자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  당당치킨 마진 남는다는 말에 화가 많이 나신 사장님

Comments

치킨 프렌차이즈는 결국 비싸게 본사 납품 받아서 파시는거니까 얼마 안남을수도 있겠다 생각합니다. 가맹점주가 을이니까 ㅜㅜ

프렌차이즈 안하시고 다 스스로 하심 많이 가져가실텐데 ㅠㅠ 

생업이시라 괴로움은 십분 이해할려고 노력하고 잇으나 요즘 칰힌가격보면 동조해드리기 어렵습니다 

분노의 사장님 ㅜㅜ

"(임대료, 인건비, 프랜차이즈 수수료, 전기요금, 수도요금 등등등 지출이 없어서) 6,990원에 팔아도 남습니다."

자막 자체는 맞는 말이네요.

Updated at 2022-08-10 11:28:26 (175.*.*.60)

당당치킨에도 임대료, 인건비, 전기요금, 수도요금 등등이 있죠. 왜 없습니까. 다만 규모가 커서 좀 덜 들어가는거지요. 치킨 프랜차이즈 본사 중에 영업이익율 30%도 있는데 본사가 문제입니다.

홈플러스에서 치킨 튀긴다고 임대료 더 내고, 관리비 따로 추가로 내진 않잖아요. 그래서 6990원에 팔아도 남는다는 말이 틀린 말은 아니라는 건데, 제가 쓴 글이 어려웠나요...ㅡㅡ

2022-08-10 11:43:02 (175.*.*.60)

더내는건 아니지만 안 내는것도 아니죠.

추가로 내지는 않지만, 원가 계산에는 들어가야하는게 맞습니다.  

대신 다른 제품들의 원가 비용이 줄어들게 되겠죠. 

Updated at 2022-08-10 11:53:16 (112.*.*.246)

원가 계산에 안들어가는 게 맞거나 남는다는 말이 거짓말이거나 둘 중 하나입니다
그냥 하림 생닭가격만 봐도 남을 수가 없어요
본인들도 이윤이 제대로 남으면 하루 20개 제한 이렇게 안팔고 하루 200마리씩 팔겠죠

2022-08-10 12:09:02 (175.*.*.60)

생닭가격은 10년동안 박스권입니다.

2022-08-10 12:26:29 (112.*.*.246)

네 그 박스권인 가격으로 안된다는 거에요
하림 약 2600~2800원에 닭을 공급하는데
여기에 염지 등 후처리 비용, 튀김가루와 식용유 등의 기타 재료, 인건비, 물류비, 임대료 및 부대비용을 다 합쳐서 사천원이 안된다구요?
홈플러스 최근에 계속 적자라 구조조정 빡시게 하고 있는데 저렇게 해서 돈이 남으면 코너 정리하고 자체 치킨집 차렸죠

Updated at 2022-08-10 12:57:17 (175.*.*.60)

20개밖에 안튀기니 그게 가능하죠. 더욱이 쉽게 설명하자면 온갖 비용을 마트와 공동구매로 내고있는겁니다. 그러니 원가가 낮아지는거죠.

2022-08-10 13:05:27 (112.*.*.246)

공동구매로 내고있는게 아니라 마트에 전가하는 거죠
20개 밖에 안튀겨서 가능하다구요? 대량으로 사용하는데 원가가 올라가는 구조가 어딨어요

Updated at 2022-08-11 08:55:25 (175.*.*.60)

본격적으로 하려면 인력, 장비, 장비를 놓을 장소 등등 따로 들어가죠. 소량으로 부업으로 할때랑 대량으로 본격적으로 할때랑 비용이 당연히 차이가 납니다. 규모의 경제는 20마리 수준에서 할 이야기가 아닙니다. 20마리는 개인이 튀김기만 있으면 집에서도 튀기는 수준입니다.

Updated at 2022-08-11 09:50:40 (112.*.*.246)

전 애초에 부대비용을 계산할 때 초기비용은 넣지도 않았습니다
거듭말하지만 홈플러스는 그렇게 남긴다는 말에 자신있으면 원가를 공개하면 그만입니다. 닭 한마리 튀기는 기름값만 천원인 이 시대에 말이죠.

그래서 사람들은 원가회계란걸
만들었습니다

인건비는 들어가죠. 전기나 수도는 들어가봐야 얼마나 들어가겠습니까. 기본적으로 자리를 넣으면 그 자리에 합당한 금액이 나가긴 할겁니다. 그런거 계산없이 사업을 할리는 없으니까요.

근데 대기업은 싸게 들여오기 때문에 개인이 사는 닭 기준으로 단가를 잡으면 당연히 이상해보이지만, 개인이 때오는 금액하고 비교도 안되게 싸게 가져올 게 뻔하고, 기름같은것도 홈플 자체가 그런걸 유통해오는 업체니까 싸게 가져오겠죠. 그리고 단기간에 많이 파니까 수익이 나는건 당연히 보이네요.

싼 재료비와 박리다매. 수익이 안날 수 없는 구조같아요.

욕질하는거 보니 평소 인성이 보이네요. 고소감인듯. 좋게 말해도 들어줄판에...

2022-08-10 11:18:15 (220.*.*.29)

마트 치킨과 프랜차이즈 치킨의 유통구조 자체가 아예 다른데 이렇게 단순 비교할 일이 아니죠. 때리려면 프랜차이즈 본사를 쳐야지 가맹점주를 칠 일이 아닌 거 같네요. 저들도 을입니다.

2022-08-10 11:22:30 (39.*.*.56)

누가 가만히 있는 가맹점주들을 공격한 적 있나요? 

2022-08-10 11:24:44 (220.*.*.29)

님의 댓글이 참 안타깝네요.

2022-08-10 11:26:28 (39.*.*.56)

아니 도대체 어떤 부분이 안타까운거죠? 논리의 흐름을 이해 못 하겠네요

그럼 그대로 알아서 팔아....

남이 남기던 손해를 보던 정말 손해 나면 안팔거나 망하겠지......

몇호인지몰라도 시장에서 생닥 소매로 사도 싸게 사겠다.....

본사 납품 말고 시장에서 직접 가격 알아보고 본사랑 협상을 해 보시던지

아니 좋게 반대의견을 내던가 하지...뭘 욕지거릴 섞어서 쓰레기라는 것처럼 글을 쓰나요?..

리플처럼 프랜차이즈 대표나 영업팀에 좀 그렇게 얘길 하던가....에휴...

롯데 통큰치킨이 일주일만에 판매중단사태를 당했었지요
이번행사는 의미가 다르니 오래토록 지속되었으면 하네요

당당치킨은 남긴 하죠. 아마 몇백원 단위로 남을것 같지만...
프렌차이즈 본사에서 사온 닭을 가공해서 대리점주에게 4500원에 파는건데...(식용유도 그렇고...)
그러고 임대료랑 인건비에서 비중이 매우 낮아지고, 배달이나 대행업체 등등 수수료등도 안들고...

그러고보면 어렸을때 시장에서 생닭 파는곳에서 치킨도 튀겨서 팔긴 했었네요.

식용유 한통으로 80마리 튀긴다고보면
마리당 840원이군요

식용유 한통이 보통 육칠만원이지만 

그건 개인치킨집이 살때 가격이고 

프랜차이즈는 10만에서 18만원에 받죠 

폐유값으로 3만원 돌려받지만 몇달전보다 식용유값은 배로 올랐죠 

올리브오일이 가장 비쌉니다만 재활용하기에 의미가 없어보이네요

치킨한마리 2만원 넘는 시점에서 본사마진은 심하긴해요 

요즘 피자 만원 할인이 대부분이던데 진짜 가격이 궁금해지네요

본사마진이 문제죠 30프로 남으니 폭리가 심하죠 

3만원으로 올려도 가맹점들은 안남을겁니다 

체인점들은 본사가 갑질하는거 알고도 차리니 어쩔수없긴 합니다 

특히 몇개 업체는 갑질이 심해서 장사가 되도 체인점이 늘어나 망하죠 

자영업은 개인을 하니 망하고 체인을 해도 망하고 답이없죠  

대기업에서 대량으로 닭을 구해서 판매하니까
남는거지..

근데 교촌, 비비큐 비에이치등 따지면 치킨계 대기업 아닌가??? ㅎㅎ

양가농장에서 닭 한마리당 1100~ 1500원에 사서 도축하고 털 뽑고 해서 마트에 올라오는 생닭이 4500~ 5000원 인데..
그럼 그걸 마트 통해 판매 안하고 바로 튀긴닭으로 활용한다면 염지까지한 순수 닭값은. 2-3천원 하지 않을까요??
거기에 튀김에 식용유까지 해서 판매가 7천원.
그러니 남는구조 같은데.

역으로 따지자면 프렌차이즈 본사에서 납품 받는 닭이 5500-6000원 인데. 가맹점주는 이걸로
본사와 욕하며 싸워야 할듯 싶은데.
거기에 식용유에 각종 재료비까지..
그러니 치킨 값이 비싸져 경쟁력이 떨어지는 거죠

결론은 프렌차이즈 본사 놈들이 문제!!
그런데 치킨 3만원?? 미친 얼마나 남겨 처 먹을라고..

가맹점들이 싸울수가없죠 

우리 나라 사람들이 노조라면 빨갱이 취급하고 

뭉치기도 힘들고 일부 소수가 본사에 대들면 바로 가맹해지당하죠 

4500원에 받은 생닭을 프랜차이즈본사는 2500원쯤에, 67000원에 받은 기름을 3~4만원쯤에 샀을겁니다. 

프랜차이즈 본사는 욕 못함 ㅋ 선택적 분노 착탈.

2022-08-10 11:32:22 (175.*.*.50)

대중은 자기에게 이익이 되면 독과점, 저런 영업행태도 모른체,
자신들이 정의로워질 수 있다면 비난하죠.
이 닭값 문제는 정의보다는 정치력이 중요한 사안이라고 생각.

이거 왠지 조만간 못팔게 될거 같은 기분이네요...통큰치킨때도 그랬고..

이번엔 좀 다를겁니다. 윤홍근 개새X 아가리 턴 것도 있고 플랫폼 기업들도 문제고 해서.

통근보다는 오래 갈듯 합니다 

정부에서 대기업 마트 편들 가능성이 크죠 

치킨 프랜차이즈 편을 들리없고 가맹점 편을 들리도 없죠 

치킨-학교까지 운영하시는 그 회장님이 박정희 재단 후원까지 하시는 그쪽에서는 명망있는 분이시라 정부여당이 편을 들고 싶을 수는 있지 않을까요?

물론 이건 제 상상이고 막상 그쪽 동네에서는 쳐주지도 않을 지도 모르겠네요.

점주님, 화 내시기 전에

왜 납품받는 염지닭이 마리당 4500원인지 원가계산은 해보시고

지금처럼 쌍욕도 해보셨나요?

욕은 프렌차이즈 본사들이 먹어야죠. 저는 직접 튀겨 먹던 동네 치킨을 먹던 하지, 프렌차이즈 치킨은 쳐다도 안 봅니다.

프랜차이즈 본사에 화를 내야할 것 같은데 대상을 잘 못 잡았네요.

본사엔 찍소리 못하면서 급발진하는 꼴이 우습네요.. 옛날치킨 7천원짜리는 하늘에서 떨어졌나??

자유시장경제가 그렇게 좋다면서
2번 찍었잖아
마트에서 6990원에 팔겠다는데
왜 ㅈㄹ이냐?
자영업자 보호하려고
마트 치킨 6990원에 못팔게하면
그건 니들이 혐오하는 반자유경제 아니냐?
자유시장경제 극도로 좋아하는
정부 밑에서
니들도 죽어라 고생하고 경쟁하세요
값을 내리던가
못사먹으면 죽을정도로 맛있게 만들던가

2022-08-10 12:01:38 (14.*.*.54)

또 2번, 정부 얘기는 왜 나와요. 정사게 가세요.

돈많은 기업이 출혈경쟁해서 경쟁상권 다죽이고 가격 마음대로 올려도 자유경쟁 운운하실건가요?

닭 프랜차이즈가 이미 그러고 있어서 삼만원 얘기가 나오는 겁니다. 이번엔 여론전으로 마트 치킨 막아 계속 담합 가려는 거고요.

담합으로 가격을 낮추는 것이 아닌 올려서 담합하는건 한계가 있습니다. 치킨이 체인점만 있는것이 아니거든요. 만약 그렇다면 개인치킨집의 기회가 오겠지요. 체인점 햄버거의 하락세에 개인 수제햄버거가 주목을 받는거 처럼요.

욕했어 인성부터 치킨에 침 뱉을 각

꼭 싸움못하는 애들이
무논리 욕부터하고 소리지르기...
불쌍한 인생

저게 덤핑이면 심각한 불공정 행위인건 맞죠

덤핑인건 맞죠 

개인치킨집도 6990원에 팔면 남는게 없죠 

마트니 가능한거죠 

Updated at 2022-08-10 15:34:51 (180.*.*.13)

프랜차이즈 구조를 전혀 모르던 어린 시절에는 사실 가맹점주들 저러는게 이해가 안갔습니다. 나중에 알고보니 음식의 ㅇ자도 모르는 요식업 초짜들이 점주가 되어서, 마치 라면처럼 넣고 불만 때면 땡인 밀키트 수준의 제품을 가맹본부들로부터 납품받아 뎁혀주는 거라는 사실을 알게 되고 좀 이해가 가더군요.

말인즉슨 생닭 손질도 못하고 염지도 못하는 사람들이 닭장사를 하는 건데(그렇다고 경영의 귀재도 아닐꺼고), 그렇다면 결국 본인 손으로 하나하나 직접 치킨을 튀기는 것과는 마진이 달라도 한참 다른 것이 맞는거죠.

왜 요식업은 기초를 모르는 사람들이 가맹본부만 믿고 그냥 막 뛰어들어도 된다고 생각할까요? 결국 가맹본부의 호구가 되기 딱 좋은데.

밀키트... 뎁혀주는...

촌철살인이군요. 

욕은 좀 그렇지만 자영업자가 보기엔 선넘는 발언 맞는 것 같은데요. 고정비 다 빼고 식자재원가만 반영해서 남는다고 한 것 같은데… 비싸게 받는 프랜차이즈 치킨집을 비꼬는 발언으로 들릴 만 하잖아요.
그리고 프랜차이즈 본사에게 아무 소리 안 한다고들 하시는데 악다구 많이 쓰는 걸로 알고 있습니다. 그들이 듣지를 않고 법이 약자편이 아니어서 그렇지요.

저런 인성을 가진 사람이 파는 치킨은 이유불문 결코 먹고 싶지 않네요.

근데 저기 욕 듣는 저 분은 누구신가요?

홈플러스 매니지먼트 중 책임자쯤 되는 분인가요???

이 두 짤만 놓고 보면 저 분 멘트도 좀 자극적으로 꾸며져있네요.  

완전히 다른 생태계이니까 저 가격에도 마진이 남는거죠, 일반적인 자영업자들의 관점으로는 도무지 이해가 안될수도 있긴해요. 

물론 밑도 끝도 없이 욕부터 박는 사람이 잘못한거지만...

욕한 사람이 누군지는 모르겠지만 재래시장에 가면 닭한마리 6-7천원 하는거 아직도 많아요. 그리고 KFC에서 1+1 하는건 왜 가만히 있는지 모르겠네요. 홈플러스가 자산 사업가도 아니고 다 남으니까 저렇게 파는거 아닙니까? 

재래시장 닭은 작기도 하고 요즘 육칠천원 받으면 남는게 없죠 

kfc에서 일풀일 하는건 하루종일 하는게 아니고 한달에 한번하고 저녁 9시 이후하니 비교 대상이 아니죠 

마트 치킨도 9시 이후 싸게 판다면 그나마 시간 제한을 주지 이런식으로 팔면 덤핑이죠 

프랜차이즈 닭도 작기는 매한 가지이고 KFC는 매일 저녁 9시부터 1+1 아닌가요?? 

육칠천원보다는 크죠 케이에프시는 9시이후 한정판매죠 

요즘 재래시장 닭도 다 만원씩 합니다..

육천원에 팔아서 백원 이백원 남는다 쳐도 그걸로 몇마리를 팔아야 먹고 사나요 

본사는 피해가 적고, 가맹점주들이 피를 보게 될 거라고 하더니...

어떠한 상황에서든지 항상 피 보는 건 소비자, 개인, 가맹점주, 힘 없는 서민...

요즘 인터넷 글들 보면 욕과 반말 하면 멋있고 잘 쓰는 줄 아는 것 같습니다.

별로 설득력 없는 글이네요. 

서로 다른 구조상 이윤이 다른 것 뿐인데, 

자신들의 가격이 비싼 이유, 자신들의 노동력을 착취하는  본사의 여러가지 문제점을 지적하는 게 더 설득력 있고 좋은 글이 되었을 겁니다.

본인들이 본사의 가마우지인줄 모르고 본사의 경비견처럼 짖어 대는 것 같습니다.