자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  공인 인증서 때문에 환장하는 줄 알았네요..

얼마전 정부에서 공인인증서 없앤다는 기사가 나왔고 그 이후 일반 기업들은 공인인증서 요구하던 단계에서 모바일 pass나 기타 다른 방식으로 인증을 할 수 있도록 바꼈더군요.

그런데... 정작 정부가 운영하는 사이트만 들어가면 (구)공인인증서를 요구하더군요...

은행 들어가서 다시 발급 받을려니 공동인증서가 있길래 이걸 받아 인증할려 했더니 안되더군요...

몇번을 삽질하다 은행에서 알아보니 (구)공인인증서 메뉴가 따로 있고 이걸 받아야 하더군요...

역시나 이거 받으면서 보안을 가장한 쓰래기 프로그램 왕창 깔리고...

정부사이트 가니 구공인인증서 쓴다고 또 쓰래기 프로그램 왕창 깔리고...

지들끼리 깔리다 충돌내는 쑈를 보면서 이게 대체 뭐하는건지...

정부기관은 본인들이 없애라더만 정작 일반기업은 없애는데 자기들은 계속 쓰네요...

방향은 좋은데 왜 실제 하는일은 그모냥인지...ㅡㅜ

Comments
2021-03-03 21:45:56 (223.*.*.228)

확실한 대안을 찾고 결정을 내려 사용하기
편하게 만들어야지 더 헷갈리게 만들고 생성해서 사용하기 까다롭고...여러모로 짜증만 나더군요.

보안프로그램 꼬였을땐 구라제거기 검색하셔서 보안프로그램만 모조리 날리고 새로 깔아쓰시는걸 추천드립니다

저도 프로그램깔기 짜증나긴 하지만 

보안면에선 otp인증해야되는 구인증서가 불편하긴해도 낫다 싶더군요

진짜 요즘 인증서 한 번 쓰려면 환장할 노릇입니다. 뭐하는 짓거리들인지 모르겠어요.

인증서를 어케해달라는게
관련설치프로그램들이
개조같아서 그런건데
새로생긴 금융인증서?
또 왤케 불편한건지...

구공인인증서 사용하고
거의 폰에서 은행앱깔고 사용합니다
컴에서는 사용하고
바로 다 지우구요
특히 철수가 맹근 v3...
괴씸하게시리 지우면
뭘 다시 확인하고 확인하고...
아바탑니꽈~~~ !
가 들리는거 같더군요

WR

그러니께요..
애들통장 만들려고 간만에 등본하고 가족관계증명 뽑는데 진짜 환장 하는줄 알았습니다..ㅡㅜ

공인인증서 없앤다길래 갱신도 안해놨더니 다시 재발급하고 하는데 진짜 미치겠더군요..

차라리 없앤다는 말을 말던가...ㅡㅜ

진짜 욕나옵니다. active x 없애랬더니 exe로 바꿔서 안써도 계속 상주하게 만들고, 공인인증서 폐지한다더니 공동인증서로 점 찍고 돌아오고 금융인증서니 패스니 종류만 더 많아지고... 어느 사이트는 이건 되거 저건 안되고 폐지하기 전보다 더 많이 깔아야되요.

WR

박그내때 엑티브엑스 없앤다면서 exe로 바꾸는걸 보며 니가 그러면 그렇지 하면서 비웃었는데 이걸 이번 정부에서도 보게될줄은...ㅡㅜ

공인인증서 사용할때는 귀찮는 것은 일년에 한번이면 충분했는데,

지금은 뭔가 아주 이상합니다.

엊그저께는 안동소주 사러 갔다가 미쳐 뒤지는 줄 알았습니다.

결국엔 이틀을 헤매다가 카드로 못하고 현금계좌이체했네요..

금융인증서, 구공동인증서... 뭐 이렇게 뜨는 것이 많은지..

이러다보면 올바르게 정리 될려나???

아마존을 부러워 할 수 밖에 없는 요즘..

도대체 아마존은 어떻게 하길래 카드번호 하나 집어넣었을 뿐인데 아무런 문제가 생기지 않는걸까?

전 이럴 거 같아서 그냥 기존 공인인증서 당분간 쓰고 있어요.

자리 잡으려면 한참 걸릴 듯...

정확하게 이야기하면 공인인증서가 폐지되는 것이 아니고, 공인인증서의 법적인 지위가 폐지되는 것입니다.

그래서 공인인증서의 이름이 공동인증서로 바뀐 거구요.

다른 대체 인증수단들이 보편화되기까지 공동인증서는 당분간 계속 쓰일 것 같습니다. 

공공기관,금융기관 웹사이트 에서
뭘 확안 하거나 출력 하려면
수명 단축과 암은 덤...

보안 프로그램 깔리다 멈춰 있기,
다 깔리면 첨 부터 다시 시작 하기,
안 깔아도(선택) 된다고 했던 프로그램
다시 설치 해야 하기,
또 멈춰 있기,
설치 하면 또 첨 부터 다시 시작 하기,
다음 단계 넘어 가면 또 보안 관련
프로그램 설치 하기 위해 다른
웹페이지 로딩 하기,
설치 하고 나면 또 첨 부터 다시 시작,
또 멈춰 있기,

우여곡절 끝에 가까스로 필요 서류
출력 클락 하면
"출력은 인터넷 익스플러러 에서만
지원 합다" 이러고 끝..

다시 크롬 닫고 인터넷 악스플러러
열고 통합 보안 페이지 가서..

식빵...

2021-03-04 12:41:31 (203.*.*.232)

음..어제 금융인증서 만들었는데 편하긴하더군요.

근데 댓글들 보니 공인인증서 갱신 해야겠습니다. 혹시 모르니까요 ㅜ ㅜ