프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  쇠질은 장비빨 (A.K.A SBD 뉴 레버벨트)

쇠질하는덴 의외로 여러가지 장비가 필요합니다. 거 몸둥이 하나 요령있게 움직이는거 헬스장 유니폼 한 벌이면 족한거 아니냐는 분들도 계시지만, 그건 한계에 도전하는 무거운 중량을 다루지 않을 때 까지의  말이고 일단 임계치를 넘어서는 시점부턴 여러가지 관절 보호대나 신발, 스트랩등 장비가 제법 필요하죠. 특히나 저 처럼 관절이 쌩쌩치못한 30대후반의 쇠쟁인 더더욱...ㅠㅠ

그 중 으뜸이자 핵심가는 장비가 있다면 역시 리프팅벨트일 것입니다. 허리에 둘러 복압을 잡아주고 견고한 복압을 바탕으로 허리관절의 부상위험을 낮추는 한 편 단단해진 코어를 통해 더 높은 중량을 더 강도높게 밀어올리거나 들어올릴 수 있도록 도와주지요. 

얼마 전까지 쉬크사에서 나오는 벨트를 착용했었습니다. 

좋습니다 이것도 충분히 좋은데 이게 오래쓰다보니 섬유소재 특유의 탄성으로 복압을 잡아주는 역할을 제가 원하는 만큼 수행하지 못하더군요. (다 핑계구요 더 좋은게 써보고 싶었습니다) 그래서 매번 공식홈페이지 들어갈 때 마다 품절이었던 그 벨트, 코로나로 수급에 지장이 많아 죄송하다던 그 벨트가 입고됨을 확인하자마자 묻따말 질렀습니다. 

리프팅 벨트계의 페라리!!

리프팅 벨트계의 에르메스!! 

SBD 뉴 레버벨트!

제가 주문하고 몇시간 뒤 또 싹다 품절이 떴더군요 운이 좋았습니다 후후..

4장의 가죽을 겹쳐 만들어지며 버클을 사용한 레버시스템이라 복압을 조였다 풀었다가 너무나 간편합니다. 일단 이녀석을 써보고 가장 큰 차이를 준 운동은 오버헤드숄더프레스인데 

요 동작,

보시는 바와 같이 아무런 지지대가 없으며 중량을 오로시 어깨와 몸통, 하체를 견고히하여 받아내야 합니다. 어깨가 주동근이지만 사실상 전신운동에 가깝죠 제가 오헤숄 1rm이 55kg 이었는데 벨트하나 바꾸니 복압을 잡아주는 힘 자체가 달라졌고 그렇게 더 견고해진 코어를 통해 5Kg증량에 성공했고 8~10회 가능 구간 또한 2.5kg 증량을 이뤘습니다. 너무나 뿌듯하더군요.

비록 30만원에 가까운 고가의 벨트지만 보시는 바와같이 평생 착용이 가능한 견고한 만듬세를 보여주는 만큼 쇠질할 수 없는 그 날까지 제 좋은 동반자가 되줄 것 같습니다.

쇠질하는 차한잔 동지여러분, 부상없이 득근하시길 바랍니다

Comments

좋은 벨트사셨네요 ㅎ 

저는 그냥 기본 쉬크사용중인데, 보조적으로 1RM을 올리는게 목적인 시기는 지나서 (늙어서) 

요새는 쓰던 벨트도 안쓰고 있습니다. 

자연스레 코어와 협응근을 기르는 방식으로 하다보니 중량은 1년넘게 정체네요. 

가끔 부담스러운 무게는 스미스의 도움받는 정도만 하게되네요. 

이젠 당기는 운동에 스트랩도 안쓰고 있어요 ㅎ

WR

저는 오랜 좌식업부로 인해 우측 좌골신경이 잘 눌려서 복대없음 힘이 안나네요 ㅠ

근육 인증!! 헤헤

WR

어휴 난리나여 안대여...

전 헬스장에 비치되어있는거 사용해요.
전에 쓰셨다는 쉬크껍니다.^^

WR

쉬크도 좋죠ㅎ (근데 저게 더 좋아여 지르세여 (소근소근))

1rm 올초에 딱한번 해봤네요. 나이가 나이인지라 한계무게 도전은 이제 못 할 듯합니다. 점점 무게가 줄어가는 느낌이네요. ㅠ 그래도 한번 차보고 싶었던 SBD 벨트 부러워요! 화이팅 입니다.

WR

용돈모아 지르는 겁니다... 지르세여!!! 

저는 오버헤드숄더 하고나면 딱 명치 높이의 등이 아픈데 잘못하는거죠,,? ㅜ

신경써서 숨쉬고 배랑 궁딩이 힘 딱 주고 하는데도 그러네요 ㅜ

WR

본문에 적었듯 전신운동이라 등이 아플때도 있고 배가 아플때도 있습니다. 저도 오헤숄 처음 연마할 땐 승모근과 기립근 쪽에 통증이 꽤 있었습니다. 그럴 땐 중량을 좀 줄이시구요. 등과 코어 트레이닝에 좀 더 시간을 투자하시면 도움 될거에여ㅎ