못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  정..정로환 마셔봤나?

지난 연말에 지인이 선물로 준 싱글몰트 위스키입니다.

Talisker, 10 years

내 돈주고 사지 않았고 앞으로도 사지 않을 듯하여 이게 얼마 정도인지 모르겠습니다만....
이 맛과 향기... 뭐랄까... 정말..
이 맛은 정말...

딱, "정로환" 바로 그 맛입니다.
정로환을 물에 개어서 마시면 이 맛이 나올듯...
아... 왠만하면 두주불사인 저도 좀 쉽지 않은 맛이네요.

이거 좋아하시는 분 있나요?

님의 서명
Hasta la victoria siempre!
Comments

분명한 건 정로환과 생수가 저렴하다는 사실이죠. 45.8도라니 무섭습니다.

WR

어... 지금 자세히 보니 45.8 이네요.
마실땐 몰랐는데. 그냥40도짜리 같았어요.

저도 바에서 샷으로 한번 먹어봤는데 딱 소독약 맛이더군요 ㅎㅎ 근데 가끔 생각나요.
아. 근데 제가마신건 Ardbeg이네요. 맛은 비슷한가봅니다.

WR

Ardberg는 또 첨 듣네요. 역시 이 동네도 넒고 깊어...

ardbeg 저도 먹어보고
아스트랄한 맛에 놀랐습니다.

아.. 제가 좋아하는 위스키네요...
저도 사실 예전 회사 선배한테 무라카미 하루키가 좋아하는 술이라면 라프로익 이라는 위스키를 처음 얻어마셨었는데.... 소독약 마시는 느낌이어서 돈주고 이걸 왜 마시나 했었는데....

저 동네 위스키들이 그런 정로환, 소독약, 요오드 이런 냄새가 많이 나더라구요. ㅜㅜ

그런데 이게 또 마시다보니 묘하게 매력이 느껴져서 ㅎㅎㅎ
탈리스커는 그나마 라프로익보다는 약 냄새가 덜하긴 합니다.

취향을 정말 많이 타는 술이라 좀 어렵죠. ㅜㅜ

WR

네.. 묘하게 계속 생각은 나더라구요...

유투브 보다 보면 스모키 하다는 표현을 쓰던데 궁금하긴 해요.

저쪽 계열(아일라 지역 위스키)들 이야기할 때 보통 스모키하다고 하고 피트향이라고 이야기하는데, 그게 병원 소독약 냄새랑 비슷해서 취향을 많이 탑니다. ㅎㅎ

그냥 처음 경험해 보려고 글렌리벳 한 병 샀는데 못마시겠어요.

견과류 향이 너무 강하네요 ㅜㅜ

위스키는 진짜 지역하고, 증류수에 따라 느낌이 많이 달라져서 처음부터 병으로 구매하시는 것보단 근처 바에서 바텐더분들께 추천해달라고 샤서 샷으로 드셔보시는 걸 추천합니다.

물론 샷 하나에 1-2만원씩 해서 가격이 만만치는 않지만 ㅜㅜ 저는 다행히 동네에 상대적으로 저렴한 클래식 바가 있어서 거기 마스터한테 많이 배웠네요. ㅎㅎ

글렌리벳류의 스페이사이드쪽 위스키는 과일향이나 곡물, 견과류 향이 좀 심한 편이라 마찬가지로 취향이 안 맞으면 좀 힘드실수도 있고, 아일라 지역 위스키(라프로익, 라가불린, 탈리스커, 아드벡 등)은 피트향, 스모키함이라고 이야기하는 소독약 냄새가 특징입니다.

아니면 미국에서 나오는 위스키들이 상대적으로 저렴한데다 스카치 위스키에 비해 향이 짙지 않아서 괜찮을 수 있어요.

버번 위스키라고 하는데 메이커스 마크나 잭 다니엘 같은 류가 유명합니다.

정로환은 맛이라기 보다 향이죠......

은근 좋은데......

45.8도 쎄네요

예전 30대 초반에는 미친 사람처럼 친구랑 바카디 151(80도, 칵테일쇼 할때 불지르는 거) 원 샷 하고 돌아다녔는데 ㅋ

그땐 왜 그랬나 몰라요 ㅎ

정로환 물약이 나온줄 알았습니다.

탈리스커 같은 피티드 위스키는 홍어처럼
호불호가 있죠 ㅎㅎ 해산물(특히 굴)하고 잘 어울리니
페어링 해서 드셔보세요 !