자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [잡담] 역시 소리의 완성은 공간

없는 형편에 어렵사리 쓸만한 앰프와 스피커를 갖추어 놓으니

퇴근할 때 마다 입이 찢어지게 좋긴 한데 그 것도 잠시.

잡동사니와 짐들로 빼곡한 비좁은 공간에 대한 불만이

슬금 슬금 고개를 쳐듭니다.

"이 짐들을 어떻게 정리해서 방을 좀 넓게 만들어 울림을 좋게 만들까?"

요즘은 퇴근해서 내내 이 고민을 하고 앉았는데,

마땅히 묘안이 떠오르지 않는군요.

쓸만하고 필요한 짐들을 다 갖다 버릴수도 없고, 공간은 도저히 안나오고......

오늘은 금요일.

로또 사는 날.

15년동안 매 주 한 장씩 그리도 열심히 사주었건만 6만5천원짜리가 현재까지 최고의 실적.

그래도 실낱같은 희망을 갖고 1등이 두 번이나 나왔다는 판매소를 찾아가봐야지....

역시나 소리의 완성은 공간입니다 ㅠㅠ

Comments

공긴이 중요하지만 지방도 힘든데 하물며 서울에서는 억도 우스운 세상이기에 포기하고 스피커만 들이고 있네요 ㅠㅠ

WR

그래서 헤드폰을 많이들 사시나봅니다.

같은 공간이라면 잡동사니나 책장, 가구가 많아서 어지러운 방이 깔끔한 방보다 더 사운드가 좋습니다 ^^ 흡음과 분산이 잘 되거든요

WR

저는 좀 잔향이 있는 소리가 좋은데, 지금 소리가 좀 건조해서요. ㅠㅠ

저는 공간은 많은데 용돈이 쥐꼬리라 좋은 시스템은 공상으로 구성해봅니다. 용돈으로 꾸며놓은 시스템으로 소리는 빵빵하게 틀어놓고요.

WR

제가 두 친구의 부탁으로 각각 100만원 정도 예산으로 똑같이 온쿄리시버 + 보스301로 시스템을 구입해서 한 친구는 영업중인 Bar에 설치를 해주었고, 한 친구는 그냥 방에 설치를 해주었는데, 소리가 완전히 달라서 놀랐던 적이 있습니다. 잔향과 울림이 좋은 Bar 가 월등하더라고요. 또 한 번은 제가 사용하던 다인 익사이트 스피커를 제 취향이 아니라서 팔게 되었는데, 직접 가져다 드리게 되어서 그 집 거실에서 스탠드를 놓고 테스트를 하는데, 제 좁은 방과는 전혀 다른 소리가 나와서 두 번째로 깜놀했던 기억.... 시스템도 시스템이지만 스피커에 있어서 공간과 세팅이 그 만큼 중요하더라고요. 저렴하게 구성해서 잘 세팅해보세요. 공간이 되신다니 돈만 들이고 세팅 못한 것 보다 훨씬 좋은 소리가 날겁니다. ^^

아파트에 살땐 좁은 공간과 가족들의 항의(?) 때문에 고생했다가 8미터x10미터 면적에 7미터 높이인 농장 창고가 생기면서 새로운 문제점이 생겼습니다. 공간이 지나치게 크다보니 왠만한 가정용으로 만들어진 스피커들은 소리가 너무 탁해지고 벙벙거리고 왠만한 리시버급 앰프 파워론 디스토션 없이 구동이 불가능해지더군요. 하지만 부동산(?)을 좋아하는 OB만큼은 물 만난 고기마냥 펄펄 뛰어다니는걸 보니 역시 큰 공간엔 일반 용도의 스피커가 아닌 OB나 CD 디자인 스피커만 써야겠다고 판단을 했습니다. 공간이 원체 넓다보니 저도 이제 비로소 돌비 애트머스를 구성할수 있겠구나하고 큰 기대를 하고 있습니다. 지금까지 묵혀뒀던 제 듀얼 15인치 서브우퍼 (SVS 울트라13급)도 이제 제대로 울릴수 있겠구나라고 한편으론 기대를 하고 있지만 다른 한편으론 서브우퍼쪽에서도 추가로 지출을 해야할것 같다는 걱정이 앞섭니다. 역시 오디오질은 좁아도 넓어도 고민은 마찬가지입니다. 그래도 솔직히 고백하자면 좁은것보단 넓은게 백배 낫습니다.

WR

ㅎㅎ 꼭 원하시는 멋진 영화&음악감상실 만드시길 바랍니다.

저도 2억정도로 90년대 중반부터 현재까지 로망이던 리스트 품목들 중고로 구해서 죄다 들어볼려구요. 전원주택에 오디오그레이드 전원공사 등등.... 시스템 조합은 기본 10가지 정도 머릿속에....데헷! 토요일은 로또 사는 날!

WR

오늘 같이 동반 1등을 꿈꿔 볼까요 ^^

좋은 소리는 좋은 공간에 좋은 룸튜닝도 큰 부분을 차지하더군요. 결국 다 돈돈돈...

하지만 2~3시간 통으로 뺄 시간이 없다면 도루묵이죠 ㅠㅠ 요즘 영화한편 보기가 힘드네요...