자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  EP2000 팬교체 및 약간의 팁 ^^;;

어제 올렸던 EP2000 구매기에도 썼지만 순정 팬이 너무 시끄러워서 무조건 교체해야 된다고

말씀드렸었는데 오전에 팬이 와서 바로 교체 했습니다.

어제 글 링크에 있는 해당 팬입니다. 보통 PC용 쿨링팬으로 사용하는데 외형적으로는 특이점은 없습니다.

다만 해외 유저들 사이에서처럼 저도 팬자체의 진동을 억제하기 위해 방진 고무를 추가했습니다.

위처럼 샤시의 앞뒤, 팬 보호망 사이에 반씩 쪼개서 하나씩 꼽아줍니다.

매번 12V 만 사용했는데 24V이다보니 아무래도 저소음인데도 소리가 꽤 큽니다.

그래서 저항을 하나 물려주기로 합니다.

교체를 해도 생각보다 무소음 수준은 아닙니다.

그래도 앰프가 출력이 있다보니 열을 식혀야할 의미는 있을듯해서 최소화만 해서 돌려주도록

해야할듯합니다.

그리고 팬에서 방열판으로 가는 부위가 떠있어서 저처럼 전기테잎등으로 덜 새도록 막아주면

쿨링 성능이 좋아진다고 하네요 ^^;;

뭐 일반적으로 가정에서 많이 쓰는 파워가 아니다보니 많이 쓰시지는 않으시겠지만

필요하신분은 도움되셨으면 좋겠구요.

몇년전까지만 해도 이런 저런 글들 참 많이 썼었는데 복귀를 생각하면서 이것저것 꾸미다보니

너무 재미있네요 ^^ 옛날 생각도 나구요.

Comments

저항 안붙이면 소음이 좀 있나요? 전 저항이 없는데 ㅠㅠ 팬 도착하면 참고해서 설치해봐야겠네요 ㅎㅎ

WR

30프로정도 줄어듭니다. 사용환경이 보통 쿨링이되니 속도를 줄여도 상관없어서 저렇게 했구요. 그래도 순정에 비하면 정말 양반입니다. ㅎㅎ

예전만큼 디피가 활발한 느낌이 없었는데 최근 키큰넘님 때문에 슬슬 또 살아나는 거 같아 디피 들어올 맛이 나네요^^ 완성된 모습이 무척 궁금합니다~~

WR

저도 요새 예전 생각이 나서 기분이 좋습니다. ^^

위의 사진을 보면 팬을 거꾸로 설치하신 것 같네요. air flow 화살표가 기기의 바깥쪽으로 향해야 내부의 더운 공기를 바깥으로 빼지요. 그리고 녹투아 팬을 사용하시면 소음을 더 많이 줄일 수 있으실겁니다.

WR

아 반대가 아닙니다. 원래 방열판쪽으로 바람을 불어주는 구조로 원래 팬이 동일하게 설치되어 있습니다. 후면이 흡기 전면의 필터를 지나 배기 구조로 되어 있습니다. 녹투아팬도 생각해봤는데 24V용이 없었습니다. 팬 전원이 24V 로 되어 있고 12V용을 꼽으면 팬이 타버립니다. ^^;; 방열판이 30cm정도로 엄청 길기때문에 반대로 설치하면 풍절음이 좀 생길것 같더군요.

아 그런 구조도 있군요! 덕분에 새로운 것도 알게 됬습니다. ^^;