자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [실시간] 스페이스X 크루 드래곤, 국제우주정거장에 도킹!

21시 30분 현재 국제우주정거장(ISS)로부터 약 2km 거리에 있습니다.

도킹은 23시 좀 넘은 시각에 이루어질 예정입니다.

유튜브 영상을 보면 지구 상공을 정말 빠른 속도로 날아가는 걸 느낄 수 있습니다.

1시간 30분 정도에 지구 한 바퀴를 돕니다.

https://www.youtube.com/watch?v=ww9FudKGUd8

미국 나사의 유일한 유인우주선이었던 우주왕복선이 퇴역한 이후

모든 우주인들은 러시아 우주선 소유즈를 이용해 ISS로 갔습니다.

크루 드래곤과 소유즈를 비교하자면,

벤츠 S클래스와 구형 미니라고 할까요?

소유즈는 미니에 거구의 성인들이 몸을 구겨넣어 타는 것과 비슷할 겁니다.

기술 발전으로 현재는 발사 후 6시간, 짧게는 3시간 정도만에 ISS 도킹할 수 있게 되었지만, 

한 동안은 ISS에 도킹할 때까지 48시간을 저 위 사진 상태로 꼼짝 못하고 비행해야 했습니다.

거기에 비하면 크루 드래곤은 정말 엄청 럭셔리한 우주선이죠.

복잡한 계기판과 조작버튼도 많이 줄어들어서, 그 모습이 마치 테슬라 전기차 같아요.

Comments

와.. 진짜 럭셔리하네요!!

WR

우주선과 발사대를 연결하는 통로도 럭셔리하죠. ^^;

테슬라 주가 많이 오르겠네요^^
정말 몇년 후 화성에 지구인이 가는 상상을 하면 신기하고 짜릿합니다. 누가 갈지 모르겠지만.

WR

달착륙하는 건 라이브로 못봤는데, (태어나기 전)

화성유인우주선 착륙은 봤으면 좋겠네요. ^^

소유즈는 저 자세로 48시간이요? 그럼 대소변은 어떻게... 설마? ;;;

WR

생각하신 대로입니다. ^^;

그런데 발사 전에 식단 조절을 한다고 하네요. 그래도 안 되면, 뭐...

달관광 할쯤이면 이미전세게 10분 도착
항공계의 혁신이라 할수 있겠네요

저도 실시간 스트리밍 보고 있습니다.

어느새 많이 다가왔네요. 참 스페이스엑스도 대단합니다.