자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  GTX1070에서 GTX1080Ti로 업그레이드한 체감.txt

남들은 RTX3080으로 가고 있는데

저는 헝그리 컴 유저 혹은 게이머이고

형편이 여의치 못합니다.

그래서 GTX1070 사용한 지 4년 만에 

현존 비디오 카드 중 10위권 성능인 GTX1080Ti로 바꿈질을 해보았습니다.

(정확하게는 익스트림 코어 버전입니다.)

팔고 사고하는 과정에서 18만 원 추가 비용이 들었죠.

RTX3080이 출시되어 기존 그래픽카드 중고 가격이 모두 떨어졌기에

저런 저렴한(?) 가격으로 가능했습니다.

일단 4K 해상도에서 게임이

1070 사용과는 다른 화질 및 프레임을 보여줍니다.

HDR까지 적용한 풀 옵션 그리고 60 프레임은

그동안 경험하지 못했던 신세계이네요.

배그에서 130프레임 이상 나오는 것도 처음입니다.

그리고 4K HDR 영상도 가속이 되어 

전보다 빠르고 부드럽게 재생됩니다.

제 CPU와 보드

(i7 4790K + Z87)

에서 누릴 수 있는 마지막 호사인가 봅니다.

아무튼 행복합니다. 

Comments

i7 4790이면 슬슬 노인학대 아닌가요 ㅎㅎㅎㅎ

WR

네, 그 수준 맞습니다.

그런데 제가 하는 작업과 게임에서 문제가 전혀 없어

같이 가고 있습니다.

ㅎㅎ 저희집은 더 성능 떨어지는 AMD 8300이 아들 게임컴으로 돌아가고 있어요..

WR

아, 저처럼 오래 사용 중이십니다.

몇달전에 1060s를 구입하고는 신세계를 보았는데 1080Ti라니...

WR

나중에 3090 성능 체험하면 놀라서 기절할 지도 모르겠습니다.

4k 에서....130푸레임 나와요??

4k면...uhd인가요? 아..qhd인가?

WR

아, 변태(?) 해상도인데요.
3200x1800
배그만 그렇고

나머지 전부는
3840x2160 입니다.

전 게임은 전혀 안하는데 똥컴이라 유투브4k가 뚝둑 끊기길래

1050ti 중고로 영입하고 신세계를 경험중입니다

넷플릭스 4k에다 유투브 8k 까지 시원하게 지원하더군요~

WR

저도 거실 컴에서 1050Ti 사용 중인데요.
4K HDR 영상 가속은 가성비로 꽤 좋고 1070 보다도 더 좋습니다.

자 이제 성능 확인 하셨으니 지뢰찾기 풀욥으로 돌리세요

WR

네, 지뢰 제대로 찾아보겠습니다.

최근에 비디오카드에 관심이 생겨서 1070 써보고 싶은 요즘인데..
제 pc는 1050입니다.. ㅠㅜ

WR

기회를 잘 잡으시길 바랍니다.

GTX 1060 6G는 그저 굶고 있네요. ㅠ

WR

고성능을 요하는 게임과 고화질 영상이 아니라면 1060도 충분하겠죠.

아...저도 1070인데 뽐뿌가 오네요.

근데 전 1080ti 쓰려면 파워도 바꿔야 할 것 같아요.

케이스 뜯고 하는거 생각하면 다시 뽐이 가라앉는군요. ㅠㅠ

WR

그러시다면 도전하지 않으시는 것을 조언드립니다.

노인학대라는 댓글을 보고 글을 남깁니다.
전 i7-940, 지포스760를 사용하고 있습니다.
모던워페어 싱글은 무난히 돌아갑니다.
멀티는 그래픽이 흉하게 나옵니다.
스타2 싱글은 잘 나옵니다만 시퓨가 뻗쳐서 컴퓨터가 멈춘 게 한두번이 아닙니다.
지포스760보다 시퓨i7-940이 현역이라고 보기가 어려울 정도로 초고령층 시퓨가 아닐까요?

WR

10년이 넘은 CPU이군요.

대단하십니다.