못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [질문] HDMI 케이블이 최대 길이는 얼마일까요?

HDMI로 프로젝터는 연결하려고 하는데

이게 길이가 애매하군요.

10미터로는 조금 짧고 12미터 정도는 해야 하는데

12미터 짜리는 잘 안파는군요 그리고 10미터가 넘으면 대부분 리피터를 쓰게 되어 있던데

최대 거리가 10미터 인가요???

그냥 케이블 두개 연결해서 12미터를 만들면 무리가 있을까요?

Comments

저는 소스 10m 앰프 10m 프로젝터 사용중입니다.
앰프는 3개 회사제품을 사용해봤는데 전부 이상없이 작동합니다.
케이블은 비싸지 않은 것입니다.

10m 넘어가면 10, 15, 20 이런식으로 나오겠지요?
제 생각에는 10m+2m 로 쓰시는것보다 그냥 15m 짜리 쓰시는게 나을거 같습니다.
고가케이블을 사용하실게 아니라면 그냥 부담없이 구입하셔도 될거 같습니다.

여지껏 optical, usb, hdmi 케이블등을 일반적으로 알려진 각각의 한계전송거리를 초과해서 사용해봤는데 전부 잘 되었습니다.
이론적인 한계전송거리에는 당연히 여유마진이 있을것이고 그때문에 실제로는 한계전송거리가 좀더 나오는거 같습니다.

다소 여유를 두시더라도 15m정도 구매하시면 될것 같습니다.
저도 15m 쓰고 있구요.

다만 장거리라 저렴한 제품보다는 10만원 이상되는 제품으로 하시면
수업료를 덜 내실껍니다..
구매시 동작하지 않으면 환불/교환한다고 미리 말씀하시구요.

DVI처럼 장거리 리피터 대용으로 광 DVI케이블이 있습니다. 조금 비싸지만 아주 좋지요..
기존 플젝이 DVI라 광DVI케이블을 사용했었는데 아주 좋아서...

HDMI로 바꾸면서 광DVI생각만하고 광HDMI로 바꿨었습니다.
장거리전송에 탁월하다는 광고만 믿고..구입했었는데 1080p의 전송에 문제가 있습니다.
1080i까지는 잘됩니다. 제작회사에 항의성 문의를 하니 호환성 문제 운운하며 문제가 있음을 시인하더군요. 반품처리했지만, 장거리 1080p 문제없다고 광고를 아직까지 계속하고 있습니다.(DP배너에도 있음)

아직까지는 광HDMI 케이블은 문제가 있는 듯합니다. 키큰넘님 말씀대로 10만원 이상되는 케이블로 구입하세요..애꿋은 리시버와 풀삼 이상있다고 A/S보내고 뻘짓한거 생각하면..에휴..

HDMI케이블, 특히 장거리 전송은 케이블과 기기의 조합에 있어서 안되는 경우가 적잖이 있는 등 문제와 질문이 자주 올라오는 상황이라,
구체적으로 메이커나 브랜드를 거론을 하는 것도 괜찮다고 보고, 사용자에게 실질적으로 참고와 도움이 될 것이라고 생각합니다.

저의 경우,
PC→리시버(야마하 RX-V1900) : SL전자 HDMI 10m
리시버→프로젝터(미쓰비시 HC6000) : 테크니카 HDMI 15m
인데, 영상, 음성 모두 이상없습니다.

WR

아.. 답변 감사합니다.
어느정도 안전성있는 제품이면 10m 이상을 써도 문제 없을 것 같네요.
자세한 답변 감사합니다.

강원전자 저가 케이블 15미터짜리 쓰고 있으나 잘 나오네요. 고가케이블이랑 비교해보진 않아서
화질열화나 이런 부분은 잘 모르겠지만...

HDMI는 고주파신호라 이론적으로 5미터가 한계입니다. 26~28AWG 기준...
그러나 각 케이블회사들이 선재를 두껍게 하고 등급을 치중하여 10미터까지 무난하게
지원하는 편입니다. 다만 24AWG 정도가 되어야 별 탈이 없습니다.
그 위로 15미터를 지원하는 경우는 별로 많지 않습니다. 모두들 된다고는 하는데 실제 사용해보면
안될때가 많습니다. 특히 LCD모니터, PS3, FULLHD프로젝터와 같이 데이터가 많거나 RX리시버의
감도가 떨어지는 연결에서 흰점이 나오거나 노이즈 발생하게 됩니다.
이런 환경에서 15미터에서 1080P되는놈들은 정말 난 놈들입니다. (일반적인 셋탑과 HDTV연결에서는
데이터량이 적어서 별로 안나타나지요..)
자 그럼 20미터에서는 어떨까요? 나고난돔들이 있습니다. 제가 20미터에서 1080P되는놈들을 봤습니다.
보통 15미터 초과하면 리피터나 옵티컬로 가야되는데...그냥 구리선으로 20미터가 되더군요..
하여튼 일반 시중에서는 10~15사이가 일반소비자가 검증할 수 있는 길이입니다.

HDMI의 문제점에 대항마로 나온것이 디스플레이포트입니다. HDMI는 추잡스런 로얄티에다가
로고박을라면 인증비 그리고 짧은 거리 한계 및 해상도와 싱글포인트 접속만 가능하다는 점이 단점이죠. 사실 DVI에다가 오디오만 박은거라서...
디스플레이 포트는 이런 모든점을 해결합니다. 특히 전송방식이 달라 굵은 케이블을 사용하지 않아도 막케이블로 길이 제한이 덜합니다.

최대거리 300미터까지라고 합니다.

제가 홍콩 전시회에 갔을때 hdmi 광케이블 업체에 물어봤는데 최대거리 300미터래요