프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  초단초점 프로젝터 룸시어터

▲ 방 안, 침대에 누워 보기 위해 프로젝터를 검색해 보던 중, 

L*에서 2019년 신상품들이 몇 개 출시했더군요.

그중에 초단초점 프로젝터 FHD 모델을(광고로 간주된다고 글이 보여서 제품명은 적지 않습니다.)

구매해 보았습니다.

▲ 리시버 DENON RCD-M39 + SC-M39

▲ Fire TV Stick 4K

▲ Fire TV Stick 4K 구동 화면

▲ 자체 내장 YouTube 앱 구동 화면

▲ 콘텐츠 스토어에서 라디오 앱 설치 후 구동 화면

▲ 스크린셰어 : 스마트폰 재생화면을 프로젝터로

▲ 자체 내장 브라우저 앱으로 인터넷 서핑

윤씨네에서 초단초점 전용 스크린이 있던데, 

내년 초 이사 예정이라 그때까지 스크린은 참기로 하였습니다.

벽지가 화이트가 아니라 연한 그레이 색이고, 

군데군데 반짝이는 재질이 포함되어 있어서 눈에 거슬리지만 

그냥저냥 마음을 비우고 벽지에 투사해서 보고 있습니다.

투사 화면을 보기 전까지는 몰랐는데 벽지 상단부분이 울어 있네요. -.,-;

벽과 5센티 정도 떼었는데, 투사 거리는 대략 90인치에 근접하는 사이즈가 나옵니다. 

HDMI 1포트에는 TV 세탑박스를, HDMI 2포트에는 아마존 Fire TV Stick 4K를 물렸습니다.

Fire TV Stick에 Kodi와 nPlayer 앱을 설치 후, 

와이파이를 이용하여 NAS에 접속해 영화, 음악, 사진, 등을 시청하고 있고,

PooQ이나 TV 세탑으로 TV를 시청하고 있어서 따로 PC를 물려야 할 필요성을 느끼지 못합니다.

일단 프로젝터 자체에 WebOS 4.0이 탑재되어 있어서 별도의 기기 없이 YouTube, PooQ, 

Tving, Watcha와 유선랜이나 WiFi를 이용한 인터넷 브라우저 등을 이용할 수 있습니다.

그런데 하위 버전에도 탑재되어 있다는 넷플릭스는 빠져있네요.

콘텐츠 스토어에서는 각종 미디어 콘텐츠를 볼 수 있고, 앱을 다운로드할 수 있습니다.

그런데 앱들이 상당히 부실하고 허접해 보입니다.

영상 출력값은 선명하게, 표준 영상, 시네마, 게임.. 등 대 여섯 개의 값이 제공됩니다. 

제 방의 벽지에서 보기에는 '선명하게'는 계조가 날아가 보이고, '표준 영상'은 라이트 해 보이고, 

'시네마'는 비교적 디테일이 살지만 칙칙해 보여서 값을 수정, 사용자화하여 이용 중입니다.

스크린을 들이게 되면 값이 또 달라지겠지요.

아시다시피 이 제품의 장점은 투사 거리입니다.

투사 거리로 프로젝터 설치 때문에 천정을 뚫는 등의 문제로 고민할 필요가 없다는 것. 

그동안 프로젝터에 대한 로망이 고개를 들 때마다, 

예전에 엡손 프로젝터를 구입하면서 설치 때문에 스트레스받은 생각 때문에 

이내 마음을 접곤 했는데, 초단초점 제품을 처음 사용해 보니 설치랄 것도 없이 

프로젝터를 그냥 벽 앞에 두기만 하면 되니 이런 신세계가 없네요.

샘플 영상을 몇 개 재생해 보았습니다.

아시다시피 직접 눈으로 보는 것이 중요하지, 시청환경에 있어 여러 가지 변수가 있기 때문에 

사진으로 찍어서 보는 모습은 별 의미가 없는 것 같습니다.

대략 참조만 하시라 올려봅니다.

예전 기억을 되살려보자면 생애 첫 프로젝터여서 그랬는지 LCD 방식이라 그랬는지 모르겠지만, 

E**** 프로젝터를 100인치로 시청했을 때 그 감동이 더 컸었던 것 같습니다.

근래에 720P 제품도 잠깐 사용해 보았습니다.

720P보다는 당연히 좋지만,  막상 FHD 제품을 사용하니 UHD로 보고 싶다는 욕구가 강하게 드네요.

영화를 감상하고 즐겨야 하는데, 정작 눈은 매의 그것처럼 화질을 분석하고 있다는... >_<; 

이만 초단초점 프로젝터로 구성한 제 룸시어터를 간단히 올려 보았습니다.

횐님들 모두 환절기 감기 조심하시고, 즐거운 AV 생활 하시길 바랍니다. :)

Comments

사용기 잘 봤습니다.

위쪽이 약간 운듯한? 모양인데 벽면이라 그런건가요?

저도 파이어 스틱 사용중인데 4k가 또 따로 있나보군요. ㅠㅠ

WR
네. 벽면이라 그렇습니다. 육안으로는 반듯해 보이는데 빔을 쏘아보니 저렇게 울어 있더군요. 

도배를 새로 할 수도 없고.. ㅎ
4K 버전도 4K가 재생된다는 거지, 파일에 따라 뚝뚝 끊기기도 합니다.
4K 디스플레이가 아니시라면, 활용도 면에서는 이전 버전이나 차이가 없을 듯싶네요.

노린 썸네일 무엇~ ㅎㅎㅎ

WR

바꾸었습니다~ :)

흠 비키뉘~~~처자의 테스트 화면 훅 다가옵니다

급 단초점 관심가네요 ㅎㅎ

좋은 사용기 감사드립니다^^

WR

좋은말씀 감사합니다. ㅎ

현재 플젝 소음이나 온도가 뜨거워 교체 생각중인데 제품명이 궁금하네요^^ 발열은 어느정도인지도요 쪽지도 괜찮습니다

이런 내장앱에 유투브가 있나요?  혹시 구글플레이 무비 앱도 있는지 확인 가능하실까요?

전 작년 제품인데 web os 3.0 이라서 그런지 유투브하고 구글무비가 없거든요.

WR

질문 보고 콘텐츠 스토어에서 찾아보니 위와 같은 앱이 보이네요.

저렇게 커다랗게 구글 드라이브와 구글포토 아이콘이 있는걸로 봐선 구글 계정으로 로그인해서 계정에 있는 사진과 동영상을 볼수있는 앱인것 같습니다.

구글플레이 앱은 보지 못했습니다.

지금 밖이라 귀가하는대로 저 앱 설치해보고 구글 로긴해서 구글 플레이가 보이는지 확인해 보겠습니다.

WR

로긴해보니 저 앱은 단순히 구글 드라이브와 포토에 액세스하여 그 안의 파일을 볼 수 있는 앱이네요.

구글 플레이하고는 상관없는 앱 같습니다.

UST 프로젝터가 가지고 있는 광학적 특성인것 같습니다.

육안으로 평면으로 보이는것 같아도 투사했을 경우 왜곡된 이미지가 보여질 수 있습니다.

추후 스크린 고려하실 때 액자형으로 물론 ALR 스크린이 가장 좋은 선택지입니다.

하지만 지금도 충분히 좋은 화질로 보이는데요. 이 세계가 원래 조금씩 욕심내다가 거덜납니다. ^^;,,,, 

WR

아. 그렇군요.

네. 지금 장비에 만족하며 즐겨야겠습니다. 

화면에 나오는 장면이 어디서 나온 장면인가요? 

좋아보입니다.^^

WR

유뷰브에서 쉽게 찾을 수 있는 UHD & FHD 샘플 영상들입니당.

슴가 나오는 장면은 어떤 프로인가요?

WR

https://youtu.be/1gxf6flnvNA

넷플릭스가 아니군요 ^^

유튜브에서 다운로드 가능한데...4K화질이 진짜 ㅎㄷㄷ 합니다. 데모용으로 아주 좋아요.

우와! 이거 스샷을 보니 추천을 안할수가 없네요.

다른 영상들도 링크 올려주시면 감사하겠습니다.

WR

https://www.youtube.com/watch?v=11zf7Y5tUbM

WR

https://www.youtube.com/watch?v=CYlSgFVyubo

WR

https://www.youtube.com/watch?v=wpR9SwMK81o

링크 감사합니다. 추천!

흐 아주 좋네요 가격을 모르지만 가성비 최고인듯요 

보배하시나봐요 ㅎㅎㅎ

빔이 풀에치디 인데
4K가 재생가능한가요?
저도 이모델 눌러보고있는데
엘지의 앱들은 다 허접해서 저도 기타제품을 연결해서 사용해보자 고심중인데 파이어티비 스틱에 설치가 가능한가보군요
신기하네요 ㅎㅎ
나중에 액자를 만들어보세요
4시간정도 고쟁하면 원하는 스크린을 가지게됩니다
가격도 싸구요 ㅎㅎ

WR

소스가 4K라도 디스플레이가 FHD이니 FHD로 출력됩니다.

파이어스틱앱이 앨지앱보다 설치할만한게 많네요.

ALR 액자스크린 달면 금상첨화인데요...ㅎ.. -_-;