못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  상호차단은 원래 없어야 할 기능이죠

평결에서 중요한 부분은 맥락입니다. 왜 그 사람이 그 시점에서 그런 말을 했나를 알아야 정확한 평결이 가능합니다. A와 B의 대화 속에서 B의 발언이 신고를 당했다면 이전 A의 발언이 어떠하였는 지를 파악하는 것은 필수불가결한 일입니다. A의 발언을 확인하지 못하는 사람이 B의 발언을 판단할 자격은 없습니다.

상호차단은 대상의 모든 발화를 거부하겠다는 선언입니다. A의 글을 읽지 않겠다면 그의 글에서 이어지는 논쟁에 참여할 자격은 자연히 사라지는 겁니다. 나는 A를 차단하지 않았는데 A가 나를 차단했으니 억울하다는 분들이 계실지 모르겠습니다. 그런 분들께는 정신 좀 차리시라 말씀드리고 싶네요.

상호차단이라는 이름을 달고 있지만 차단에는 상호 동의가 필요하지 않습니다. 시스템이 만들어질 당시부터 그러하였습니다. 하지만 이에 대한 불만이 구체화 된 적은 지금까지 없었습니다. 다들 자신에게 주어진 일방적 소통 거부의 권한을 휘두르고 다니셨습니다. 그런데 이제 와 시스템의 헛점이 눈에 들어오시나요.

프차에서 불만이 터져나오는 것을 보면 우습습니다. 매번 비슷비슷한 분들끼리 내 맘에 들지 않는 상대방을 억압할 도구를 달라고 요구합니다. 그리고 그 요구는 보통 이루어집니다. 그런데 매번 본인들이 그 도구로 진압당하는 거에요. 그럼 또 불만을 품고 새로운 도구를 내려달라고 빕니다. 그 흐름이 반복됩니다. 디피라는 그리 크지 않은 사이트의 프차라는 소규모 게시판에 걸린 제약은 이미 대형 커뮤니티를 넘어선지 오래입니다. 그만 할 때도 되지 않았나요.

상대방이 나를 차단하면 나는 그 사람을 간단히 차단할 수 없습니다. 내가 부러 로그아웃을 하고 번거로운 절차를 거쳐야만 상호 차단이 완성됩니다. 원래 그런 반쪽짜리 기능이에요. 그 반쪽짜리 기능을 좋다고 쓰셨으면 이제 와 우는 소리는 맙시다.

Comments

자기들이 만들어 달라고 난리를 치고 차단하니 속이 편하니 어쩌니 온갖 비아냥은 있는데로 다하고 이제와서는 또 시스템 탓 그 정도 요구 다 들어줬는데도 마음대로 안되면 자기들이 이상한건 아닌지 생각을 해볼 법도 한데 항상 잘못은 남들에게만 있다는 사고 방식이니 무한 루프에요

WR

그러게나 말입니다. 사고방식이 너무 유치해서 놀란적이 많네요.

진심 디피는 운영자님이 보살입니다. 저 같으면 우울증 약을 한 끼에 한움쿰씩 털어넣으며 살아야 할 거예요.

WR

여전히 여러 사이트를 전전하는 입장에서 이 정도로까지 시스템적으로 유저 편의 봐주는 사이트를 본 적이 없습니다. 적당히 하셨으면 좋겠는데 주기적으로 불만거리를 만들고 공론화 시키려고 하는 분들이 계시네요.

여러 사이트를 돌아봤지만 상호 차단만큼 멍청하고 생각없이 만든 커뮤니티 시스템은 못 봤어요. 정 아니다 싶으면 상대방 글 안 보이게 만드는 정도로 충분한데 상호 차단은 그냥 운영자가 대놓고 유저들끼리 시비 붙이고 미워하라고 만든 시스템이죠.

WR

사실 순서가 반대인데 서로 미워해서 상호차단이 나온 쪽에 가깝습니다.

메모기능이 유용?하다고 메모기능까지 넣어 달라고 하는 사람들도 있던데요 ㅎ

근데 메모기능은 어떻게 쓰는 건가요??
그냥 메모만 해놓은 건가요??
아님 메모에 써 놓으면 자동으로 알림이 오는 건가요???
전자이면 뭔 의미가 있는건지(그냥 자기폰에 기록하면 되지...)

닉을 누르면 메모 가능한 창이 뜨는 기능입니다
어떤 사람인지 기록하는 용도로 사용한다더군요

그렇게까지 하면서 커뮤니티를 해야하나 모르겠네요

이것도 과거의 말들이나 그사람의 성향을 기록하면서 그때그때 꺼내보겠다는건네 누군가 내가 했던 말들을 기록해놨다가 나중에 나를 공격하는 수단으로 악용될수 있죠

한마디로 낙인찍는거군요

WR

이미 저 위에 연습장이 있는데 있는 기능은 활용 않고 자꾸 새로운 시스템만 만들어 달라고 하더라구요. 

상호차단제를 요구할때 생각은 내가 보기 싫은 사람 차단하는 모습만 상상하며 그러면 정말 속편하겠다란 생각만했지  상대방이  나를 차단하는 상황은  예상하지 않았을 거라봅니다

거기에 내가 싫어하는 글을 쓰는 사람을 평결제도를 통해 미력하나마 제제를 할수 있었는데 그렇지 못하는 상황까지 발생하니 더더욱 제도가 생기기  전에 막연하게 상상하던 그림과는 괴리감이 더 컸을 거구요

WR

뭐든 내 마음대로 이루어지는 세상은 없는 것인데 말입니다. 

자기 자신은 늘상 평범하고 상식적인 사고 수준을 가졌을 것이다 라는 가정하에 요구한 기능이겠으나 현실에서는 그렇지 않을수 있다는 것에 대해서 충격을 받았을 것으로 봅니다.

모든 부분에서 완벽하고 평범한 상식적인 수준을 유지한다.불가능 하죠.

WR

현실에서는 상대방을 생각해 쉽사리 꺼내지 않는 말도 인터넷 상에서는 쉬이 나오니까요. 현실에서 지적당하지 않았다고 그게 상식이라고 생각해서는 안되는 거겠죠.

본문 글의 요지엔 대체로 수긍합니다만, 상호차단이 디피에 필요했던 이유가 있긴 있었습니다.

특정 회원이, 다른 특정 회원의 글을 구독하고 줄기차게 따라다니며 비난과 조롱에 가까운 댓글을 계속해서 달때(분명히 이런 일이 있었죠), 글가리기 만으로는 그 행위 자체를 막을 방법이 없었다는 것이 상호차단(이라기보단 사실상 블락?)도입의 시발점이 되었던 것으로 기억합니다. 그리고 이런 사태에 대해서는, 해당 회원(들)을 강제 탈퇴시킨다거나 하지 않으려면 기능적으로 있어야 하는 기능이긴 했지요.

다만 최근에는 조금만 마음에 안들어도 차단하고, 그걸 훈장처럼 자랑하며 악용하는 회원들이 있는 것도 사실이긴 하지요... 복잡한 문제이긴 합니다. 다만 분명한 건, 차단해서 존재하지 않는 회원 취급을 하기로 결심했다면, 그 회원에 관한 어떤 사항에 관해서도 차단한 쪽에서도 신경을 끊어야 함이 바람직하단 것이겠지요.

WR

당장 최근에 차단한 상대방이 완전히 가려지는 시스템을 구축하였다가 '갑자기 한 사람이 뜬금 없는 말을 하는 것 같다'는 반응에 원복 시켰던 일이 있었죠. 모든 사람의 니즈를 충족시키는 것은 참 쉽지 않은 것 같습니다.

커뮤니티에 애초에 상호차단이라는 기능이 있는게 모순이죠. 나와 반대되는 의견을 가진 사람도 있을수있고 때론 그 사람과 토론하며 과열될수도 있고 진짜 어그로들도 있을수있겠지만 그게 커뮤니티죠. 비아냥이나 인신공격 등 그런것들은 신고메겨서 징계때리는 법도 있을꺼구요.
위에 해외루리님도 언급하셨지만 상호차단이라는 제도가 만들어진 이유는 잘 알고있지만 요즘은 정당한 지적이나 비판이라도 본인이 듣기싫으니 차단해버리고 정신승리하는 케이스들을 많이 봐서요. 상호차단이 생길때부터 생길수밖에 없는 문제점이였습니다. 본인듣고싶은 말만 듣고 반론도 듣기싫으면 솔직히 왜 커뮤하는지 모르겠네요. 개인블로그를 파든가 트페미라 불리는 양반들처럼 성향맞는 사람들끼리 폐쇄적인 SNS공간 만들면 될텐데요.
상호차단했다는건 그게 정당한 이유건아니건 서로 신경끄고 살자인데 그러면서 차단한 혹은 차단당한 사람글읽고 평결에 참여한다는게 모순이죠.

WR

사실 초등학생 시절에 다들 깨치고 나오는 부분이죠. 현실에서는 다들 큰 무리없이 보고도 넘기실텐데 왜 넷상에서는 그게 어려우실까 싶습니다. 말씀하신 것 처럼 정 안되면 중이 떠나면 될 부분인데 그건 또 싫다고 하시니. 

한쪽 증거를 아예 안 보겠다고 선언한 판사가 있다면 과연 이 사람이 판결을 내릴 자격이 있을까요? 차단한 사람에 대한 평결 자격을 달라는 논리는 정말 말도 안 됩니다

WR

공감합니다.

특정인에 대한 스토킹성 댓글에 대해서만 운영자가 판단해서 차단해주고,
차단 기능은 없애는게 나을거 같아요.

WR

상호차단이 없었더라면 말씀하신 방식대로 진행되었을 확률이 높았을 것 같습니다.

눈막고 귀막고 스스로 우물파고 그 안에 들어가 내 주장만 할거면 커뮤니티란 곳에 오지를 말아야죠.
DP가 그런 폐쇄적 징징이들의 노인정이 되선 안됩니다

WR

열린 커뮤니티를 하면서 이미 우물을 파고 들어갔는데 거기서 더 아래로 들어가고 싶다는 분들을 이해하기가 어렵네요.

전 원래 상호차단에 대해 별 생각 없었던 사람입니다.. 하지도 않고 당한적도 없었거든요.. 그런데 지금은 상호차단 반대하는 입장입니다. 이게 원래 의도는 스톡커 차단기능인데.. 요즘 보면 그냥 한 두가지 정치적 이슈에서 맘에 안드는 발언 좀 했다고 그냥 차단해 버리더군요. 저도 얼마전 부터 인지 눈팅을 하다 댓글 모양의 빈 공간이 한두개씩 보이길래.. 뭐지 했더니.. 그게 상호차단 당한거 였더군요.. 이런 적이 없었기에.. 아니 나를 왜..  했는데.. 그 시점이.. 얼마전 박원순 시장관련 글을 게시물을 하나 올리고 나서 부터 그랬겠구나 하는 확신이 들더군요..  

예.. 비아냥 거리는 글도 아니었고.. 어그로를 끌 의도도 없었지만..  나름 예의를 갖추었다고 생각하는데.. 그 글 하나.. 그 의견 하나... 가 자신과 생각이 다르다고..  저를 차단한 분들이 계신거죠.. 단 하나의 의견이 다르다고 말이죠... 그걸 어그로라고 생각하고  차단을 하다니..  그런식이면 결국 듣고 싶은 것만 듣고 보고 싶은 것만 보게 될때까지 계속 차단하겠죠.. 그리고 게시판 깨끗해 지니 좋다고 하겠죠.. 

또 한가지 웃기는건 저를 차단한 사람의 글을... 볼 생각만 있다면 그냥  로그 아웃하면 다 볼수 있는데..  굳이 그걸 로그인 한 상태에서는 못보게 하는건 뭔지... 그냥 차단당하면 로그인 상태에서도 읽기만 하게 할 수 있게 해도 괜찮을것 같은데 말이죠... 

어쨋든 지금의 상호차단은 기존 의도와 달리 남용되고 있어서.. 디피가 스스로..  보고싶은 것만 보고 듣고싶은것만 듣는.. 우리가 욕하는 바로 그..  보수 꼴통같은 모양새의 게시판이 되어 가고 있다고 생각합니다.. 이러면 또.. 그렇게 맘에 안들면 오지마라 그러겠죠..?

WR

정작 본인들은 나갈 생각도 없이 불만을 토로하고 있지만 말이죠.

처음에 상호차단 안했다가 몇번 징계버거 먹고 나오니 상호차단을 사용하는 입장입니다..

다양한 의견을 못보는건 어쩔 수 없지만, 마음의 안정이 편합니다...

WR

자신의 안락을 추구하는 것도 분명 의미있는 부분이라 생각합니다.

정 차단이 필요하면 댓글만 못 달게
하는 것도 방법이네요.
그런데 스토커성 댓글이 아닌 이상
댓글 차단도 반대합니다.

WR

무시하고 넘어간다는 선택지가 분명 존재함에도 해당 선택지를 선택하지 않는 분들이 계시더라구요.