OTT 이야기
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  직지 프로젝트 복각본 전자책(Epub) 파일들

직지 프로젝트를 아시나요?
아주 예전에(70년대?) 출간됐던 아이디어 회관의 SF전집을 디지털로 복각하는 프로젝트였습니다.

아마 한글 파일이나 PDF의 형태로 접해보신 분들도 계시리라 생각합니다.

아마도 이것이 국내 최초의 SF 전집이었을 겁니다.

고향의 봄을 작사한 아동문학가 이원수씨가 기획하고 많은 작품을 번역했죠.

시대가 시대이니만큼 일본의 SF전집을 번역한, 따라서 중역이자 해적판이지만 가난한 나라 한국에서 SF의 싹을 틔운 시도였다고 생각합니다.

한국의 창작 SF 소설이 수록되기도 했고요.

울짱걸님이 소장중이셨던 코스모스의 번역자 서광운씨가 창작한 SF 소설들도 있습니다.

(지금 관점에서 보면 아동용 공상과학 소설 또는 스페이스 오페라지만 한국 창작 SF로는 개척자적인 작품들임을 감안해주시길...)

예전에 이 직지 프로젝트의 결과물들이 전자책 포맷인 Epub으로 제작되어 있는 걸 발견했었습니다.
아래 블로그의 주인장분이 제작자로 추정됩니다.(저는 손질만 조금...)
https://www.epubguide.net/

다만 일부는 몇몇 표지나 삽화가 빠지거나 어긋나 있었고 일부는 전자책 리더기에서 잘 표시되지 않는 구간이 있는 것들도 있었습니다.
아예 전자책으로 변환되지 않은 것들도 일부 있었습니다.
그래서 제가 전자책 제작 방법을 공부해서 일부 손을 봤었습니다.
(그래 봤자 html 태그들...)
제가 서식하는 모 전자책 카페에 올렸더랬지요.

생각난 김에 디피에도 공유해 봅니다.
파일이 제법 많으니 구글 드라이브 링크를 겁니다.
한 달 정도는 공유를 해두겠습니다.

표지가 복각 되지 않은 것도 있고 후기판의 표지도 구해서 같이 수록한 것도 있습니다.
https://drive.google.com/drive/folders/1poY-h6_QEwjJtCikDXD3x2pNmpnV3KVx?usp=sharing

가만히 보면 별의 별 작품들이 다 있습니다.

SF 3대 거장인 로버트 하인라인, 아서 클라크, 아이작 아시모프의 작품들은 물론이고 셜록 홈즈의 창조자 아서 코난 도일경의 작품도 있고 톰 소여의 모험으로 유명한 마크 트웨인의 작품도 있습니다.

가이 피어스가 주연한 허버트 조지 웰스의 타임머신과 톰형이 찍었던 우주전쟁도 있어요.

쥘 베른의 작품도 포함되어 있으니 구성은 정말 어마무시하네요...

은하계 방위군이라는 작품은 알고 보면 요수도시, 무사 쥬베이와 뱀파이어 헌터 D의 감독으로 유명한 가와지리 요시아키 감독의 데뷔작 렌즈맨의 원작 소설이고...

아마 표지를 보시면 한눈에 아시겠지만 우주 대작전은 스타트렉입니다...

그 외에 우주 괴인 자이로 박사는 이겁니다.

무려 캡틴 퓨처의 원작 소설이죠.

원작자는 에드먼드 해밀턴.

실험실 안에 말 그대로 진짜 소우주를 만들어낸 과학자의 이야기를 다룬 독특한 단편 페센덴의 세계(인공 우주의 공포)는 은근히 기억하시는 분들이 많더군요.

그럼 작품 목록 겸 표지들입니다.(여기에는 없는 작품들도 있습니다.) 

님의 서명
🎗️
Comments

저도 어릴 때 봤던 건데, 컴퓨터 어딘가에 pdf 로도 처박혀 있습니다.

WR

예전 직지 프로젝트에서 복각한 PDF를 받으셨나 보네요.
저는 이렇게 전자책 리더기에서 읽으려고 이 뻘짓을...

오, 킨들인가요?

WR

리디페이퍼(3세대)입니다.
킨들은 요넘 입져.(오아시스)

복...잡하네요... 그...그냥 아이패드 갈까봐요.... 

WR

원서용이라면 킨들 페이퍼 화이트 4세대를 구입하시면 됩니다.
가성비도 최강이고 사용법도 간단하고 편리합니다.
독서에만 최적화된 기기예요.

와이파이에 연결되어 있으면 기기만 가지고도 구입한 책을 바로 다운로드 받아서 볼 수 있어요.

다만 전자잉크 화면의 특징이나 느린 퍼포먼스에 적응을 못 하시는 분들도 많으시니 실물을 직접 보시고 결정하시는 게 낫습니다.

잘보겠습니다~ 감사합니다

국딩 때 10권씩 나올 때마다 어머니께 졸라서 사던 기억이 나네요.

1권이 발명왕이었던 건 지금도 생생.

가장 소름돋는 건 "불사판매주식회사"

미래에는 "광검사"가 길거리에서 사람을 괜히 죽인다...는 설정이었는데

요즘 세상을 보면서 어떻게 이렇게 예견을 했는지....놀라곤 합니다.

잘 보겠습니다.

저도 PDF는 어딘가에... 

10권 한 세트를 살 때마다 

조립식 같은 선물이 하나씩 들어있곤 했는데요

욕탕에 물 받고 띄우던 프로펠러 달린 보트가 생각나네요.

WR

선물(?)도 있었군여.
실시간으루다 구입하신 분의 귀한 경험담!

잘모르지만 정말 엄청난 작업을 하셨네요. 감사합니다. ^^ 

WR

전자책을 처음 제작하신 분이 대단한 일을 하셨죠.
저는 만들어진 파일을 살짝 손봤을 뿐...
(제가 만든 것도 몇 권 있기는 합니다만...)

감사합니다. 어려서 보던 책인데 너무 반갑네요!

저도 어느옛날 신청해서 받은 파일을CD로 구워놓았는데.. 여태 못열어봤네요

저도 이거 신청해서 받았는데

하드에 백업해놓고 CD는 잃어버렸어요. 

아... 세상에 이게 언제적 책입니까...

어머니의 분서갱유에서 살아남은 녀석들

오... 공룡의 세계는 갖고 계신 게 원본이네요.

직지에서는 이렇습니다.

아마 표지가 훼손된 책으로 작업해서 그랬던 것 같네요.

WR

직지에서 복각하는 건 후기판의 표지일 겁니다.
작업을 하다 보니 초판과 이후에 나온 후기판의 표지가 다른 경우가 제법 있더군요.

제가 파일을 손보면서 둘 다 넣을 수 있는 경우에는 둘 다 넣기는 했습니다.

아... 이게 전기 후기가 있었군요. 몰랐습니다.

그리고 직지 홈페이지에는 없는 해저 정찰대도 있네요.

좋은 자료 감사합니다. 

WR

해저 정찰대는 사연이 좀 있습니다.
제가 이 전자책 파일들을 손질하고 있을 때 익명의 귀인께서 여러 이야기와 함께 귀한 자료를 제공해 주셨어요.

해저 정찰대는 직지에서 복각한 판본에는 추락한 달에 부록으로 수록되어 있습니다.
이건 복각한 판본이 아이디어 회관판이 아니라 금성 주니어 공상과학 명작선이어서 발생한 일이라네요.

그런데 이분이 아이디어 회관판 해저 정찰대와 추락한 달의 한글 파일을 제공해 주셨고 그걸 바탕으로 제가 전자책 파일을 제작했습져.

아마 보유하고 계신 추락한 달을 펼쳐 보시면 뒤에 해저 정찰대가 부록으로 수록 되어 있을 겁니다.

오... 진짜 그렇군요.

제가 직지에서 다운받은 것과 까치의 꿈님이 작업하신 것을 비교하니 

'해저 순찰대'와 '해저 정찰대'로 제목도 다르고 역자도 다르네요.

재밌습니다. ㅎㅎ

WR

이번에 이 파일들을 디피에 올리려고 확인하는 과정에서 발견한 재미 있는 사실이 하나 더 있습니다요.
그건 퇴근 후에 따로 글을 팔게요.

어렸을적 저책들을 국민학교 도서실에서 모두 보았습니다.

아마 아이디어 회관인가 하는 곳에서 나왔던 것으로 기억하는데....

정말 재미있게 보았던 책들인데....

추천합니다. ^^

저는 epub을 직지 홈페이지에서 다운받았었습니다.

원래 hwp와 pdf만 있었는데 언젠가 epub도 올라왔더군요.

그런데 지금 보니 epub은 다시 없어졌네요.

아이패드에 집어넣고 머리 복잡할 때 아무거나 집어서 봅니다.

파일이름에 원제를 붙이셨네요.

모르는 것도 많았는데 감사합니다. 

올려주신 표지 중에서 2권은 제가 갖고 있는 것과 다르네요.

WR

실제 전자책 표지는 갖고 계신 것과 동일합니다. ^^
작업했던 때의 기억으로는 재판용 표지도 추가했었던 것 같은...

WR

원제를 알 수 있는 작품들은 최대한 찾아서 적었습니다요.^^

황혼의 타임머신은 집에 있는데 표지사진 나중에 올려보겠습니다

WR

황혼의 타임머신은 직지에서도 표지를 복각 못 해서 어떻게 생겼는지 무지 궁금했습니다요.
기대하겠습니다요.

집에 찾아보니 세권이 있는데

이놈만 표지가 도망갔습니다ㅜㅜ 다른놈들은 표지가 책에 붙어있는데 이건 따로라서 날아갔네요.

어쨌든 검색해서  표지를 찾아냈습니다. 50권 이후론 신동우화백 표지가 많았죠. 

과거로 현대인 학생이 날아가 활약한다는 요즘 쌔고쌘 이세계 모험물인데 

그땐 아주 재밌게 읽었습니다.

WR

완전 부럽습니다요.
귀한 거 보여주셔서 감사합니다요.

황혼의 타임머신은 표지만 도망갈 수 있는 놈이라 잘 안 보이는 녀석이었군여...
직지 프로젝트에서 왜 복각을 못 했는지 이제야 이해가 갑니다...

관제탑을 폭파하라는 봤던 기억이 나는 것 같습니다.^^

WR

저는 작업하면서 처음 봤...

코난 도일 '공룡의 세계'는 '잃어버린 세계(The Lost World)'의 아동판인 거 같군요.

잃어버린 세계는 황금가지와 행복한 책읽기에서 아동용 축약판이 아닌 완역판이 나왔습니다.

(이것도 꽤 예전이라 아직도 파는지는 모르겠네요. 아무래도 절판되었을 듯)

잃어버린 세계 만화 리뷰

https://m.blog.naver.com/kidoonist/221696435394

https://m.blog.naver.com/kidoonist/221709553072 

이분의 만화로 그린 책리뷰 잼납니다.

WR

좋은 정보 감사합니다.
비단 잃어버린 세계 뿐만이 아니라 직지에서 복각한 작품들은 대부분이 아동용 축약판입니다.(부록으로 수록되어 있는 중단편들을 제외하면 거의 모든 작품이 축약판일 겁니다.)
몇몇 작품은 완역판이 현재 판매중이기도 하죠. ^^
(잃어버린 세계는 전자책으로는 판매중입니다.)

감사합니다.

WR

보위에 라이크북 쓰시는군여.
잼나게 보셔유~

감사합니다.
아이폰에서도 잘 됩니다!!!!

WR

제가 리디 페이퍼 프로, 리디페이퍼(3세대), 코보 포르마에서만 확인했는데 다른 기기에서도 잘 나오는군여.
작업한 보람이 있습니다요.
잼나게 보셔유~

이거 피씨에서는 못보나요?

WR

볼 수 있습니다.
캘리버calibre라는 소프트웨어는 전자책 편집/관리용 툴인데 전자책 뷰어 기능도 있으니 이걸 이용하시면 됩니다.
공개 소프트웨어니까 검색하시면 나옵니다.

당연한 말이지만 Drm이 걸려 있는 전자책은 못 봅니다.

감사합니다.못열어서 답답했는데 잘 보겠습니다

좋은자료 감사합니다. v50s 듀얼스크린 기능 제대로 활용하게되네요.

감사합니다~ 공유해 주신 구글 드라이브에서 잘 다운받았습니다~

까치의 꿈님, 감사합니다 잘 읽겠습니다~