자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [목공 DIY] 자작 5채널 스피커

목공 학원 다니면서 처음으로 만든게 애들 아케이드 머신이였는데요.

그거 만들때 스피커 짜 넣는다고 테스트 용으로 만들어본 스피커가 있습니다.

시골서 줏어온 PVC 파이프에 차량용 스피커 박아서 만들어 봤는데 소리는 괜찮더라구요.

(참고로 저는 100만원 넘는 제품은 사용해 본적도 없고 운좋게 고가 제품을 청음할 기회가 생겨도 큰 차이를 못느끼기에 저렴한 엔트리급, 혹은 중급기로 매우 만족하며 즐겁게 살아가는 축복받은 막귀입니다.)

티비에 연결해서 2채널로 쓰다보니 예전 처럼 5.1 채널로 가고 싶은 욕구가 불쑥불쑥 찾아와서 저건 리어로 돌리고 프론트및 센터채널을 만들었습니다.

Parts-Express 에서 스피커 유닛 및 크로스오버를 주문했고 인클로져는 자작해서 조립했습니다.

스피커 제작에 관해선 아는바가 전무한 완전 초보라 지식이 좀 필요한 포트형은 포기하고 그냥 밀폐형으로 제작했습니다.

프론트와 센터의 디자인을 통일해서 사운드바 (!) 처럼 쓸수 있게 했는데 유닛들 높이가 일치되어서 그런지 이렇게 배치하니까 스테레오 이미징이 훨씬 살아나네요. 

처음 테스트로 만든 대포형(?) 스피커는 세워서 리어로 사용하고 있습니다.

아마 다음 프로젝트는 서브우퍼가 되지 않을까 합니다.

프론트및 센터에서 6.5인치 우퍼 6개가 뿜어주는 저음만으로 아파트에선 부담스러울 정도로 충분하다고 생각하지만 그래도 시작한김에 끝을 보려구요.

덩치 큰 섭우퍼는 보기도 흉하고 그렇게 크게 저음 울릴 환경도 안되서 그냥 8인치로 조그맣게 포켓몬 형태로 만들어 볼까 합니다.

(대충 이런 이미지...)

님의 서명
Gentlemen, You Can't Fight In Here! This is The War Room!
Comments

파덕?

오 멋집니다

파츠 익스프레스에 싸고 좋은 물건 많죠. 저도 예전에 카레라 스피커 케이블 싸게 사서 잘 썼었습니다.

스피커 이쁘네요.

와우~~금손 이시네요.
DIY한번 해보고 싶어도 엄두를 못내는데
대단하십니다.
소리도 아마 좋을듯 합니다.

오 이쁘네요 저도 비슷한것 만들려고 차량용 스피커 6개 있는데 못만들고 있다능 ㅎㅎ

와 ㅋㅋ 이건 이거대로 재밌는 취미 같습니다.

월E는 어떻게 만드신건지 궁금해요. 너무 탐나네요.

스피커 자작하시는 분들 보면 그저 신기할 뿐...