TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  토익스피킹과 오픽...두개다 경험해보신분께...

안녕하세요...

토익스피킹과 오픽.. 이 두개가 우리나라 영어 스피킹 시험의 양대산맥이라 할수있는데..

지금 딜레마에 빠져있습니다....

우선 오픽 AL 이나 토익스피킹 레벨7 170.. 이 둘중 하나를 맞아야 하는데...

어느것이 더 쉬우냐 이에요..ㅜ.ㅜ 현재 제가 가진 점수라곤 토익스피킹 레벨6 140이거든요...

근데 토스는 경험해본 결과 레벨7로 가기에는 정말.. 장난 아니다라는걸.. 느꼈어요.. 넘사벽이라 하죠..

오픽은 알아보니.. 문제도 한번 더 들을 수 있고... 또 AL의 레인지가 넓어서 오히려 AL턱걸이 가능성

이 더 높아 보이더라구요.. 게다가 질문, 답변내용이 자율적이기도 하구요..

암튼 이 상황에서 접해본 토스로 계속 가는게 맞는건지.. 아님 오픽으로 전향하는게 맞는건지

딜레마에 빠져있습니다. 혹시 둘다 경험해보신분 계시면 조언을 부탁드려도 될까요?

그럼 다들 맞점 하세요~^^ 

Comment

공채가 목적인지, 승진이 목적인지 모르겠습니다만 만약 공채라면 둘 다 따 두셔야 합니다. 한쪽만 받는 기업이 많아요.