못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  지식인) 데이터 나눔유심으로, 사무실 핫스팟 만들기

사무실 보안 때문에  와이파이가 없는 상태,

그러나 업무용으로, 개인용 노트북이나 태블릿을 사용할 수 밖에 없는 모순된 업무환경....ㅠㅠ

현재 사용하지 않고 있는 탭블릿용 데이터나눔유심을 이용하여

상시 핫스팟을 만들어 두고 싶은데, 적합한 방법이 궁금하네요.

당근에서, 오만원 쯤에 중고 싸구려 lte 태블릿을 사고,

여기에 데이터 나눔유심을 넣어서 핫스팟을 켜두는 방법을 생각 중입니다.

님의 서명
내가 자연스럽게 한쪽 편으로 치우치듯이,
남도 반대 쪽으로 치우칠 수 있다는걸 인정할수 있어야
서로의 대화가 의미 있습니다.

그러지 못하더러도 큰 문제는 없습니다.
그 한쪽 사람들끼리의, 정다운 대화를 즐기면 될 일.....
Comments

사내 보안으로 핫스팟이 제한되는 보안 솔루션도 있습니다.
Usb타입의 lte 모뎀 사용이 가장 확실하고, 탈 없는 방법이지 싶습니다.
개인적으로 화웨이 e8372 사용하고 있으며, 만족하고 있습니다.

WR

정보 감사합니다.

해당 제품은 데이터 나눔유심을 넣어서 쓸수 있는 걸까요?

태블릿용 유심도 사용가능할 지 모르겠네요.

가능합니다.
통신사에 따라 호환되는 모델이 다릅니다.
다만 경우에 따라서 통신사 매장에 방문해서 등록해야 해야 할 수도 있습니다.

WR

감사합니다.  가격도 크기도 적절한 대안이네요.

LTE모뎀은 보통 태블릿용 유심은 지원안하고 휴대폰용 함께쓰기 유심 써야 할겁니다.

WR

넵 궁금했던 포인트인데, 휴대폰용으로 준비해야겠군요.

태블릿 유심 쓸 수 있긴 합니다. 통신사 전화해서 외산 태블릿인데 데이터가 차단되서 맥주소 등록하고싶다 하고 대충 지패드같은거 모델명 모델넘버와 비스무리하게 불러주고 맥어드레스를 라우터 맥어드레스 불러주면 해당 통신사에서 태블릿으로 인식합니다.

제가 동일 라우터 중 하나를 태블릿으로 바꿔 등록해서 하나는 핸드폰 유심, 다른 하나틑 태블릿 유심으로 데이터를 사용했습니다.

물론 둘 중 하나를 선택한다면 핸드폰 요금제가 더 매력적이기도 하고 맥어드레스 등록 안 된 경우 OMD 외산 스마트폰으로 잡히기 떄문에 폰으로 쉐어링 하는것일 뿐 태블릿 유심으로도 가능은 합니다. 제가 과거 KT 고요금제 무료 쉐어링 3개 중 하나가 태블릿으로만 등록 가능해서 일부러 바꿔서 썼어요.

아마 예전에 가능했지만 

요즘은 sharing 제한으로 어려울 겁니다....

*아래는 kt 제일 비싼 요금제 경우

스마트기기 공유데이터의 제공량은 아래와 같으며, 별도 제공량 소진 후에는 최대 200Kbps로 속도 제어됩니다.
초이스 프리미엄 100GB 별도 제공 + 최대 200Kbps

WR

사용량에 따른 속도제한 문제가 있군요.

다행히 저는 특수한 상항, 데이터 사용량은 극히 미미해서

인터넷 연결만 되면 그 자체로 의미가 있을것 같습니다. 

유선랜 쓰신다면 노트북에서 무선신호로 바꿔서 쏴줄수도 있습니다. 쉽게말해 인터넷 되는 노트북이 공유기로 변신하는거죠.

WR

그렇군요. 사내 유선망은 보안설정이 되어있는 PC(대부분 데스크톱)에만 연결되어 있어서

쉽지 않은 상황인데, 창의력을 발휘해 본다면 활용 가능성이 있는 부분이네요.  

음... 얼마 전에 어떤 인터넷 2회선 문의였나? 글에 LTE 라우터 관련해서 댓글을 몇 개 달았었는데 검색이 안 되네요.... 제 댓글인데 찾질 못하겠는;;

근데 와이파이 금지하는 곳이면 WIPS인가? 그거 달려있을 확률이 높은데...

일단 WIPS 같은 공격 장비 없다는 가정 하에...

1. 노트북으로 뿌려줄 수 있습니다. 속도로는 이게 가장 베스트... 근데 유심 들어가는 노트북이 거의 없죠 한국에는... 

이게 안 되면 USB 로 폰을 노트북과 연결해야하는데 USB 포트 막아놓고 일하는 곳이면 불가능한데 이정도면 아마 하더라도 WIPS가 공격하겠죠.

2. 공 스마트폰 등을 이용. 폰을 라우터로 계속 쓰면 배터리 광탈이 심각합니다. 게다가 뭔짓을 해도 폰으로 라우터 무제한 돌리면 연결이 안정적이지 않아요. 그리고 충전기 꼽아놓고 돌리면 몇 달 후 핸드폰 배불러서 터지려고 액정 들리고 난리납니다.

3. LTE 라우터 이용. 개인적으로 라우터 참 좋아합니다. 10여대 정도 사봤고 최종적으로 쓰는거만 3대 있어요. 라우터는 속도가 천차만별입니다.

5G라우터는 잘 터지기만 하면 정말 미친듯한 속도를 보여주나 너무너무 비쌉니다.

LTE 라우터는 USB 형은........... 사지 마세요............ 느려요......... 절대로 150Mbps 이런거에 속지 마세요.

LTE 라우터는 거치형이나 배터리형이 가장 좋은데 한 장소에서 쓸거면 와이파이처럼 생긴 거치형도 괜찮습니다만 대부분 배터리 라우터가 상시 연결할거면 배터리 뽑은채로도 전원 코드 꼽고 사용 가능해서 이게 더 좋습니다. 유선연결도 되고 무선도 되고 전원 상시도 되구요.

일단 무조건 CAT 몇이더라? 아무튼 300Mbps라 적힌게 이 카테고리 제품군으로 LTE 라우터 중 가장 좋은건데... (150 적힌거는 실측 10정도 나와요.)

배터리형에서 가장 좋은건 화웨이인데 실측 100Mbps 정도 나옵니다만 신제품이 아마도 구하기가 너무 힘들고 가격도 인기모델 단종되며 2배는 오른듯한......

현재 알리에서 구할 수 있는 것 중에선 벤톤 300메가자리가 실측 40~50Mbps 정도 나오고 C타입에 젤 괜찮습니다.

자... 라우터야 알리에서 주문하면 되고 두 번째 문제는 라우터는 핫스팟, 테더링 제한이랑 무관하게 쓸 수 있지만 데이터 초과로 인한 속도 저하는 막을 수 없습니다. 이거는 기기에서 우회할 수 있는게 아니라 통신사 서버에서 제한걸어 버리는거거든요;; 여기서 자유로운 방법은? 메이저 통신사의 완전무제한 요금제를 쓰고 그 메인 유심을 라우터에 넣고 요금제에 딸려오는 쉐어링 유심을 폰에 넣는겁니다. 그리고 폰은 듀얼심으로 전화번호는 다른 번호로 따구요. 근데 9~11만원돈 내고 메인 유심을 라우터에 넣고 메인폰은 고작 쉐어링 유심으로 데이터 쓰고 전화 문자는 다른 알뜰유심 넣고..... 정말 꼭 필요해서 이렇게 쓰는게 아니라면 주객전도 느낌에 현타 옵니다 -_-;;

마지막 방법은..... 무적칩을 꼽는겁니다.......... 흔히 알려진건 3G 무적칩인데.... LTE도 있긴 있습니다. LTE 무적칩은 추가개통은 아마 안 되는 것 같긴 합니다만...

-----------------------

결론....... 혹시라도 WIPS가 없다면 알리로 벤톤 300Mbps 글로벌 하나 구입해서 쓰면 됩니다.