프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  푸바오 덕분에 일어날지도 몰라, 기적

https://n.news.naver.com/mnews/article/036/0000049745?sid=103

푸바오가 중국으로 송환되면서 일어난 반응에 과몰입이라는 의견도 많았고,

이런 관심이 동물권이나 생태적 감수성을 높일 거라는 기대에는 좀 오바스러운 느낌입니다만

각각의 반응은 각자의 것이고

멸종위기종 아이돌이라는 게 생태적 관심에 나쁠 것 없는 것도 사실입니다. 

이 기사는 푸바오라는 귀여운 포유류에 한정되지 않은 관심으로 이어지기를 기대하며 마무리짓고 있네요.

다소 과장된 기대라고도 보입니다만,

이 정도면 랜선 집사(?)들에게 동물권, 생태적 관심을 유도하는 그럭저럭 읽을만 한 기사가 될 뻔 했는데요. 

..그러나, 

이 한 문단이 모든 걸 망치고 있네요. 

생태적 감수성을 말하는 글쓴이가 캣맘 활동의 생태계적, 동물권적 폐해를 모르지는 않을 겁니다.

당장 마라도, 을숙도에서 멸종위기종 뿔쇠오리, 철새 등은 아랑곳 않고

환경, 생태 단체와 반목하며 길고양이 방목 사업을 고수하는 캣맘, 동물단체들도 있으니 말이죠. 

게다가 '여성의 돌봄', '(가부장 남성) 인간' '남초 커뮤니티' 등을 동원하는데,

이게 과연 이 주제에서 필요한 내용일까요? 

나름 무난했던 생태, 동물권적 관심 촉구 글이 

문단 하나 때문에 반 생태적, 성별 갈라치기 글로 보이는 신기한 체험이었습니다. 

요새 한겨레, 경향은 이런 거 안 넣으면 데스크 승인 안 나기라도 하나요? 

님의 서명
뿔쇠오리를 구하기 위해 마라도 고양이의 2차 포획이 빨리 재개되길 바랍니다.
Comments

솔직히 언론이 과몰입해서 불러일으킨 열풍아닌가 싶습니다.

유명인에 감정적 동화를 일으키면 나도 유명한 사람이 된 듯한 착각에 빠지는 것과 같은 기전이 맞는데.. 뭘 대단한 의미 부여를 저렇게 하는지.. 본인도 제대로 정의 못할 개념어 나열에 집착하지 말고 스스로 논리 정연하고 간결하게 글이나 썻으면 좋겠습니다..

부채질하는 기자들이 더 문제 같은데.....그냥 놔두면 잠잠해질 걸 말이지요.

똥대가리들이 나랏돈으로 빌리자는 건 도무지 맘에 안 듭니다. 지들끼리 돈 모아서 빌리던지.

푸바오 말도 들어봐야.. -_-

기자의 성향과 편견이 잘 드러난 기사네요

한걸레가 어디 가나요 ㅎㅎ

켓맘들은 저희 단지 아줌마들도 극혐이던데요. 주민 공청회 갔더니만 난리도 아니더군요.

푸바오 덕분에 생태적 감수성이 향상될 거라는 생각에서 캣맘의 정당화로 넘어가는 것은 자연스럽게 느껴집니다. 귀여운 것에 대한 애정, 의인화, 동물과 인간의 유대감이라는 공통점이 있으니까요. 저는 푸바오 현상은 오히려 생태적으로 보자면 부정적일 가능성이 크다고 봅니다. 푸바오 좋아하길래 판다인형 사다줬더니 판다를 좋아하는 게 아니라 푸바오를 좋아하는 거라며 관심 없어 했다는 일화에서 잘 드러나지요. 푸바오에 몰입하는 것은 푸바오라는 스타를 좋아하는 거지 생태적 감수성과는 별 관련이 없다고 봅니다. 아이돌을 좋아한다고 휴머니스트가 아니듯이요. 푸바오와 강바오의 관계 덕분에 인기가 올라간 것인데 이것은 반생태적이죠. 실제 선진 동물원들은 되도록 자연상태에 가깝게 키우지 사육사와 동물 간의 유대감을 강조하지 않죠. 유럽의 생태 동물원에 가 보면 쉽게 알 수 있습니다. 사실 에버랜드 판다사는 그래도 우리나라에서는 비교적 잘 되어 있는 편이긴 하지만 생태 동물원하고는 거리가 멀죠. 에버랜드라는 영리를 추구하는 업체에 너무 많은 것을 바라는 것일지도 모르겠지만요.

기자 이름이라도 볼랫더만 한겨례21기자 라는걸로 퉁쳐저 잇군요 

뭐 사람마다 생각이 다양하니까 이런 의견도 있겠다정도로 봐주고 넘어가도 이걸 신문기사에 올리는건 참 그렇네요. 뭔 개;소리인지.

작명도 한몫한거 같아요ㅡ

푸바오....이름 너무 귀엽고 친근한듯....

팬더도 레서팬더도 고양이도 귀야운건 좋아하지만, 보호종을 위해서 길고양이들은 포획살처분을 지지합니다만...

짝인 수컷이 못 생겼다고,, 뭐야 사람 눈으로 봐서 못생긴게 뭐 중요하다고

기자한테 댓글 달고 싶네요.
길고양이 밥 줄지 안 줄지 논쟁할 때가 아니라 개체수 조정을 위한 살처분 논의가 필요할 때라구요.