자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  저를 좀 말려주세요 토레스에 끌리네요...

Updated at 2022-08-10 12:51:46 (59.*.*.137)

현재 2년 좀 넘은 기아 니로를 몰고 있습니다. 

니로는 연비 좋고, 가성비 최고지요 그런데 문제는 차폭입니다 

차폭이 좁다는 단점을 알고 나니 계속 단점만 보이고 다른 차를 보게 되는데요

요즘 토레스에 꽃혀서 얼마전 쌍용 대리점에 다녀왔습니다 

니로에 비하면 극악의 연비인데 

가성비- 현재 제 차와 가격 비슷과

넓은 차폭 그리고 광할한 (니로 대비 )트렁크에 매료되어 엄청난 지름신의 강림을 받고 있습니다. 

객관적인 시각으로 좀 말려 주십시요.

괜한 충동 구매를 하게 될거 같습니다 .

Comments
2022-08-10 12:52:11 (175.*.*.60)

내연기관은 이제 끝물입니다.

WR
2022-08-10 12:59:28 (59.*.*.137)

맞습니다. 

우리나라 신차 중 전기차가 차지하는 비중이 5% 정도 되고 도로에 돌아다니는 차 중 전기차 비중이 1% 좀 넘습니다. 미국의 경우 작년 전기 차 판매 비중이 4%가 안되고 2030년 예측이 25-30% 정도 됩니다. 전기 차 제일 많은 캘리포니아가 50% 정도 될 걸로 예측하는데 예측이 늘 그렇듯 어느 정도 희망적인 예측이라고 봐야겠지요. 미국에서 2030년이 되도 최소한 절반 이상은 내연기관 차를 사고 있을 거란 얘기지요.

2022-08-10 14:58:55 (118.*.*.112)

https://mobile.newsis.com/view_amp.html?ar_id=NISX20220609_0001901026
이미 내연기관 rnd종료는 폭바, 벤츠, 현대 등에서 선언했습니다.
포드에서 2030년부터 내연기관 팔지 않기로
폭바는 2030년까지 내연기관 65% 감축 선언했고요.
내연기관 완전 퇴출은 유럽의 각 대도시들은 더 빠릅니다.
http://car.chosun.com/m/article.amp.html?contid=2017101801838

이런 선언적인 내용 말고 통계와 정량적 예측치를 보는 것이 더 현실적이지요. 당장 우리나라에서 판매되는 차량의 90%가 넘게 아직 내연기관차인데 어떻게 내연기관차가 끝물이겠어요? 2017년 기사를 퍼오셨는데 검색해보니 2022년 3월 프랑스의 전기차 판매비중은 13%고 플러그인 하이브리드까지 합쳐봐야 20% 남짓, 디젤차도 아직 14% 팔리고 있습니다. 희망적인, 혹은 선언적인 얘기들만 보면 당장이라도 전기차 세상이 열릴 것 같지만 그런 얘기들이 나온지 10년은 지났지만 여전히 전기차 보급률은 낮습니다. 전기차 보급에 제일 열심인 유럽이 2035년 내연기관차 판매를 금지할 거라는데 실제 그리 될지도 모를 일이지만 지금 내연기관차 사고 10년 타도 아직 유럽에서조차 내연기관차는 판매 중이란 얘기죠. (운행 중이 아니라 판매 중입니다.)

그마저도 요즘은 이런 기사가 나오고 있죠.

https://n.news.naver.com/mnews/article/032/0003163519?sid=103

2022-08-10 17:14:22 (115.*.*.123)

10년이요? 테슬라 빼고 일반 차 메뉴팩처에서 전기차 전용 플랫폼으로 만든 차가 이제 나오기 시작했는데요? 이와중에 13%는 엄청 높은겁니다.

10년은 유럽에서 금방이라도 내연기관차를 금지할 것 같은 기사를 퍼오셨으니 유럽이 2035년에야 내연기관차 판매 금지한다는 것 얘기를 한 것이구요. 지금은 그 마저도 어찌될지 모르는 상태지요. 판매량 증가에 대해서는 모든 건 추측의 영역일 뿐이고 우리나라에서 현재 판매되고 있는 차의 95%는 내연기관차입니다. 끝물 얘기는 아직 나오기 이르지요.

2022-08-10 23:01:14 (175.*.*.60)
네. 그렇게 믿고 사세요.
2022-08-11 11:43:10 (118.*.*.60)

뭐 안좋은일 있으신가 디게 까칠하시네여ㄷㄷㄷ;;;

Updated at 2022-08-11 12:40:37 (175.*.*.60)

별로 까칠하게 달진 않았습니다만 그렇게 보일수도 있겠군요. 하여튼 전 현실적인 얘기를 한겁니다.
서울에서 부산으로 가는 버스를 탔습니다. 도착 예정은 5시네요. 버스가 가는길에 타이어가 펑크나거나, 길이 막히거나, 온갖 리스크가 있겠죠. 최악의 경우에 가는길에 서울로 돌아가야할수도 있습니다. 그럼에도 불구하고 우리는 부산행 버스에 타고 있는겁니다.
살면서 이런 종류의 사람을 많이 봤습니다. 방향성에 대해 얘기하는데 그 방향으로 가는 중간에 만날수 있는 수많은 리스크만 얘기하는 사람들. 그런 사람들은 달라지지 않습니다. 삶의 태도자체가 그렇게 박힌 사람들이거든요. 그런 사람들은 그렇게 자기가 믿는대로 살면 될뿐입니다. 그럼에도 버스는 부산으로 가고 있습니다.
그리고 간과하는게 버스가 예상보다 더 빨리 도착할수도 있다는점입니다. 그 점은 꼭 빼고 말하죠.

저는 니로 시트도 불편하다고 생각해서 토레스로 바꾸시는거 추천합니다.

WR
2022-08-10 12:59:40 (59.*.*.137)

말려달라.... 고....

말리기는요 지르셔야지요

WR
2022-08-10 13:02:28 (59.*.*.137)

아니요. 지르지 말아야 할 객관적 이유와 질러야할 이유를 비교하고 싶습니다.

투싼 하고 400만원 차이던데 저라면 투싼을

투싼하고 산타페하고는 오백칠십만원차이뿐이 안나니까

전 산타페요

WR
2022-08-10 13:00:16 (59.*.*.137)

아아......... 이분들이.................................

전 티볼리 타고 있는데 토레스에 흔들리는 중인데요. 말려드리지 못하고 같이 충동질 중이라 죄송합니다.

WR
2022-08-10 13:00:36 (59.*.*.137)

괜히 글 썼...

이건 뽐뿌질 좀 해달란 글이신데요^^?ㅋㅋ

WR
2022-08-10 13:01:28 (59.*.*.137)

아니요. 객관적 시각으로 말려 달라는 글입니다..

어차피 한 번 꽃히면...주위에서 말려도 귀에 안 들어와요... 

WR
2022-08-10 13:01:50 (59.*.*.137)

이 짤은 세기를 넘어서 사용되는 군요.

2022-08-10 13:08:07 (118.*.*.116)

꽃히면 X
꽂히면 O

맞춤법 지적해주는 건 고마운데...

굳이 익명 뒤에 숨어서 지적질을 하고 싶으세요...???

Updated at 2022-08-10 13:36:03 (118.*.*.30)

숨는다기보단 굳이 밝히고 싶지 않아서요.

길 가다 마주친 사람 바지 지퍼 열렸다고 알려주는데 통성명할 필요는 없잖아요.

말은 아주 그럴 듯 하게 하시네요...

2022-08-10 13:31:45 (147.*.*.61)

맞춤법 지적이 무슨 익명 뒤에서의 쾌감과 후련함을 느낄만한 건인가요?

저도 이런 번거로운 지적은 별로 내키지도 않고 귀찮아서 넘어갈 때가 훨씬 더 많아요.

또한 마찬가지로 지적 받는 걸 달가와하지 않는 분도 있다는 걸 알고 있고요.

단지 사람들이 맞춤법에 좀 더 신경 쓰고 틀리지 않았으면 하는 마음 뿐입니다.

2022-08-10 13:52:37 (128.*.*.155)

달가와하다x
달가워하다ㅇ
본인 글도 좀 챙기시길.

2022-08-10 14:06:09 (147.*.*.61)

알려주셔서 정말 고맙습니다.

본인도 틀리는데 남 틀린 걸 지적한 셈이라 부끄럽네요.

이렇게 하나 배웁니다.

지름신을 거부하다니 마구니가 끼었군요. 마구니야 물러가랏~

WR
2022-08-10 13:03:32 (59.*.*.137)

객관적 시각을 원합니다. 

로디우스. 코란도 스포츠 두대. 중고로 쌍용 타봤었는데 둔감해서 그런지... 토레스에 끌리고 있습니다.

WR
2022-08-10 13:03:42 (59.*.*.137)

으으....

티볼리 외관만 바꾼놈

WR
2022-08-10 13:01:07 (59.*.*.137)

맞습니다. 파워트레인 티볼리꺼 씁니다.

출퇴근 용도가 아니면 토레스로 가는게 나을듯 합니다. 지르시지요!! ㅎ

WR
2022-08-10 13:03:59 (59.*.*.137)

다양한 시각의 글을 원합니다.

QM6도 괜찮아 보입니다.  

WR
2022-08-10 13:04:19 (59.*.*.137)

아.. 계속 원하는 방향과 다른 글들만...

연비하면 니로가 압도적이라 토레스는 상대가 안될테고........

토레스가 잘나와서 다른 건 다 만족하실듯합니다~~~

블루?다크네이비? 이 색상이 이쁘더라구요~브라운 시트도 이쁘고~~~

오프로드용 같이 생겼는데 오프로드보단 시내주행에 걸맞는 녀석이기도 하구요~

스포티지 안샀으면 전 토레스 갔을 듯 합니다~ 

WR
2022-08-10 13:07:43 (59.*.*.137)

복합연비 10.5 정도... 니로에 비하면 절반도 안되지요 제가 지금 평균연비가 24.5가 나옵니다.

니로 연비는 압도적이네요....ㄷㄷㄷ 하브랑 가솔린 차이가 원래 나는데 니로가 장난아니네요...

스포 하브도 평균 18km/L 정도인데...

왜 말려야되죠?ㅎㅎ

저도 토레스 요즘 눈여겨 보고 있는 차입니다. 

첫차 구매후 8년 넘게 탔고 이제 슬슬 바꿀 명분도 생기고 시기도 된거 같아서 이 차 저 차 보고 있는데,

토레스 만큼 끌리는 차가 없네요.

WR
2022-08-10 13:10:30 (59.*.*.137)

2년밖에 안된 새차를 바꾸는 것이 옳은가 ? .. 입니다. 

이유가 있으면 바꾸는 것이 옳습니다. 

이렇게 생각해보세요, 익명님의 중고차 가격은 오늘이 가장 비싼 날입니다. 

WR
2022-08-10 13:56:38 (59.*.*.137)

강려크한.... 유혹

토레스로가면 크기 외 다른 단점때문에 더 스트레스 받으실듯

WR
2022-08-10 13:10:48 (59.*.*.137)

넵. 어떤... 점이 있을까요?

사골 뼉다귀, 파워트레인, 쌍용브랜드, 연비, 등등. 근데 구매하실거 같습니다

WR
2022-08-10 13:21:36 (106.*.*.238)

감사합니다

티볼리 보다는 승차감 좋겠죠 ?
근데 지금 주문해도 내년 하반기에 받을 텐데요.
일단 계약금만 걸어 놓으세요.

WR
2022-08-10 13:11:12 (59.*.*.137)

파워트레인이 티볼리 꺼 입니다.

파워트레인과 승차감은 별개죠.

돈보태서 타회사 상위기종 가시져  토레스 사고 후회하십니다 좀더 윗급으로 갈껄 하고 

전 볼보 xc60이.

아! 추가로 이번 강남. 폭우로 침수된 차량들 차주들이. 신차 주문을 하게되면 차량 순위가 엄청 밀릴것 같네요

말리고 안말리고를 떠나서 올해 받기 힘든데 뭘 고민하십니까 ㅎㅎ

휴가나 장거리 갈 일 있을 때 렌트해서 몰아보면 지름신의 계시를 받을지 말지 어느 정도 답이 나올듯 싶습니다.

사람마다 취향 차이가 커서 남들이 추천해도 본인 마음에 안들면 아무 소용 없죠.

여보 이것 봐, 내가 말려달라고 했는데 다들 추천하잖아~

그냥 지르세요.. 

니로보단 토레스가 이쁘죠

니로가 워낙 범생이라 좀..재미없긴하져
재밋을거같은차 찾으시는듯.
여기분들께서 토레스말고라도 더 재밋는차 추천해주실걸로 생각합니다.

차폭이 좁으면 운전하기도 편하고 좋자않나요 음?ㅎㅎ

제가 말려드려요?
제가 마른오징어로 만들어드리죠

TV와 자동차는 거거익선이라고 배웠습니다. ^^

토레스 실제로 도로에서 봤는데 생각했던 것보다 차체도 크고 디자인이 정말 예쁘더라구요.

사골엔진/파워트레인이라도 자동차 리뷰들 보니 공통적으로 승차감이 정말 좋다는거 보니까

차가 괜찮게 나왔나 보더라구요.

색상은 정하신 거에요?
메탈하고 빨간색 이쁘던데요.

2022-08-10 13:44:11 (121.*.*.108)

전 3년 좀 안되는 사이에 올뉴카니발7인승-레이-그랜저hg-트랙스-스파크-트랙스-콜로라도-올뉴카니발하이리무진으로 바꿨습니다.

이혼 직전입니다.ㅋㅋㅋ

지르시지요~

WR
2022-08-10 13:57:16 (59.*.*.137)

허..............................대단하십니다. 

돈 있으면 하고 싶은대로 하는거죠.
인생 뭐 있나요.
나이들면 하고 싶어도 못하고
세상사 관심도 옅어져 흥미도 떨어져요.
빨리 지르셔야 빨리 받습니다.
대기줄 엄청 길다고 그러던데요~

사용기 기대하겠습니다.

선구자가 되시는 겁니다. 

여긴 지름을 추천하는 곳으로 요주의 바랍니다.

말려드리겠습니다
토레스가 니로에 비해 내부공간이 눈에 띄게 넓지도 않거니와
110이상 속도에서 엄청 불안하다는 말이 많고 제조사자체도 간당간당 하구요
굳이 지금 모시는 차보다 연비 훨씬 떨어지는 차로 바꾸는게 필요가 있으실지
정말 윗분 말처럼 QM6 LPG가 차라리 가성비가 더 나아 보입니다
QM6라도 말리겠지만요

WR
2022-08-10 15:24:31 (211.*.*.139)

오오 감사합니다

니로 차주 입니다.
대충 막 밟아도 (급제동, 급출발만 안하면) 평균 연비 25km 정도는 기본으로 나옵니다.
지금과 같은 고유가 시대에는 니로를 유지하시는게 좋을듯 싶습니다.

WR
2022-08-10 15:25:14 (211.*.*.139)

현실적 조언 감사드립니다

저도 니로 유지 추천이요
지금 토레스 구입은 각종 불량과 리콜의 셀프테스터일뿐입니다
이미 길들여지고 질들여진 니로가 맘편할거에요

WR
2022-08-10 15:27:00 (211.*.*.139)

2년사이 니로도 리콜이 두번있었습니다. 토레스도 장난아니겠지요?

니로 유지 추천 드립니다. (연비 월등)
토레스 사면 이것저것 지출이 더 발생하고
몇달 지나면
지금 니로 같은 마음일거에요.
니로 존버 추천드립니다!

WR
2022-08-10 15:26:20 (211.*.*.139)

조오온 버...감사합니다

쌍용찬데 사고 나서 후회 안하실수 있겠어요? 말려달라 하시기에

WR
2022-08-10 15:27:56 (211.*.*.139)

쌍용.....

말리는 마성의 단어

...."쌍용"

WR
2022-08-10 15:25:43 (211.*.*.139)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

솔직히 디자인빼고 토레스가 니로보다 좋은 점을 찾기가 어려울듯 합니다. 

연비자체는 비교도 안될뿐더러 휠베이스도 니로가 훨씬 깁니다. 

토레스 시운전해보시면 짧은 휠베이스와 긴 차폭으로 인한 

니로대비 뒤뚱한 운전느낌을 느끼실겁니다.  

더군다나 AS등등 차급을 올리실게 아니면 토레스로 옮길 이유가 없어보입니다. 

뭐 디자인에 꽃히셨다면 그건 개인 취향임으로 지르셔야죠. 

WR
2022-08-10 18:13:45 (59.*.*.137)

감사합니다. 

2022-08-10 17:07:18 (211.*.*.210)

트레일블레이저는 어떨까요? ㅌㅌㅌ~

차 뽐뿌는 보면 갖고싶은거 사고나면 뽐뿌가 사라지던데여?...(어?)

WR
2022-08-11 12:17:28 (59.*.*.137)

으........