프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[테크이슈]  [단독]"넷플 맞서 웨이브· 티빙·왓챠 합치자!" 웨이브 대표 '통합' 제안![IT선빵!]

합쳐주세요!

Comments
2020-06-15 11:49:29 (211.*.*.41)

good luck..

3명이 파티맺고 티라노사우르스와 맞짱 뜬다고?

말리지는 알겠지만...행운을 빕니다.

그래도 안돼

사실 왓챠는 독점 컨텐츠 얼마 없어서 안껴줘도 그만이고...

웨이브랑 티빙이 합치면 의미는 있을것 같네요...

예능, 한드, 시리즈 애니메이션을 주로 보는 저로썬 괜찮네요.

3개 통합되고 앱만 잘 나오면 넷플 해지할 수도 있겠어요.

kt 에서 만든 것처럼 나오면... 패쓰..

진짜 저 셋의 컨텐츠가 통합된다면 그걸로는 매우 매력적이긴 합니다.

하지만 그간의 서비스 수준을 봤을 때 그냥 다 같이 웨이브화 되고

성장 가능성이 있는 왓챠 발목만 잡을 거 같네요.

왓챠가 합류할 리도 없지만 해서도 안 된다고 봐요.

CEO 및 임원도 외부 영입하고 투자도 많이 해야 바뀔텐데

20년된 아파트 도배만 새로한다고 새 아파트 되는 건 아니죠.

잘못 알고 계신게 가입자는 웨이브에 비해 왓챠가 한참 낮아요.

왓챠 단독으로는 넷플릭스엔 도달 할 수도 없고요.

웨이브가 왓챠 발목 잡는게 아니라 셋의 장점을 합쳐야 시너지가 나는거죠.

모르고 쓴 게 아닙니다.

저는 왓챠 품질을 폄하했던 쪽이고 지금은 왓챠를 쓰지도 않습니다.

하지만 이렇게 성장하면 5년, 10년 후에는 품질이나 컨텐츠가 더 좋아질 거라 봅니다.

투자가 들어와서 그 시기가 빨라질 수도 있는 거구요.

생태계를 아니까 웨이브와 붙지 말라는 거고 왓챠 단독으로 성장해야 한다고 한 겁니다.

합치면 컨텐츠는 풍부해지겠지만 웨이브화 되어서 덩치 커진들 기대가 안 되거든요.

왓챠는 왓챠답게 크길 바라는 거죠.

왓챠는 넷플, 디즈니 플러스보다 작은 건 확정이고 포함관계여서 매력이 없을 수 있고,

넷플, 디플이 들어와서 가격 후려치기 하면 왓챠는 완전히 설자리가 없게 되는 미래가 오겠죠.

그나마 웨이브나 티빙이 방어 중인게 방송사 드라마, 예능, 실시간 티비가 있어서이구요.

저도 그래서 웨이브, 티빙, 넷플을 쓰지만 왓챠는 안씁니다.

사용자로써 제일 좋은건 서로 안죽고 경쟁해서 가격이 낮춰지는거긴 하죠.ㅎㅎ

물론 왓챠 내부 사정을 모르니 형편이 어려우면 어쩔 수 없이 넘길 수도 있겠지만

왓챠는 독자적으로 크길 바라는 마음입니다.

왓챠는 그들 스스로 말했듯이 한번도 넷플릭스를 따라가려고도 잡으려고도 한적 없습니다

오히려 자신들은 한국에서 2,3,4번째에 위치하는게 목표하고 말했죠

넷플릭스의 진출로 인해 이런 OTT시장이 커지는것에

오히려 자신들이 이득을 보지 손해를 본적 없다고 했습니다

그리고 왓챠를 이용하는 모든 분들이

넷플릭스의 대항마로 이용하기 보다

넷플릭스 볼거 없을때 한달씩 결재하는 거쳐가는 플렛폼이란 인식이 더 강할 껄요?

왓챠의 입장에서는 지금 자신들 목표대로 잘 성장하고 있고

HBO나 명작 미드 사오는 식으로 독자적인 노선 잘타고 있는 시점에서

이런 기사가 나오니까 웨이브가 왓챠 발목 잡는다고 말하는거 같습니다

참고로 저는 웨이브, 티빙이랑 합쳐봤자 왓챠가 손해라 생각하는 한사람입니다 

지금처럼 하면 자연스럽게 커질 OTT 시장에서 왓챠는 함께 성장 할수 있어요

오히려 마음 급한건 티빙과 웨이브죠

아하 그 방식을 택했군요. 그런 전략이라면 1등해봐야 의미가 없긴하죠..

하지만 디즈니가 들어오는데..

하던지 말던지...소비자를 위한것은 절대 아니겠죠.

합치려면 웨이브랑 티빙이랑 하고, 왓챠는 빠져줬으면 하네요.

HBO MAX : ...ㅋ

디즈니 플러스 : ㅎㅎ...

JTBC 조건도 못 맞춰줘서 티빙으로 가는거 못 막았는데 티빙과 왓챠 조건은 퍽이나 맞춰주겠습니다.

될리가 없어요.

몇번 얘기한적 있지만 오래전에 합치려다 깨진적이 있어서 과연 가능할까 싶네요.
게다가 티빙하고 jtbc하고 합쳐서 새로 출범하는 마당에......

^^ 오히려 3곳이 넷플에 흡수되고 디즈니플러스에 대항하는게 맞는 것 아닌지 ㅋㅋㅋ

합치던지 널을 뛰던지 맘대로 해도 좋은데 합치더라도 그냥 추가금 없이 컨텐츠 다 보게 해주면 인정.

소비자 입장에서야 따로따로 결재 안하고 하나로 퉁칠 수 있으면 좋은데,

쟤네들이 합쳤다고 뭔가 큰일을 할 수 있을것 같지는 않은...

과연 될까요?

기존에 셋 다 이용 안하는 유저 입장에서

셋이 합친다고 해서 새로 돈내고 보고 싶은 생각은 없네요.

넷플처럼 모든 컨텐츠 무료라면 가입하겠네요

웨이브는 웨이브대로 왓챠는 왓챠대로 메인 서비스가 다른데 굳이 합칠 필요가...

마치 웨이브가 국산 OTT 를 대표하거나 견인하는 것 같은 느낌이네요. 전혀 아닌 것 같은데.

괜히 왓챠랑, 티빙 먹고(?) 싶어서 웨이브가 선빵치는 느낌입니다.

WR

저도 딱 이 생각이...

퉤이빙 기원합니다

와~정말 기대됩니다 넷플릭스와 디즈니 플러스 HBO맥스 모두 개섰거라!

팬택이 LG모바일 인수해서 애플 이겨보겠다는 전략인가요 ㅎㅎ

hulu같은 곳이 한국 진출하면 리얼리티쇼들로 매니아층 다수 흡수할 듯하다... 한국 리얼리티는 우물안 개구리다.. 19금 성인리얼리티부터 베첼러,서바이버, 아메리칸 톱 모델등은 벌서 시즌이 20-40시즌이다. 내가 아는 성인 리얼리티만 40가지가 넘는다.. 어떤 시리즈는 유럽 국가별 버전으로 20개국에서 리메이크한다..

리얼리티가 부족한 넷플도 방심은 금물이다.

일단 왓챠는 안어울리는것 같아서 빼고,

티빙+웨이브가 합쳐지면 국내 tv는 ott하나로 가능하기때문에 시너지는 꽤 있겠네요.

근데 티빙이 쉽게 해줄것같진 않은데.. ㅋㅋ

넷플은 가입했고, 웨이브는 통신사로 인해 공짜로 보는 중인데요...

넷플처럼 완벽한 무료 컨텐츠화가 되지 않는 이상은 굳이 안보지 싶습니다.

머 좀 볼라치면 결제결제결제... -_- 안보고 말지...