자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  짧은 영작 하나 부탁드립니다

아무거나 만지지마는
영어로 어떻게 표현할까요?
아무것도 만지지마
Don't touch anything.
하고는 비슷하면서도
미묘하게 다른 뜻인데
어떻게 영작해야할지 모르겠네요

사실 딸이 물어봤는데 대답 못해줬습니다ㅜㅠ

Comments

시험삼아 파파고에 쳐봤더니 딱 본문과 같은 결과가 나오네요

이건 영어능력자분이 직접 답변해 주셔야 할 듯

WR

감사합니다
파파고 구글번역
다 돈 터치 애니띵이더라구요

저라면 Be careful what you touch라고 하겠습니다

호빗 뜻밖의 여정에서 간달프가 트롤동굴에 들어선 호빗들에게 던지는 주의사항이기도 하죠

원래 영작할때 원뜻을 그대로 옮기고자 하면 표현이 어색해집니다. 돈 터치 애니띵이 의미전달이 가장 잘 되죠.

WR

그렇군요
한국어가 최고네요ㅜㅠ

노다지!

Do not touch any unknown objects...라고 하기엔 그냥 anything이 낫지 않을까요? 

WR

그냥 애니띵이 간결하네요
미묘한 차이를 표현하기 쉽지않군요
감사합니다

이런 표현은 어떨까요? Don't touch anything without permission!

WR

좋은것 같아요
참고하겠습니다

Not allowed to touch anything. 이나 Please를 앞에 쓰면 좀 부드럽죠.

WR

감사합니다
전달하겠습니다

"Watch what you touch."

한국어로 아무거나 만지지말라고 했을 때 부정적인 문장이기도 하지만 동시에 조언을 해주는 의미가 더 강한 느낌입니다.

이때 부정적인 문장에 너무 치중해서 Don't 같은 말을 쓰면 조언의 의미가 퇴색되고 명령조같은 느낌이 더 강해집니다.

원래 있던 조언하는 의미를 좀 더 강조하려면 직역은 아니지만 의역으로 만든 위의 문장이 적절해보입니다.

(버스나 차, 등을 타고 가는 것보다) 지하철로 가는게 더 좋아. 

라는 문장을 영어로 직역했을 때

You better take the subway. 

라고 하면 영어권 사람들이 이것을 조언이라기보다 일종의 협박(?)처럼 듣는것과 같은 이치입니다.

이 경우에는 

Taking subway is faster. 

정도가 적당한 의역이겠죠.

번역을 할 때에는 원래 한국어 문장에서 쓰인 단어에 너무 집착하기보다는 원문의 의미를 더 강조하여 조금 의역을 할 필요가 있습니다. 

어떤 상황인지가 더 자세한 정보가 필요할 것 같습니다만,   아기가 만져서는 안되는 물건을 만지는 상황이면,

"Just for looking!"      

하면 될 것 같습니다.    어떤 상황에서 이 문장을 쓰느냐에 따라 달라질 것 같습니다.

P.S. 그 사이 벌써 많은 분들이 좋은 말들 써주셨네요.   유부초밥님 글 덕분에 저도 배웁니다. : )

상황에 따라 다르겠지만, 너무 심각한 상황이 아니라면

You need not touch everything.

(모든걸 만져 볼 필요는 없어.)

만져서 위험한 물건이라면,

Think carefully when touching.

(만지기 전에 신중하게 생각해.)

도 괜찮지 않을까 싶네요.

한국어를 영어로 바꿀 때는 상황을 먼저 봐야해서 그대로 직역하기에는 굉장히 어렵죠.

Please do not touch other people's stuff without permission.

이라고 하면 어떨까요? 바로 위 댓글처럼 맥락에 따라 표현이 달라질 수 있을것같긴 합니다.

WR

도와주신 모든분들 감사합니다
딱 그 문장이 아니라 상황과 문맥에
맞는 영작이 중요하다는걸
배웠습니다
다시 한번 감사드립니다