자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  제가 혼자 꾸며 본 애트모스 시스템입니다.

안녕하세요~

이번에 작은 복층 오피스텔로 이사하게 되어 PC 두대 세팅하면서 욕심이 생겨 홈시어터 구상 중 

돌비 애트모스라는 걸 알게되어 ^^; 데논 AVR-X4500H 리시버를 기본으로 세팅을 하게 됐네요.

오래된 오피스텔이라 청소 먼저 시작하고 시작했어요. 

기존에 있던 오래되고 방해되는 가구들 다 뜯어 내고 바닥이 이걸 원목마루형 바닥이라고 해야하나 오래되고 

떠버려서 솔 사다가 청소하는데만 1주일 정도 걸려 배송온 스피커랑 리시버는 뜯어 보지도 못 했네요.

스피커 설치 전 대충 스피커 위치 잡고 배선 작업부터 시작했네요. 몰딩깔고 배선 작업하는게 어렵지 않을거라 생각했는데

막상 시작하고 나니 욕심이 생겨 깔끔하게 하려다 보니 이 작업만 꼬박 하루 걸렸네요..ㅜㅜ

대충 배선 작업 완료 사진입니다. 이 정도면 이쪽 관련 업계 취업해도 되려나요??? ㅎㅎ

천장용 애트모스 스피커에도 깔끔하게 몰딩 후 작업했습니다... 보이는 곳에 왼쪽 스피커에는 목재 구조물이 있길래 

오르쪽 스피커쪽도 같은 라인에 있겠다 싶어 대충 뚫었는데 허당이더군요..ㅜㅜ 실패하고 조금 옆으로 이동해 

석고보드용 나사로 다시 고정했어요.

드디어 구매하고 배송받은지 2주 정도만에 리시버 오픈 박스입니다.. 무게가 상당하더군요.. ㅎㅎ 

거실장 배송이 늦어져서 대충 선 연결부터 후에 테스트로 저번 XBOX 프로모션을 통해 설치한 애트모스 지원 

포르자 호라이즌 4를 플레이 해봤습니다. 그 동안 돌아 다니며 일할 일이 많아 좋은 헤드셋만 써봤지만 스피커 시스템이

이 정도로 음 분배가 뚜렸하고 좋을지는 몰랐네요... 정말 기대 이상의 사운드를 들려 주었습니다.

주문한지 3주가 지났지만 거실장이 오지 않아 ㅜㅜ 오고 나서 리뷰 올리려고 했는데 기다리다가는 리뷰 올릴 시간이 없어서

못 올릴거 같아 여기까지만 하고 올립니다. 

끝으로 아직 정리 안된 집이지만 봐주셔서 감사합니다.

아 구성은 

리시버 : 데논 AVR-X4500H

프론트 스피커 : 크렙쉬 RP-500M

센터 스피커 : 크렙쉬 RP-500C

우퍼 스피커 : 야마하 NS-SW050

서라운드 스피커 : 캠브릿지 오디오 MIN22

애트모스 스피커 : 포크 오디오 OWM3

Comments

atmos가 저랑 같은 스피커 사용하시는군요.

저도 지난 주말에 천장 시공? 4개 완료하고 땀을 아주 그냥 ㅠㅠ

WR

ㅋㅋㅋ 저도 혼자 하느라 정말 힘들었는데 4개를 하셨다니 대단하시네요~

저는 다행이 브라켓이 있어서 ㅎㅎ 그나마 수월했네요.

홈시어터 보다 조망이 더 눈에 들어옵니다.^^

잘 꾸미시길 바래요.

WR

작은 오피스텔이지만 제가 워낙 바다를 좋아해서.. ㅎㅎ 감사합니다~

전 이번중에 애트모스 달아요.
엄두가 안 나네요. 쫄대 붙일 생각에 ㅋㅋ

천정과 벽 쫄대가... 스피커 케이블 무게로 떨어지는 경우가 허다합니다. ㅠㅠ

원래 쫄대 시공할때는 쫄대를 붙히고 나서 투명한 실리콘으로 한번 쭉 옆을 붙혀줍니다.

아니면 쫄대 자체를 납작한 접시머리 나사로 박아버리기도 합니다. 한마디에 양쪽 두개 정도... 그럼 절대 떨어질일이 없습니다만... 나사는 여기저기 구멍뚫리니 나중에 문제가 될 소지가 생기고, 실리콘도 나중에 뜯어내려면 칼로 잘라내고 다듬어 줘야 하고... ㅠㅠ 자다가 우당탕 퍽 해서 나가보면 천정 벽으로 두른 쫄대들이 연달아 다 무너져 내리는 경우가 생깁니다 (당해봐서 ㅠㅠ) 특히 여름에 ㅠㅠ

바닥에 하신건 잘 하셨고요 최소한 떨어질일은 없으니... 천정은 항상 주의를 기울이세요...

전 귀찮아서 그냥 순간접착제 붙입니다
여름에 작업한 리어몰딩 잘 있네요 ㅋㅋ
그 옆에 애트모스 선 4개 들어가야 하니 버틸지 모르겠네요

순간접착제 ㅋㅋㅋㅋ 

WR

와~ 감사합니다. 떨어질거라는 생각은 전혀 못 했는데 시간 될때 사다리 다시 한번 가지고 와서 스피커까지 작업 해놔야겠네요~

밍스22를 좀 더 청자쪽으로 돌리셔요~~~~

체감이 더 올겁니다^^

깔끔하게 설치 잘 하셨네요 ㅎㅎ

애트모스 부럽습니다^^

WR

좋은 조언 감사합니다~ 컴퓨터 사용 하면서 음악 들을때도 약간 거슬리기는 했는데 저 정도가 딱일거라 생각해서 더 안 돌렸는데 더 돌려 놔야겠네요~