못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  사도세자는 동정해주기엔 희대의 살인마이지 않나요?

노론음모론을 제외하고라도, 사도세자가 영조에게 지속적으로 정신적 학대받은 것 때문에 사도세자를 동정하는 사람들이 많더라고요. 저도 대학 때 친구와 이걸로 잠시 논쟁했던 적이 있었죠.

A: 사도세자는 영조에게 학대받은 가정폭력 피해자다.
나: 단순히 피해자라고만 하기엔 광증을 일으켜 내시,궁녀를 비롯해 100명이 넘는 사람들을 죽였다. 이 시점에서 사도세자는 연쇄학살마일 뿐, 동정의 여지는 없다.
A: 그게 다 사도세자를 정신병을 걸리게 만든 아버지 영조의 잘못이지 않냐?
나: 영조의 책임이 크다한들, 그게 100명이 넘는 무고한 사람들을 학살한 것을 정당화시킬 순 없다. 이런 논리라면 연쇄살인마들의 불우한 가정사도 옹호할 수 있게되는데, 그게 맞다 보는가?

이렇게 반박이 하니 그 친구가 대답을 못하더군요. 따지고보면 맞지 않나요? 영조가 그 정도로 학대시킨 책임이 제일 크지만, 사도세자 역시 그 많은 사람들을 죽였으니 그 시점에서 동정해줄 여지는 없다고 생각하는데...

Comments

그정도 일줄은 몰랐네요.
사실이라면 연산군 시즌2가 될뻔 했을듯

조선시대에 정말 싸이코패스 왕자들이 많았죠... 

잉? 그렇게 많이 죽였나요? 헐

흥미거리로 무작정 미화시킨 언론의 책임이 크죠. 사도세자와 민비,양녕대군 그리고 앞의 인물들만큼 문제적인물은 아니지만 광해군,고종등...

WR

사도세자에 대한 건 언론보다도 이덕일 류의 노론음모론자들 책임이 크다 봅니다.

쌀뒤주에 갇혀죽었다는 것과 정조의 아버지 버프는 좀 심해도 많이 심하긴 하죠

어릴적 가정폭력이 성인이 된 뒤의 살인행위에 정당성을 부여하지는 않죠.

유xx 같은 연쇄 살인마가 어릴적 받은 폭력행위로 그랬다라고 해서 용서가 안되듯이요.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=superman2208&logNo=220485917412&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

1. 당연히 죽일 놈 이였고,
2. 얘를 정식 처벌하면 정조가 왕위를 물려받을 수 없어거...
3. 뒤주에 가두어 죽였죠.

WR

저도 그리 생각하네요. 영조가 세손인 정조를 정식후계자로 삼으려 세손을 사도세자 호적을 파내서, 이미 사망한 효장세자의 아들로 입적시킨 것만 봐도 의도적인 행동이었죠. 실제 역사에서 영조는 사도세자를 뒤주에 가둔 후에도 3끼 꼬박꼬박 정시에 드셨고, 8일 뒤에는 개선가를 연주하라고 했다는 기록이 나오죠. 사도 영화에서처럼 영조는 사도세자를 죽게 만든 데에 일말의 죄책감따윈 없었다는 것...

이덕일이 만들어놓은 노론 음모론의 폐해인 거죠. 조선왕조실록/한중록 등 당대 사료를 쉽게 보기 힘들었던, 시기에도 조금은 우호적인 시각이 있던 것은 사실이나 (아버지에게 죽임을 당했다는 비극성 때문에라도),, 축소변형하긴 했어도 살인을 저지르는 장면과 영조의 명령에 의한 결과인 것은 드라마 등으로 다루었으니까요.

솔직히 방법의 잔인함과는 별개로 정조를 왕위에 올리기 위해서는 어쩔 수 없었다고 생각합니다. 사도세자가 왕위에 올랐으면, 희대의 살인마 겸 폭군이 지배하는 암흑시대가 되었을 테니까요. 제대로 미친 상태였으니...

2020-07-16 08:27:35 (61.*.*.2)

아, 나름 학교다닐 때 국사, 세계사 등 역사 성적 좋았는데, 처음 듣는 말입니다.

왜 이런 사실들이 알려지지 않았을까요?