저는 반대 할 겁니다.
사실 원안대로 합당을 생각했지만 먼저 움직여서 통닭들에게 악용기회를 줄 이유가 전혀 없다고 봅니다.
통닭의 비례정당이 그들만의 반칙으로 생겨나서 이렇게 혼돈을 주고 있는데 왜 먼저 선 합당을 해버립니까?
지금 당원투표를 하는 것이 당원들에게 지금 합당을 반대를 공식화 시켜달라는 것이 아닐까요?

이해찬 대표가 말하기를 "미한당이 무소속의원을 영입해서 원내교섭단체를 만들면 민주당은 특단의 대응을 하지않을수 없다"고 엄중 경고했습니다.

고민이 되는데... 가장 큰 문제는 반대했을 때, 그 반대한 이유를 아전인수식으로 해석해 버릴지도 모르겠다는 생각이 든단 말이죠.
분명히 미통당과 잘 싸우라는 의미의 반대인데 말입니다.
지난 번 비례 정당 만들 때의 당원 투표도 반대하신 분들과 찬성하신 분들의 상당수는 민주당 단독 비례 정당 만들라는 것이었는데 말이죠.