프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  FHD 프로젝터 설치기

한참~ 홈시어터 구축해서 사용했었던 시기가 벌써 15년 정도 지났네요~

그동안 여러 회원분들의 좋은 글 들만 재미나게 보다가

최근에 와이프가 주신 금일봉으로 프로젝터를 구매해서 설치하게 되어서

가볍게 홈시어터 구성하시는 분들께 참고 하시라고 작성해 봅니다.

[ 경험 했던 장비 ] => 2년 정도 유지하다가 이사 문제로 정리

프로젝터 : 미쓰비시 LVP-HC5000 (LCD 방식의 FHD)

스피커 : B&W CM 시리즈, 야마하 10인치 우퍼 (7.1채널)

리시버 : 온쿄 TX-SR707

플레이어 : PS3, HTPC, 데논 SACD

스크린 : 100인치 액자형

기억이 가물가물해서 상세 모델들이 생각이 안나네요. ^^;

[ 현재 설치 장비 ]

프로젝터 : 뷰소닉 vs17

스피커 : KEF EGG, 야마하 8인치 우퍼 (2.1채널)

플레이어 : xbox one x (kodi 구성)

NAS : synology 제품

스크린 : 120인치 수동 스크린 (그랜드뷰)

추가 : xbox에서 kef egg 스피커로 출력은 광케이블로 하다가 미관상 안좋아서 (거리 문제도 있고)

게시판 글에서 추천해주신 jblab combo 무선 블루투스 송신기로 연결했는데 자동연결기능은

편리하고 음성 싱크도 거의 문제 없네요~

넷플릭스 감상, 아들 게임 플레이, 크롬캐스트를 이용한 가족 사진 감상등에 만족하며

사용하고 있습니다.

- 2중 포장되어서 안전하고 빠르게 받았네요~

- 이미 구글 크롬캐스트를 쓰고 있어서 보관 

- 프로젝터 천장 설치 부품 구매전에 이렇게 사용했었습니다.

- 스크린 도착해서 설치 (100인치 액자형보다 혼자 설치하기 살짝 힘들긴 하지만 거치 할때 와이프가 도와줘서 무리없이 설치 했습니다.)

> 생각보다 반자동 기능이 스무스하게 동작해서 만족합니다.

> 천장위로 다 말려들어갈때는 천장 빈 공간에서 텅~ 하는 소리가 살짝 나긴 하네요. ^^;

> 스크린브라켓은 매우 튼튼해 보이고 스크린 재질도 구김이 잘 안생길것 같은 느낌이네요~

> 스크린 뒷면이 검은색이면 게인이 1.0이라고 게시글에서 보았던 같은데 제것도 검은색이네요

- 이전에 쓰던 미쓰비시가 1000안시대라 밝기는 비교 불가네요~ (아래 사진은 살짝 흐린날 정오 쯤입니다.)

> DLP라 레인보우 현상이 보일까 걱정했는데 제 눈성능이 많이 떨어지는지 감지 안되네요...다행인지...

> 소음은 이전 모델이 19db라 차이가 많이 나긴하는데 생각보다 거슬리지는 않네요. (에코 기준)

> 명암비는 이전 모델이랑 비슷한데 에코 기준으로 어두운 장면은 확실히 뭉쳐보이네요

> 메뉴상에 DCR 기능을 키면 다소 좋아보이기는 하는데 소음이 증가~(램프모드가 보통으로 바뀌네요)

> 영상에 민감하시고 주로 영화 시청 및 어두운 화면이 많이 나오는 콘텐츠를 즐기시면 다소 답답하실수도 있겠네요~

* 제 셋팅은

램프 모드 : 에코 / 화면 설정 : 보통 ==> xbox tv 화면 보정 기능 이용해서 밝기 및 명암비 조정, 감마값 조정인데 감마값이 기억 안나네요...C1? G1 둘중에 하나인데..ㅎㅎ (제 눈에 보기 좋게 설정했습니다. ^^;)

- 그랜드뷰 프로젝터 벽거치대를 설치한 모습입니다.

> 투사거리 및 거치대 설치 스크린 위치등은 아래 사이트를 참고해서 설치했습니다.

https://www.viewsonic.com/kr/products/projectors/distance_calc/

> 위 사이트를 참고해서 천정형 할건지 벽부형 할건지 판단해서 설치 진행했습니다.

프로젝터 대비 거치대 가격이 다소 비싸긴 한데 깔끔한 설치가 좋아서 선택했습니다. (제 비상금이 아닌 어차피 와이프가 구매하는거니 좋은게 좋은거라 ^^;;)

- 엑스박스 설정 기능에 있는 TV보정 기능을 이용해서 밝기 및 명암비 설정하여 최종 설치한 화면입니다.

> 요즈음 아들내미가 즐기고 있는 포르자 호라이즌4 화면입니다. ( 밤 10시 쯤 )

- 잘 안보이시겠지만 화면 바닥에 kef egg 스피커가 놓여 있습니다.

> 중고음이 생각보다 마음에 들지만 영화 보기에 저음이 좀 부족해서 야먀하 8인치 모델 (SW-050)을

설치했는데 가성비 측면에서 만족합니다.

>> 집안 구조 문제인지 위치에 따라 저음이 벙벙 거리는 증상이나 주방 기구물 중에 공진음 발생이

있기도 했는데 서브 우퍼 방향 조절 및 볼륨 조정으로 타협을 봐야 했네요~

- 코로나 사태로 기나긴 방학을 즐기는 아들 사진이 마지막입니다.

> 삼시세끼+코로나 = 코로세끼 라고 하는데 고생하는 와이프, 아들 모두 건강하길~~

> 회원분들 도 어려운 시기 잘들 이겨내시고 힘내셨으면 좋겠네요~ 

Comments

화질이며 밝기며 부족함이 없어 보입니다.

글에서 가족 사랑과 행복이 느껴지네요. 보기 좋으십니다~^^

WR

감사합니다~ ^^

잘봤습니다~ 굿이네요^^

좋으시겠습니다^^

부럽습니다.