프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아파트 1층에 버리는 쓰레기 양심.

1층에 거주하고 있기 때문에 다양한 쓰레기를 마주하게 됩니다. 평소에 담배꽁초가 하나씩 버려져 있어서 게시판에도 붙여보고 했지만 변화가 없습니다.
어느날은 불붙은 꽁초를 버렸는지 밖에서 신던 신발에 구멍이 나있고, 아이가 놀때 펴두는 바람막이 텐트에도 구멍이 생겼더군요.
관리실에서 안내방송도 하고 게시판에도 공지하고 경찰 통해서 고발하겠다고 해도 딱히 나아지지 않습니다.
그러던 오늘...
먹고난 치킨박스와 뼈다귀를 그대로 버렸네요.
정말 황당하고 어이가 없는데 어떻게 해야할지 화만 납니다.
메이커가 찍혀있기 때문에 해당 치킨집에 연락해서 어제 배달한 호수를 물어볼까 하는데
이게 혹시 개인정보를 함부로 취득하는 불법적인 일이 될까요?
치킨집은 배달장소를 알려주기는 할까요?
사진찍어둔 것을 가지고 경찰서를 가봐야 하나요.
답답한 마음에 주저리 남겨봅니다.
다음에는 1층에 살지 말아야 하는것인지...

Comments

경찰에 신고하시면 치킨집에서 알려줄듯

개인한테는 분쟁때문에 안알려줄거에요

WR

그냥은 안알려주거나 알려줘도 문제가 될 것 같긴 합니다 ㅠ ㅠ 

CSI가 출동해서 타액 체취해서 범인 잡아서 벌금을 때려버리면..... 좋겠다는 상상을 자주 합니다. 

WR

저도 담배꽁초만 버려질 때 그 생각은 했습니다. 

하지만 현실은... 

1. CCTV가 주변에 있으면 이 영상을 확보하신 다음에 신고하시면 됩니다. 

협조를 얻는 것은 어렵지만 버린 시점이 명확하니 찾는 건 어렵지 않으실테고요

이후 구청에 신고해서 과태료를 물게 하는 방법이 있습니다.

(영상을 찾아서 과태료를 물릴 정도로 공무원이 성실하지 않죠) 

다만 이런 정도로 양심이 없는 사람은 이후에도 또 그런다던가

아니면 보복조치를 취할 가능성이 있는 게 문제입니다.

그리고 치킨집은 안 알려주려고 할거에요.

매상에 영향이 갈게 뻔히 보이니까. 경찰을 활용하시는게 좋습니다.

2. 이를 막기 위해 경범죄처벌법으로 경찰에 고발하는 것도 한 가지 방법입니다. 

이 경우 증거를 제출해주면 신나서 처리해줄겁니다. 

사안따라서는 민사로 인한 추가타도 가능합니다만... 이건 가뜩이나 바쁘신 분...의 생활에 영향이 가니 생략하고요.

일단 사회악으로 간주되는 위법행위이므로 증거만 잘 모아주면 구청, 경찰이 열심히 움직일겁니다.

3. 관리사무소 등에 불법투기시 고소, 고발 조치 가능하다는 안내문을 붙이는 것도 한 가지 방법입니다.

(의외로 우리 이웃을 위해 버리지 마세요란 말랑말랑한 포스터는 전혀 효력이 없습니다)

많이 마음 상하실텐데... 잘 해결되면 좋겠습니다. 

WR

구체적인 방법 알려주셔서 도움이 됩니다.

이웃간에 조용히 해결하고 싶은데 한두번도 아니고 자꾸 이러니 ... 

아침에 투표하러 가려고 준비하다 베란다쪽 화단(울타리로 쳐진 세대 공간)에 떨어진 치킨의 흔적을 만나서 

좀 분노했습니다. 마음을 가라앉히고 다시 일해야지요 ㅠ ㅠ 

담배피는 사람들은 꽁초를 아무데나 버리는 습관이 있는거 같아요

길가나, 흡연장소에 보면 어김없이 꽁초가 하수구 주변, 길거리, 안보이는 풀속에 다 던져놓더라구요

이것도 보면 하는 사람만 합디다.

개인적으로 담배꽁초에 꽁초보증금 부과했으면 좋겠어요

꽁초당 500원

꽁초당 5만원  

정도는 되어야 잘 주워서 반납하지 않을까요

500원이 귀차니즘이 이길 것 같아요

WR

담배를 피는 모두가 꽁초를 함부로 버리지는 않지만

꽁초를 버리는 사람은 모두 담배를 피운다는 결론입니다. 

꽁초 갯수 만큼만 담배를 팔면 좋겠어요. 

편의점에 꽁초를 가져가서 몇개 가져왔으니 몇개피 주세요. 이런식으로요. 

그러면 자기가 안버린 꽁초도 줍는 사람 있을텐데요 .

앞차가 창문열고 담배피면 정말 99%는 다 핀 다음에 던지죠.

쓰레기무단투기신고

1. 신고하실 곳 : 구·군 청소담당부서 또는 환경신문고(국번없이 128)

2. 신고방법 : 누가, 언제, 어디서, 무슨 쓰레기를 버렸는지 알 수 있도록 서면 또는전화로 신고하시면 됩니다.

만약 저라면 행정적으로 할 수 있는 모든걸 다 해본뒤에

그래도 안된다면 그곳에 쓰레기통을 배치해달라고 관리사무소에 요청 (혹은 자비로 설치)후

쓰레기통 관리를 요청하고, 그뒤에도 개선이 되지 않는다면 본보기로 한명만 잡아서 동네 미친놈이라는

소문이 날정도로 난리를 칠것같습니다.

상식적으로 행동하지 않는 사람들에게 상식적으로 대응을 하면, 잘 안먹히더라구요.

WR

이게 이웃간에 신고로 해결해야 할지 ... 그렇게까지 안하려고 했는데 좀 선을 넘고 있어요. 

지하주차장에서도 가끔 눈에 띄어
깨끗하고 분리수거 되는거는 한두번 버리기도 했지만 참 쉽지 않은 상황이죠 ㅠㅠ

WR

지하주차장도 쓰레기 투기가 자주 일어나는 공간 중에 하나죠. -_ -; 

항상 자기 집 문 앞에 붙은 전단지를 엘리베이터 안에 버리는 사람이 한 명 있습니다. 걸리면 욕 한번 퍼붓고 싶습니다.

WR

자기 문에는 붙이면 안되고 공용 공간에는 버려도 된다,...는 발상이 참 개념이 없네요. 

1층 베란다 안으로 꽁초가 들어온건가요? 그건 완전 범죄인데요.....

WR

베란다 아니고 세대에 붙어있는 울타리 쳐진 1층 화단입니다. 

제가 정리해서 앵두나무도 심고 이번에 튤립도 심어두었는데 튤립위에 치킨이.. - _- 

아이가 1층에서 흙놀이도 하고 자기가 식물도 가꾼다고 해서 관리중인데 

매일매일 담배꽁초부터 없에는게 일이네요. 치킨쓰레기가 날라올 줄은 상상도 못했죠. 

일단 윗층을 찍을 수 있는 CCTV를 바깥쪽에 광각으로 설치해보는 것이 좋을 것 같습니다.

1층이 가격도 좀 싸고 층간소음에 유리하긴 한데

신경써야될 부분이 너무 많더군요..

WR

CCTV도 설치하려면 까다롭더라고요. 

관리실에 얘기하는 1층 세대가 많아져서 어떻게 시행될지 모르겠습니다. 

신경쓸게 많긴 많아요. 

장점도 많아서 이웃간에 배려와 상식적인 일만 생기면 정말 좋은데 

이렇게 비상식적인 일들이 생기니 속상하네요. 

부모님이 건물인수하시면서 주차장주변화단을 청소하는데 쓰레기를 십톤트럭으로 두대를 냈습니다. 동네쓰레기장은 기본에 지나가는 초딩들도 그냥 화단에 버리는게 당연시...왜이러고 사나 싶다가.

청소하고 화단가꾸고 심어놓은 꽃나무를 캐가는걸 당하고는 학을띠었습니다.은행주차장이기도해서 이용객 담배꽁초는 애교수준..

WR

꽃나무건 잡초건 사유지에서 캐가는 것은 범죄 아닌가요. ㄷ ㄷ ㄷ 

cctv가 꼭 필요한거 같네요.ㅠㅠ 어휴 스트레스..

WR

CCTV도 또 까다롭더군요 ㅠ ㅠ 스트레스가 이만저만이 아닙니다.