ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  가족영화관에서 골방으로

오랫만에 글 작성합니다.

오늘은 그동안 수집한 워크맨 자랑도 할 겸 살아 있음을 신고합니다.

2019년 들어서면서 갑자기 카세트 테이프를 듣고 싶다는 생각이 들어

정보를 수집하고, 정상재생 되는 워크맨을 하나 구입하여 잘 듣다가

소리에 대한 욕심과 레트로 기기의 수집에 급 관심이 생겨 버렸습니다.

그렇게 고장난 워크맨을 구입하기 시작하고, 또 자가 수리에 도전하여

7개월 동안 시간만 나면 수리에 몰두를 했습니다.

전자공학도 출신도 아니다 보니, 처음에는 수리가 두렵고 힘들었지만,

지금은 전문적인 분야는 힘들지만, 소소하게 자가 수리가 가능하게 되었습니다.

그렇게 정크 기기를 구해서 수리한  워크맨이 80점 가량되고, 

오디오에 관심도 없었던 제가, 중고 국산 오디오랑 일제 테이프 데크를 구해서

수리를 해서 녹음도 하고 재미지게 시간을 보내고 있습니다.

덕분에 나름 단촐했던 가족영화관이 작업용 책상도 들어오고, 복잡하다 못해 지저분해지기 시작했습니다.

그래도 늘 가족과 함께 영화 보는 재미는 최고입니다.

무더위 즐거운 영화생활 하시면서 건강하게 나십시요.

https://youtu.be/nMiq3Lmtciw 

Comments

글 있자마자 딱!!
가오갤이 생각나는 분위기는 몰까요,, ㅎㅎ
아~추억의 워크맨까진 좋은데 골방이라니..
안타까워지려다가,,,, 더 정감가는 룸이 되었네요.ㅎㅎ
그나저나 80개라니 추억소생치곤 과한거 아닌가요..^^;;

WR

가오겔  TPS-l2 모델이죠.  영화 쵤영시에 수급을 했으나, 제대로 작동되는게 한두점 이였다는 기기입니다.

아직 더 모으고 싶은 모델들이 많습니다. 가치가 있는 녀석들은 매우비싸서 늘 호주머니가 배고파합니다.

뭔가 오래도록 꾸준하다는 것이 쉽지 않타는 것을 잘 알기에 조용히 추천 누르고 갑니다. 

WR

꾸준함이 참 어렵습니다. 천천히 서두르지 않고 정진해보도록 하겠습니다. 감사합니다.

와,,,,우.....^^

WR

감사합니다. ^^

아늑하고 정말 멋진 공간이네요~

WR

인두기로 막 지지다 보니, 꾸리한 냄새도 생기고 늘 환기한다고 바쁩니다.

감사합니다.

좋네요..

저도 LP와 cassette deck 있는 아날로그 시스템 하나 놓는 생각은 하고 는 있는데.

하셨네요~

부럽~

WR

오래된 기기 즉 명기라는 녀석들은 세월이 무색 할 정도로 가격이 ㅎㄷㄷ 아날로그는 여러모로 불편한 점이 많습니다. 기껏 cd 구입해서 메탈 테이프에 녹음한다고 한들 깨끗한 음질은 cd를 못 따라가는데, 테이프로 듣는 아날로그적 감성은 벗어나기 참 힘드네요.

네..

그냥 감성이죠.

거기다 옛날 가요나 팝을 틀면..

그때로 되돌아가는 느낌도 좀 받고.. 

뭐 그냥 자기만의 힐링이죠.

마침 저는 이걸 듣고 있었네요.

^^;;;

https://youtu.be/UXxRyNvTPr8

느낌이 너무 좋아요, 보는 제가 다 흐믓해지네요

WR

좋게 봐주셔서 제가 더 감사합니다. 굿 밤 되십시요.

대단하십니다. 지금처럼 카세트수집이 유행이 아니었을때부터 하나둘씩 모으기 시작했는데 안쓰고 방치하고, 주위분들의 안쓰는 것들을 그냥 받아 모은 것이다보니 그렇더군요 그래서 근래 중고나라에 카세트들을 팔았습니다. 묘하게 시기가 겹치네요 그런데 딱보니 다들 괜찮은 것들만 수집하셨습니다. 멋집니다.

WR

아파트 살때는 분리수거장에 테이프도 간혹 보이곤 했는데, 주택으로 오니 길거리에 굴러다니는 녀석은 절대 없네요. ㅋ 서울 동묘 한번 가보니 갠찮던데 지방이라 한번 가기가 쉽지않네요.

다들 접을때 저는 이제 시작하는거 같습니다. ^^

와...
고물 삽니다아~~~
그분이시군요 ㅋ
제꺼 워크맨하곰 인켈 인티앰프
수리좀 부탁드립니다는 ㅜㅠ
부럽습니다...

WR

안 그래도 고물상이랑 골동품상 들락 거립니다. 근데 워크맨은 거의 없네요.

현재는 일옥에서 구매를 많이 하는데, 요즘 일본과의 경제분쟁으로 저 또한 수집을 심히 보류하고 있고, 국내에서 구할 수 있음 그렇게 하려고 합니다. 아 그리고 인티앰프는 고장원인 파악이 단순하지는 않습니다. 그래서 저도 서툴구요. 워크맨은 상태보면 웬만한건 캐패시더 교체, ic 접점 체크, 통전체크, 벨트 교체 등으로 얼 추 살릴 수 있으나, 요즘은 부품 수급이 잘 안됩니다. 그래서 오래된 기기 수리가 어려운 이유중에 하나 입니다. 세종시에 워크맨 잘 고치시는 분 계십니다. 꼭 고치시려면 그분께 문의 하시면 될 듯 합니다. ^^

일제 소니 중고 워크맨 잘고치고 관리하셔서

소니 신제품 매출이 뚝 떨어지도록 잘 부탁드립니다.

대단한 열정에 박수를...........

WR

소니, 아이와, 파나소닉, 샤프, 마이마이 등 안 가리고 수집하고 있습니다.

다 일장일단이 있습니다. 지금까지 음질로 최고로 생각하는 기기들은

소니 DD9,  DD-100 부도칸, JX707 정도입니다. 이 녀석들을 바짝 추격하는 기기들이 꾀 있습니다.

과거 소니는 참 대단했어요
워크맨은 문화를 판매한거였구요

그러나 지금 소니는 폭망 ㅋ

암튼 멋진 시어터룸 잘보고갑니다

WR

감사합니다.

변화에 빨리 대응을 안하면 누구나 망하겠지요. ^^

후덜덜합니다 멋져요

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.

전기세 ㅎㄷㄷㄷ하겠네요..

WR

가끔 불끄고 삽니다. ^^

우왕...부러우면 지는건데...

졌습니다...

진짜 멋집니다!! 박수보내요!! 혹시 스크린 사이즈가 몇인지 여쭤봐도 될까요 !? 

WR

화면비 2.25:1은 150인치 4:3 스크린 가공하여 127인치 구현되고, 16:9는 135인치 입니다.

영화 볼맛 나겠는데요.
좋은 시청 환경 정말 부럽네요.

WR

영화보다가 간혹 졸도 하기도 합니다. ㅋㅋ

막상 영화 볼 시간이 많이 없다는게 문제에요. 퇴근이 좀 늦고 주말에는 또 할일들이 있으니

넷플릭스도 가입해 놓고 보는 편수는 많치 않네요.

와~~부럽네요 저도 여유있는 시간을 즐기고 싶네요

WR

거실이나, 남는 룸에 소소하게 차리시면 상당히 갠찮습니다.

저도 아이들 어릴때 거실에 홈시어터 저렴하게 꾸며서 재미지게 보고 놀았습니다.

와우~

멋지네요~`

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.

서랍안에 쳐박혀있는 수십개의 카셋트 테잎에게 미안해지네요. 

막상 듣고싶어도 플레이어가 없다니...

부럽습니다. 그시절의 워크맨들...

WR

워크맨 중 후기형 90년초에 나온 제품들이 내부 기판과 콘덴서도 없이 탄탈 종류도 도배를 해서

벨트만 교체하시면 오랫동안 사용가능한 기기들이 중고로 많이 거래됩니다.

가격도 저렴하니 하나 구입해보시는 것도 갠찮습니다.

와...대단하십니다.. 저희집은 Aiwa 하나 남아있어요.. 

WR

Aiwa 워크맨이 소리가 까랑까랑 하고 시원합니다.

많이 사랑해 주세요.

엄청납니다.

저는 소니 MD 하나 있습니다.

WR

저도 md가 하나 있는데 디스크를 사서 녹음해서 재생해봐야 작동여부를 알 수 있습니다.

md까지 관심을 가지면 큰일 날거 같습니다. ^^

와....엄청나네요.....

WR

취미를 즐기면서 아늑한 공간을 꾸미려고 하는데, 잘 안되고 있습니다. ^^ 감사합니다.

안 그래도 요즘 마나님이 카세트 듣고 싶다며
워크맨 하나 구해 보라는데 ..
괜찮아 보이는 중고품 구하기가 어렵네요.
물건들 연식이 연식인지라 직접 보고 들어보고 구입해야 되고
괜찮다 싶던건 가격이 ㅠㅜ

WR

기기는 들어보고 구매하시면 좋은데, 워크맨 그러기엔 좀 여건이 어렵죠.

명기라는 고전기기들은 제각각 상태가 극과 극을 달립니다.

91년도 전후로 나온 후기형들은 나름 슬림하고 사운드도 양호하나, 고질적인 중앙기어 크랙이 많은 기기들이 있습니다만, 구입하신다면 80년대 중반 기기보다 90년초 나온 후기형 소니 제품들을 구매하시는게 정신건강에 좋으십니다.

박물관이네요 ^^

WR

골동품가계로 변화로 있습니다. ^^; 고맙습니다.

Lp, 카세트, cd, 비디오등등 소소하게 모으는데, 여긴 백화점 수준이네요. 부럽습니다. ^^

WR

제가 아는 분중에는 진짜 백화점 수준의 매니아분들이 덕실거립니다. ^^

저는 아직 걸음마 단계이구요. 좀 고급진 기기들은 가격이 얼척없어서 몇점 보유하기가 많이 어렵습니다.

감사합니다.

WR

저도 소소합니다. LP판도 몇점 안되구요. 이마저도 형이 가지고 있던거고, 추가로 구매한것도 없네요. 잘 봐주셔서 고맙습니다.

어마어마한 발전을 하셨군요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

WR

어마하게 지저분한 룸으로 변화고 있습니다. 정리를 해도 표가 안나네요.

이제 룸도 완성되셨으니 즐거운 av생활 하시기 바랍니다. ^^

엄청 멋지게 잘꾸미셨네요

소장품들도 어마어마하고 부럽습니다

WR

실내에서 수리를 병행하다보니, 야리꾸리한 냄새가 방안을 ㅋㅋ

룸이 엉망으로 변화고 있어서 대책이 좀 필요한 실정입니다.

잘봐주셔서 감사합니다.

워크맨과 카셋트덱을 보니 예전에 lp에서 덱크로 녹음해서 워크맨으로 듣던

추억이 새록새록 하네요.  소장하신 기기들이 대단하네요.

저도 예전에 덱크의 최고봉 나카미치 드래곤을 소장할려고 노력을

했지만 가격이 넘사벽인 관계로 손아귀에 두진 못했지만..

아무튼 열정에 경의를 표합니다.

WR

드래곤은 정말이지 가격이 후들들 하죠. 저도 하나 영입하고 싶지만

쉽지 않더라구요. 정상 재생품이라고 해도, 오래된 기기라서 고장이 나거나하면

자칫 수리가 안되어 수백만원을 날려먹을 수 있기 때문입니다.

차선책으로 무난한 소니 tc-k777 과 아카이 z9100을 사용중인데

좋습니다. 소리야 777이 조금 더 한수위입니다.

기회되시면 옛날 감성을 한번 느껴보셔요 ^^