TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [질문] 3D 프린터 잘 아시는 분 계시나요?

집에 1/2700 즈베즈다 스타디스트로이어가 있습니다.

그냥 막조립해서 먹선 (상부만) 대충 넣어서 완성했는데 덩치가 덩치인지라 (대략 60센티) 둘데가 마땅치 않아서 고민하다가 간단한 디오라마를 만들어서 전시해볼까...하고 생각했었습니다.

뉴욕시를 1/2700 로  만들어서 그 위에 띄워 놓으면 괜찮겠다...싶어서 뉴욕시를 만들려고 하니까 똥손인 저로서는 불가능 하겠더라구요.

(원래는 나무조각 조그맣게 잘라서 빌딩들을 하나하나 만들어 볼까 했죠)

그러다가 3D 프린터로 하면 좀 쉽지 않을까 생각만 하고 있었는데 3D 프린터는 사용해본적이 없어서 마음만 있고 시작은 못하고 있는 상황인데요.

이런거 할려면 어느정도 되는 3D 프린터가 필요할까요?

뉴욕시 사이트 들어가 보니 도시 3D 모델을 CAD 화일로 제공하는거 같아서 3D 화일은 해결된거 같구요.

싼 제품은 출력 사이즈가 적고 디테일이 섬세하지 못할텐데 뭐 그리 디테일이 필요하진 않을거 같아서요.

사이즈는 엠파이어 스테이트 빌딩이 1/2700 하면 대략 16센티미터 정도가 나오니 그정도만 출력되면 몇개 블록씩 나누어 출력해서 붙이면 될거 같긴한데 그정도 사이즈면 어느정도급 프린터가 필요할지 전혀 감이 없습니다.

다나와 보니 가격대가 매우 다양한데 20만원대가 젤 많은거 같네요.

이런거 사도 저 정도 작업은 문제 없이 처리 가능할지 궁금합니다.

그리고 저는 CAD 같은건 평생 구경도 해본적 없는데 3D 프린터를 사용할수 있을려나요?

님의 서명
Gentlemen, You Can't Fight In Here! This is The War Room!
Comments

그리 어렵지 않습니다만.. 어느정도 학습은 필요합니다. 20~30만원대 프린터들 대부분 조립해서 어느정도 양질의 출력을 위한 셋팅이 필요합니다.
프린터 사양중에 출력가능 사이즈가 커질수록 가격도 높아지구요. 품질은 대부분 FDM방식은 비슷합니다.
캐드는 사용하지 못해도 디자인 파일을 구해서 출력용 포맷으로 변환만해도 사용은 충분하구요.
다만 출력시간이 매우 오래 걸립니다. 보통 몇시간 이상씩 걸리기도 하고, 출력 설정을 잘못하면 몇시간 작업물이 거미줄처럼 실패하기도 합니다. 그래서 기본적인 셋팅에 대한 학습이 필요합니다. 기계 만지는것 좋아하면 재미있습니다.

WR

역시 일반가전처럼 뚝딱하고 되는건 아니군요...

다양하게 활용할게 아니라,

1회성의 작품을 만들기 위해서라면 업체에 의뢰하는게 더 낫지 않을까 합니다. 

WR

업체에 의뢰는 생각도 못해봤습니다.

조언 감사드립니다. 

최대 출력 높이가 16 cm 정도면 웬만한 FDM 3D프린터를 사용하시면 될 것 같습니다.

20만원대 프린터면 외관 없이 뼈대만 있는 FDM 3D프린터일텐데, 정교한 출력은 어렵지 않을까 합니다.

광경화성 레진을 사용하는 레진 3D프린팅 방식도 있는데 훨씬 정교한 출력이 가능하고 출력 속도도 FDM 3ㅇD프린터 대비 훨씬 빠릅니다. 요즘 값도 싼것들이 나오고 있는데 출력크기가 작은 단점이 있고 출력크기가 커지면 가격은 높아집니다.

직접 3D프린터를 구매해서 사용하고자 하신다면 많은 시행착오를 겪어야 할듯 합니다.

가전제품 쓰듯이 사용자 편의성이 확보된 분야가 아니고, 사용자의 노하우가 출력품질에 영향을 끼지기 때문입니다.

3D프린터를 처음 시도하시는 것이라면 출력대행을 알아보시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

원하는 모델을 수정 의뢰할 수 있고, FDM 또는 레진 3D프린터 등 견적을 받아볼 수 있습니다.

가격을 비교하여 의뢰를 하고 배송받는 것으로 접근하시는 것도 좋을 것 같습니다.

검색어는 3d프린터출력대행

XXX쇼핑에서 보시면 가격이 100원 500원 되어 있는데, 시간당 출력단가가 보통 2000-3000원 합니다. 출력비용이 3000원이면 100원으로 공지한 곳에서는 100 x30을, 500원으로 공지한 곳은 500x6을 결재하는 식이므로 검색에 나온 출력비용 100, 500 은 염두해 두지 않으셔도 됩니다.

후기 읽어 보시고, 마음에 드는 곳에 의뢰해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=top_sug.pre&fbm=1&acr=1&acq=%EC%B6%9C%EB%A0%A5%EB%8C%80%ED%96%89&qdt=0&ie=utf8&query=3D%ED%94%84%EB%A6%B0%ED%84%B0%EC%B6%9C%EB%A0%A5%EB%8C%80%ED%96%89   

WR

답변 감사드립니다.

출력대행쪽으로 알아보면 될거 같네요. 

당장 링크타고 가서 확인해 보도록 하겠습니다.

본문 글 보니 왠지 3차원 프린터 를 일회성으로 사용 해보시고 끝날것 같은 느낌이라

메이커 스페이스 한번 알아보심이 ^^  

https://www.makeall.com/reservation/?tsort=4&msort=

WR

이런곳도 있군요.

찾아보니 집근처 정자역에 하나 있는데 청소년 수련관에 들어와 있네요.

비청소년도 이용 가능할려나요...

그런데 대충 해도 한쪽에 1.3미터 에서 1.5미터 정도 되실텐데요 구조물을 다 만든다고 생각하면 실제 양이 어마 어마 할듯 합니다.

30*30 cm 판으로 치면 20~ 25판 정도를
이어 붙여야 될텐데 그정도 걸리는 시간이면
대략 출력 시간만 최소 한달 이상 걸릴듯 합니다

쉬지 않고 한다고 하면,,,,

거기에 이런 저런 딜레이 까지 생각하면
최소 2달 작업이 될듯 한데

시간당 작업 이천원이라고 해도 최소
250만원 이상은 들어 가실듯 합니다.

여기에 도면 작업비도 어느정도 들어가야 되니
가격은,,,, 도면을 받아서 프린터용에 맞게
쪼개는 것도 그냥 되는건 아니거든요.

일단 무작정 의뢰 하시기전에
똑같은 비율로 하실꺼면 어느정도 범위를 한정하시던지 이런 대략적인 계획을 세우고 하셔야 될듯 하시네요.

이정도 작업 절대 20~30만원대 짜리로 할만한 일은 아니란 생각입니다.

적어도 본체만 백만원대는 해줘야 장시간 작업
가능 하거든요.

20~30만원대로 일주일 연속만 작업 해도 기계 맛탱이 가더라구요.

WR

만만한 작업이 아니군요...

크기는 그냥 스타디스트로이어 밑 베이스로 할거라서 대략 60cm x 60cm 정도이고 건물 크기도 고층빌딩들 몇개 제외하곤 대략 5cm 안팍일거 같아서 너무 만만하게 봤나봐요.

그래도 베이스를 60 에 60
정도만 하신다면 30센치 급으로 하면 4판
20센치로 하면 9판인데

부피가 문제 겠네요. 부피가 나와야 시간이 나오고 돈이 나오니깐요.

그래도 뉴욕 메인 거리에 빌딩등을 생각하면
못해도 5센치라고 해도 전체 부피가 어마 어마할테니

그정도여도 백만원 이상은 들어 가실듯 하네요

그냥 레고도 도전해 보시는건 ?

뉴욕시 레고가 높이 25센치 정도 나오긴 한데
오히려 색도 더 자연스러울꺼 같은데요?

3d 프린터로 뽑은건 색도 어색할테고요.

그냥 한번 찾아봤습니다

7주 소요 됐다네요 https://www.hanbit.co.kr/channel/category/category_view.html?cms_code=CMS1231998038&cate_cd=

이건 맨하탄 (싱기버스(무료) 데이타 주소도 있네요) https://imgur.com/gallery/zMSaf

https://cults3d.com/en/3d-model/architecture/new-york-lower-manhattan

게시물이 보이실지 모르겠는데 이런분도 계세요 ^^ https://cafe.naver.com/makerfac/129890

7주는 파일 문제만 7주 라고 나오는데요.

즉 실제 프린터에 넣는 도면 제작에만 7주....

그렇네요 (제가 대강 봤군요 - -;)

WR

두번째꺼 멋지네요.

딱 제가 생각했던거랑 비슷한 이미지에요.

아...그냥 프린터 사버릴까...

제가 30만원짜리 하나 버린지 2주 됬거든요,,,

고장난 부품비만 해도 20만원 넘개 나온다기에,,,
결국 나중에 더 좋은거 사자는 맘먹고 그냥 갔다 버렸죠,,,, 5센치 5센치 5센치 정도 되는거 하난 뽑는 데만 해도 36시간 쯤 걸리더라구요
싼건,,,,